Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных

Как известно, до сих пор не удалось культивировать in vitro Rickettsia prowazeki сыпнотифозных вшей. В то же время очевидно размножение риккетсий в эпителии желудка вшей, протоплазма клеток которого переполняется этими образованиями. Поверхность клеток разрывается, и обрывки их с риккетсиями падают в полость желудка.

В конце-концов вошь погибает. Таким образом, можно говорить о естественном культивировании риккетсий в организме вши, тем более, что здоровых вшей можно заражать риккетсиями, вводя им инвазирующий материал per anum. Выпрепаровывая стерильно желудки зараженных вшей, Weigl растирал добываемый материал в физиологическом растворе и прибавлял чуть-чуть карболовой кислоты.

Если впрыскивать такую вакцину морской свинке, то последняя делается на долгий срок невосприимчивой к последующему заражению вирусом сыпного тифа. Этот метод был применен о успехом различными исследователями. В Польше, например, были вакцинированы 793 медицинских и санитарных работников и из них заболело сыпным тифом всего 20 человек, да и то в легкой форме. Для вакцинации 20 человек требуется материал от 3000 вшей.

вши и сыпной тиф

Вши животных

Вши человека являются крайне адаптированными к своему хозяину и на других хозяев — на различных животных — не переходят. Не встречаются практически на человеке и вши различных животных, хотя, в условиях эксперимента, некоторые виды их, как, например, свиная вошь (Haematopinus suis Lin.), могут жить и проделывать метаморфоз при литании только кровью человека (Д. Благовещенский и П. Петров).

Интересно, что реакция на раздражение слюной свиных вшей покровов природного их хозяина (свинья) и неестественного хозяина (человека) оказывается резко различной. Свиньи испытывают сильный зуд, тогда как сосание свиными вшами человека совершенно безболезненно; в месте сосания на коже человека, код влиянием слюны свиных вшей, возникает небольшой волдырь, исчезающий бесследно через 2—3 часа (Е. Павловский, А. Штейн и Б. Благовещенский).
Специализация вшей по отношению к своим хозяевам исключает возможность прямой передачи ими каких-либо инфекций от их животных хозяев.

Но вши диких млекопитающих могут играть важную роль в поддержании очага инфекции в природе; в качестве примера отметим важное значение вшей водяной крысы (Hoplopleura sp.) как переносчиков туляремии от больной крысы здоровой (Алма-ата). Вши полевки (Hoplopleura acanthopus Burm.), зараженные бактериями туляремии, вызывают гибель здоровых полевок от этой болезни, если подсаживаются даже через 1,5 суток после снятия с погибшей от туляремии полевки (Н. Олсуфьев).

Таким образом, в норовых условиях существования вши полевок и водяных крыс способствуют поддержанию очага этой болезни, могущей стать источником заражения человека другими путями, но не прямо через вшей указанных грызунов. Впрочем, отмечается, что вши водяной крысы могут колоть человека и пить его кровь; но такой путь передачи туляремии, если практически и осуществляется, то лишь в редких случаях.

В США передача туляремии вшами грызунов при подсадке этих насекомых, снятых с павших животных, на животных здоровых показана для Haemodipsus ventricosus на кроликах (Френсис и Лейнк, 1921), Polyplax servatus на белых мышах (они же) и Heohaematopi-nus laeviusculus на сусликах (Паркер, 1934).
Крысиная вошь — Polyplax spinulosa (= Нае-matopinus spinulosus), no A. Pet tit, может передавать Sp. novyi (спирохета рекуренса) от крысы крысе при сосании крови.

Она же является (вместе с крысиными блохами, — см. ниже) переносчиком крысиного вируса сыпного тифа от крысы к крысе, чем способствует с другими переносчиками поддержанию очага эндемического сыпного тифа (крысиный, корабельный крысиный тиф).

- Читать далее "Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп"

Оглавление темы "Вши и сыпной тиф":
1. Эпидемиология вшиного сыпного тифа. Возбудитель сыпного тифа
2. Механизм инфицирования человека. Пути распространения сыпного тифа
3. Инаппаратные формы сыпного тифа. Вши и волынская лихорадка
4. Вши и чума. Распространение вшивости
5. История сыпного тифа. Условия распространения сыпного тифа
6. Борьба со вшами. Профилактика распространения вшей
7. Профилактика паразитарных тифов. Обработка для борьбы со вшами
8. Отпугивающие вшей средства. Борьба с сыпным тифом
9. Вакцинация от сыпного тифа. Вши животных
10. Власоеды. Poд Cimex - постельный клоп
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.