Вши и чума. Распространение вшивости

В трех головных вшах, снятых в Манилле с умершего от чумы ребенка, были найдены чумные палочки (Herzog). Оказались зараженными и платяные вши людей, погибших от чумы в Индии. В обоих случаях чумные палочки были вирулентны. Эти данные говорят в пользу того, что вши могут передавать чуму человеку, если при переползании на него с чумного они будут раздавлены первым на своем теле. Только в таком случае чумные палочки проникают из тела вши через расчесы в организм человека. Данных, свидетельствующих в пользу возможности инокуляции чумы ротовыми частями вшей при сосании крови, пока нет.

Участие вшей в распространении проказы не доказано, хотя в единичных случаях и находили во вшах кислотоупорные палочки, неотличимые от лепрозных бацилл. Зато вши могут быть переносчиками гноеродных и микотических возбудителей, напр. Staphylococcus pyogenes, Diplococcus pemphigi, Achorion schoenleini, Malascezzian др. Однако роль вшей в распространении фурункулеза, лишая, импетиго и других болезней — чисто механическая. Вши пачкают нижнюю поверхность своего тела патологическими эксудатами на больных. Раздавливание таких вшей, перешедших на кожу здоровых, может совпасть с наличием условий, благоприятных для проникновения микроорганизмов в кожные расчесы.

Пневмококки могут попадать в кишечник вшей при сосании ими крови больных. Здесь пневмококки энергично размножаются, но сами вши погибают менее чем через сутки (Н. Яблоков).

распространение вшивости

Распространение вшивости

Несмотря на кажущуюся малую подвижность и неуклюжесть, вши легко переходят с человека на человека даже при кратковременном соприкосновении. Еще более благоприятные условия создаются при скученной жизни в тесных помещениях и, особенно, при пользовании общими спальными принадлежностями или при применении верхнего платья в качестве одеял. Обычно с такой обстановкой сочетается отсутствие элементарных санитарно-гигиенических навыков у людей (поддержание тела в чистоте, ношение коротких волос и мытье головы, смена белья, чистота кровати и помещения и др.). Однако условия места и времени иногда не дают возможности жить гигиенично, что незамедлительно ведет к повышению вшивости и к вытекающим из этого последствиям.

Некоторые племена и слои населения даже культурных стран считают вошь неотъемлемой принадлежностью человека. Такие люди не только не стыдятся вшивости, но считают ее вполне нормальным явлением, принимая все же меры к ограничению количества вшей способом ручного их уничтожения.

Даже в XVIII ст. в передовых по развитию культуры странах вшивость была заурядным явлением среди наиболее обеспеченных и привилегированных классов, не говоря уже о прочем населении.

На фоне такой обстановки огромную роль в распространении передаваемых вшами заразных болезней, в частности сыпного тифа, сыграли войны и в первую очередь наполеоновские войны, распространившие эту болезнь по всей Европе. Огромные потери несли не только армии Наполеона и войска его противника, но и население мест, служивших местом военных действий. Для примера отметим, что армия Наполеона, двигаясь на Москву, потеряла около одной трети своего состава от эпидемий, среди которых главенствовал сыпной тиф. От тифов в Вильно умерло 25 тыс. из 30 тыс. французских военнопленных. Армия Кутузова потеряла больными три пятых своего состава и за очень короткий срок. В Германии в то же время переболело сыпным тифом около 10—15% всего населения.

Последующие крупные военные кампании дали такие же результаты. При осаде Севастополя французы потеряли от сыпного тифа почти столько же, сколько было всего убитых и раненых. Еще более тяжелое положение создалось в русских войсках (заболело круглым числом 80 тыс., а умерло 16 тыс.).

- Читать далее "История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.