Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа

Наличие большого числа здоровых лиц с положительной реакцией Вейль-Феликса было установлено Краусом и Кастилло в Чили в районах, эндемичных по сыпному тифу. Одни из этих лиц приобрели иммунитет вследствие перенесенной инаппарантной инфекции, другие переболевали в детстве. Краус утверждает, что кровь людей с инаппарантной инфекцией заразительна для вшей. Кутейщиков, Доссер и Бернгоф указывают, что здоровые вши могут инфицироваться на иммунных людях, получивших скрытую инфекцию кормлением на них зараженных вшей.

Применением метода перорального заражения вшей П. Петрищевой и Шен удавалось выявлять латентные формы сыпного тифа; кровь таких людей вызывала развитие ярко выраженного риккетциоза у вшей через 8—10 дней при 28° и через 4—5 дней при 36—37°.
Отношение к теории инаппарантной сыпнотифозной инфекции и к оценке ее эпидемиологического значения и к явлениям вирусоносительства — различно.

Николь выдвигает общее положение, что «только скрытые случаи болезни служат цепью, которая тянет от сезона к сезону и обусловливает сохранение вируса и возобновление эпидемии... не следует думать, что болезнь, которую нельзя обнаружить клиническим путем, совершенно ускользает от наших средств исследования... теперь уже можно опознать скрытый сыпной тиф лабораторными методами».

В согласии с рядом исследователей Лепен утверждает, что в настоящее время не приходится сомневаться в том, что инаппарантная сыпнотифозная инфекция людей является тем резервуаром, за счет которого развиваются вспышки сыпного тифа, когда факторы среды ослабляют индивидуальную стойкость населения.

Другие эпидемиологи, как например Громашевский, категорически возражают против теории инаппарантных форм сыпного тифа, не считая сколько-нибудь доказанным действительное их существование. Многие компетентные исследователи сыпного тифа не признают существования вирусоносительства, и Николь (автор этой гипотезы) не мог выявить ни одного подлинного вирусоносительства, да и ряд авторов, изучавших вирусоносительство при сыпном тифе и допускающих существование единичных случаев, считает, что оно не представляет эпидемиологической опасности (Пшеничный, Райхер, Мозинг, Спарроу и др.).

Итак, единственным донором вируса для вшей приходится считать больного сыпным тифом. Имеются, впрочем, указания, что вирус может обнаруживаться у реконвалесцентов в отдельных случаях позднее 10-го дня апирексии (Токаревич и Барт) и в другие сроки, причем вши, кормленные на реконвалесцентах, лишь в единичных случаях получали вирус. Это дает основание считать, что сыпнотифозные реконвалесценты при условии их выписки на 10—13-й день апирексии практически не представляют эпидемиологической опасности (Райхер).

вшиный сыпной тиф

Риккетсии Провачека, как уже указывалось, выходят с фекалиями вшей в вирулентном состоянии во внешнюю среду; значение этого факта стоит в зависимости от продолжительности переживания вируса во внешней среде.

Вирус сыпного тифа (вирулентные эмульсии), с которым манипулируют в условиях опытов, весьма чувствителен к действию физических и химических агентов. При температуре +50° он погибает в течение 15 минут, при 55°—в 5 минут, а при +100° —мгновенно. Низкие температуры способствуют его выживаемости: при — 4° вирус сохраняется 2 суток, при —5° 8 суток, при —15° 20 суток (Легрэ и Дюран). При медленном высушивании вирус погибает в течение 2—3 дней.
Обычные антисептические вещества быстро его разрушают. В глицерине он не сохраняется.

Опыты последних лет показали, что риккетсии Провачека могут сохраняться вирулентными в мертвых вшах и их фекалиях. Риккетсии жили до 90 часов при температуре 5—7° в нормальном физиологическом растворе поваренной соли и до 6 дней — в сыворотке человеческой крови.

Еще лучше риккетсии сохраняются в сухих фекалиях или в высушенном кишечнике вши. Чем быстрее высыхают эти объекты, тем дольше в них переживает вирус.В мертвой вши при обычных условиях вирус сохраняется неделю, при высушивании в эксикаторе — до 21 дня, в высушенном кишечнике — 35 дней и в вакууме — 58 дней; в фекалиях — до 66 дней (Старжик).

В цельных, высушенных над хлористым кальцием вшах, при комнатной температуре риккетсии живут 30 дней, в высушенной кишке — 60 дней, в фекалиях — 58 дней. В вакууме при 5° риккетсии переживают от 4 до 6,5 месяца.

Сохранение вирулентности вшей устанавливается заражением сухим материалом здоровых вшей и последующим иммунизированием морских свинок впрыскивание им взвеси зараженных вшей. Сохранение вируса в сухом состоянии ведет к ослаблению жизненности риккетсии, но уже при втором пассаже через вшей эти свойства возбудителя восстанавливаются (Старжик).

С этими данными естественно связать народную примету, что люди, использовавшие носильные вещи умершего от сыпного тифа, сами заболевают этой болезнью. В завшивленном платье, особенно в верхней теплой одежде,отлично могут сохраняться сухие фекалии вшей; при попадании этих зараженных экскрементов в поцарапанную кожу человека или при занесении крупинок фекалий в конъюнктиву глаза, возможно заражение человека сыпным тифом. Первым способом Старжик и объясняет появление отдельных спорадических случаев сыпного тифа спустя месяц после прекращения эпидемической вспышки сыпного тифа.

- Читать далее "Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.