Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином

Окраска азур-эозином. В одну бутылку всыпают 1 г сухой краски азур II (смесь равных частей азур I и метиленовой синьки) и добавляют 1 л дистиллированной воды; в другой бутылке растворяют 1 г эозина (водного) в 1 л дистиллированной воды. Оба эти раствора красок ойень устойчивы при хранении в темном месте. Для повседневной работы наливают в небольшие бутылочки небольшие количества растворов этих красок. Для окрашивания мазков крови готовят смесь из 0,5 мл азура, 0,5 мл раствора эозина и 3~жл дистиллированной воды; наливают на фиксированный и высушенный мазок на 20—30 минут, после чего смывают и высушивают.

Окраска по Паппенгейму (Pappenheim). На высушенный, нефиксированный мазок наливают краску Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего краску сливают. Смесь равных частей краски Май-Грюнвальда и дистиллированной воды наливают на 3 минуты. Сливают с мазка краску и ставят его на фильтровальную бумагу для освобождения от лишней краски. Раствор Романовского-Гимза наливают на мазок на 10—15 минут; если мазок окрашен слабо, следует продолжить окрашивание до 30 минут.

Мазок смывают водой, высушивают фильтровальной бумагой. При этой окраске эритроциты окрашиваются более ярко, чем при окраске по Романовскому-Гимза, и более отчетливо получается нейтрофильная и базофильная зернистость лейкоцитов.

Окраска по С. Л. Эрлиху. Применяются две краски. Приготовление первой краски: в чистую сухую бутылку наливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают ее до кипения; когда вода остынет, всыпают 0,5 г химически чистого углекислого натрия и 1 мл метиленовой синьки и ставят в термостат при температуре 37° на 48 часов, время от времени взбалтывая. Из термостата бутылку с раствором ставят на 5—6 дней в темное место. Получается основной раствор краски, который применяют в разведении 1 : 10. Для этого берут 1 мл хорошо взболтанного раствора и 9 мл дистиллированной воды. Приготовление второй краски: в бутылке с 100 мл дистиллированной воды растворяют 0,1 г желтого эозина.

мазки крови

Для окрашивания мазка вливают в мерную пробирку или маленький цилиндр 6 капель разведенного 1 : 10 основного раствора (краска № 1), доливают дистиллированной воды почти до метки 3 мл, приливают 5—6 капель раствора эозина (краска № 2) и полученные 3 мл краски наливают на 20—30 минут на мазок, который затем смывают водой и высушивают.
Для окрашивания нескольких препаратов количество краски и воды соответственно увеличивают, но соблюдают точно процесс смешивания растворов.

При необходимости получения более щелочной окраски увеличивают количество капель краски № 1 и уменьшают количество капель краски № 2. Например, 7—8 капель разведенного раствора № 1 и 2—3 капли раствора № 2 готовят для окрашивания крови при лейкозе. После 30-минутного окрашивания эту краску сливают и наливают еще на 30 минут краску Романов-ского-Гимза.
Для повседневного пользования небольшое количество раствора красок вливают в капельницы. Разведение и смешивание красок производят непосредственно перед окрашиванием.

Окраска карбол-фуксином (по Е. Фрейфельд). Для обнаружения токсических изменений в протоплазме нейтрофилов готовят раствор из следующих двух красок:
1) в колбу вливают 15 мл 96% спирта ректификата, нагревают его на водяной бане и всыпают 1 г основного фуксина. К охлажденному спиртовому раствору фуксина добавляют 100 мл 5% раствора карболовой кислоты;
2) 1% водный раствор метиленовой синьки; 1 г краски растворяют в 100 мл дистиллированной воды.

Для окрашивания мазка крови к 20 мл воды (водопроводной) добавляют 7 капель раствора краски № 1, хорошо смешивают и прибавляют 5 капель краски № 2, опять смешивают и полученную краску наливают на фиксированный в течение 3 минут мазок на час, после чего смывают водой и высушивают.
Смешивание красок производят непосредственно перед окрашиванием.

- Читать далее "Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови"

Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":
1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.