История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. вывела из строя в русской армии больными от тифов 200 тыс. человек при 44 тыс. умерших; последняя цифра превышала число умерших от ранений. Аналогичные картины наблюдались и при других войнах в Европе, в Америке и в различных колониях; одновременно захватывалось паразитарными тифами и гражданское население, которое после окончания военных действий иногда еще несколько лет расквитывалось с «хвостом» угасавших эпидемий.

Но и внутренняя обстановка жизни различных государств, независимо от войн, в ряде случаев весьма благоприятствовала развитию эпидемий паразитарных тифов. Таковыми моментами являлись неурожаи и голод (голодный тиф), антисанитарное состояние «бедных кварталов» городов и селений, мест заключения (тюремный тиф), казарм, мест скопления масс рабочих, переселенцев и богомольцев, закрытых учебных заведений (вспомним вошедший в литературу «вшивый колледж Монтегю» в Париже и нашу бурсу), больниц (госпитальный тиф), ночлежных и постоялых домов, «домов для умалишенных», угловых квартир и мн. др.

Эпидемии паразитарных тифов принимали характер бедствий и, естественно, стимулировали к изысканию мер борьбы с ними. Весьма показательны факты, что в ту же крымскую кампанию в английских войсках где были проведены гигиенические мероприятия, сыпной тиф насчитывался лишь сотнями заболевших, тогда как во французских войсках больных было 35 тыс. Еще резче обнаруживается различие в количестве умерших в 1855—1858 гг. от «тифа»: 16 чел. у англичан и 10 278 чел. у французов .

В конце XIX ст. уже были выработаны и проверены на практике меры борьбы с сыпным тифом, поэтому войны этого периода проходят без вспышек сыпного тифа (напр. русско-японская война: заболело в дальневосточной армии сыпным тифом 0,48, а возвратным тифом 0,27 на 1000чел. против 64,5 и 59,1 на 1000 чел. в кавказской армии 1877—1878 гг.).

Если проведение общеоанитарных и гигиенических мероприятий повело к определенному обузданию эпидемий паразитарных тифов, то еще большие перспективы открылись, когда было доказано специфическое значение вшей как переносчиков возбудителей этих болезней. Благодаря этому определились прямые пути профилактики паразитарных тифов, направленные на борьбу со вшивостью.

Пример правильности такой профилактической постановки дела борьбы с сыпным тифом видим в Тунисе, где в 1909 г. было 856 заболеваний туземцев сыпным тифом, в 1910 г. 148, в 1911г. 180, в 1912 г. 22, в 1913 г. 6, в 1914 г. только 3 (и то завезенные), а в 1915 г. 0.

история сыпного тифа

Империалистическая война, в свою очередь, вызвала развитие сыпного тифа в различных странах, как в воевавших, так и в нейтральных. Однако картина наблюдалась весьма пестрая: одни армии и страны оставались благополучными (напр. Англия, Франция), другие же страдали от эпидемий сыпного тифа,свирепствовавших и в послевоенные годы (в частности, страны более отсталые в санитарном отношении — Польша и бывшие лимитрофы, Румыния, Болгария, Турция, и др.). Заметный подъем сыпного тифа был и в Германии, и в Австро-Венгрии.

Сыпной тиф как «результат некультурности, нищеты, темноты и невежества» (В. Ленин) был унаследован революцией от царской России, где он сделался эпидемичным, а для деревни был бытовой болезнью.

Империалистическая война, война гражданская, интервенция, голод, бе. женство и другие факторы способствовали развитию сыпного тифа в грандиозную пандемию 1919—1920 гг., распространившуюся на всю страну с исключительным показателем заболеваемости для всего СССР в 340—389 чел. на 10 тыс. населения. От сыпного тифа тяжко страдали и Красная армия, и гражданское население СССР. В такой обстановке сыпной тиф являлся опасностью для самой революции; эта опасность была учтена и для ее устранения были мобилизованы все силы. Успехи борьбы с паразитарными тифами не замедлили сказаться падением заболеваемости сыпным и возвратным тифами.

Перспективы мирного строительства открыли возможность искоренения паразитарных тифов в связи с перестройкой социально-экономических условий страны, улучшением быта, лечебной помощи, повышением культурного уровня и благосостояния трудящихся и т. д.

В то же время задача эта является весьма большой, так как требует ликвидации имеющихся очагов паразитарных тифов и предупреждения развития эпидемий в городах, рабочих поселках, совхозах, колхозах и прочих селениях.

Профилактика паразитарных тифов при настоящем состоянии знаний строится на строго научной базе; в основу комплекса профилактических мероприятий полагается задача борьбы со вшами—переносчиками сыпного тифа и космополитного рекурренса.

Так как человек, больной сыпным тифом, является доказанным источником заражения вшей риккетсиями сыпного тифа, то весьма важной мерой ликвидации очага этой болезни служит сверхранняя (на 1—2-й день заболевания) госпитализация заболевших (Громашевский).

- Читать далее "Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.