Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп

В отношении возможной роли власоедов в эпидемиологии или эпизоотологии трансмиссивных болезней имеются лишь крайне скудные и отрывочные данные.
При заражении морских свинок пневмококками эти бактерии были обнаружены во власоедах морской свинки [Gyropus (?), — Эпштейн, Сильверс и Экземплярская]; каково действительное значение власоедов в деле дальнейшей передачи пневмококковой инфекции среди свинок, остается пока темным.

Для лошадиного власоеда (Trichodectes equi) есть указания, что он может содержать в себе вирус инфекционной анемии лошадей и передавать его от больных жеребят здоровым как пересадкой на последних, так и при инъекции эмульсии из зараженных власоедов подопытным животным (М. Семенов и Е. Козлова); однако неясна гарантия в том, что в соответствующих опытах было абсолютно исключено присутствие вшей.

Южно-американский власоед диких морских свинок Trimenopon jenningsi был найден в большом количестве на экспериментальных морских свинках во Франции. Более половины просмотренных насекомых содержали в кишечнике кровь; на мазках кишечника были обнаружены риккетсии (Ccjlas-Belcour и Nicolle).

клопы постельные

Poд Cimex - постельный клоп

Полужесткокрылые характеризуются наличием двух пар крыльев, из которых задняя — перепончатая, а передняя — наполовину кожистая, наполовину перепончатая. Клопы рода Cimex вовсе лишены крыльев, если не считать двух рудиментарных пластинок на средне груди.

На человеке в наших пределах паразитирует Cimex lectularius — постельный клоп; известны случаи сосания крови человека видами других семейств полу жесткокрылых, но практически важных последствий от них не бывает, кроме болезненности укола редувиид.
Постельный клоп. Cimex lectularius Lin.

Тело сплющенное дорзовентрально. Голова несет четырехчленистые длинные сяжки, а по бокам сильно выпуклые глаза.
От переднего конца головы отходит трехчленистый хоботок, в покое загнутый на брюшную сторону; конец его достигает уровня первой пары ног. Хоботок образован нижней губой; в ее желобе спрятаны четыре колющих щетинки — пара верхних и пара нижних челюстей. Основание хоботка прикрыта короткой верхней губой. Ротовой аппарат клопа — колюще-сосущий. Переднегрудь с двумя характерными боковыми выростами в виде широких округлых лопастей. Брюшко листовидное, плоское. Ноги бегательные с трехчленистыми лапками, оканчивающимися парой коготков.

Хитиновый покров темнокоричнево-красного цвета. Самец 4,9—6,4 X 2,7— 3,2 мм; самка 4,8—8,4 х 2,9—3,9 мм.
На размеры тела влияет степень насыщения клопа кровью; независимо ог этого имеются крупные и мелкие формы самцов и самок. На несимметричном заднем конце тела самца лежит загнутый в левую сторону серповидный копулятивный орган. Задний конец тела самки симметричен. Наружные половые органы ее лежат на VII и VIII члениках брюшка. Форма брюшка изменяется почти от круглой до удлиненно-овальной; у самца оно вообще более узкое, а у самки округлое. Клоп может быстро бегать (до 125 см в минуту) и переселяться из покинутого помещения в жилые дома по стенам, желобам и трубам. Он ведет ночной образ жизни. Днем прячется в щелях пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели и кроватей, за гардинами, в рамках, книгах, бумагах, платье и т. д. Клоп прячется и от искусственного света. Ночью, в темноте, он выходит из своего убежища, нападает на человека и сосет кровь открытых частей тела, лица-шеи, рук, ног. Сильно проголодавшиеся клопы могут сосать кровь не только при искусственном свете, но даже днем; при случае они пьют кровь различных животных, включая голубей и кур.

Клопы могут проделать полный жизненный цикл, если их кормить только кровью человека, мыши или курицы. Эти обстоятельства объясняют возможность долгого пребывания клопов и в оставленном человеком жилье.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.