Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки
Моноциты. Происходят из трех источников. Различают моноцит-гистиоцит (ретикулярного происхождения), миелоидный моноцит и лимфоидный. Величина их 12—20 u, число их составляет около 420 в 1 мм3 крови, т. е. 4—8%. Ядра моноцитов расположены несколько эксцентрично, они бывают овальной, лопастной, бухтообразной формы, окрашиваются в красновато-фиолетовый цвет, но слабее, чем лимфоциты.
Протоплазма широкая окрашивается в серовато-голубой или розовато-фиолетовый цвет, в ней можно заметить мелкие пылинки — азурофильные зерна. Моноциты содержат ферменты — оксидазу и пероксидазу. Увеличенное количество моноцитов в крови (моноцитоз) наблюдают при малярии, сыпном и возвратном тифах, кори, оспе и др. Уменьшение количества моноцитов бывает в начале острых инфекционных болезней. (Гистиоциты легче обнаружить в мазках крови, взятой из мочки уха).
Плазматические клетки. Плазматические клетки, или клетки раздражения Тюрка (Turck), крупные, с круглым или овальным ядром, окрашивающимся в вишнево-красный цвет. Эти клетки весьма характерны темно-синей окраской протоплазмы. Между протоплазмой и ядром имеется узкий светлый ободок, окружающий ядро,— перинуклеарная зона. В норме в крови плазматические клетки не встречаются и появляются при краснухе, сыпном тифе; оспе, крупозной пневмонии. В костном мозгу количество их достигает 0,5—1%.
Ретикулярные клетки. Различают формы: лимфоидно-ретикулярные клетки, макрофаги, гемогистиоциты и др. Они разной величины (от 10 до 60 u), вытянутые, с отростками. Ядро неправильной или овальной формы, небольшого размера, красного цвета. Протоплазма базофильная, не имеет перинуклеальной зоны. Появляются в значительном количестве при хронических инфекциях. Единичные клетки (до 1 %) могут встречаться и в нормальной крови.
Лейкоцитарная формула крови. В нормальной крови количество отдельных видов лейкоцитов находится в приблизительно постоянных процентных соотношениях друг к другу. Это соотношение нарушается при заболевании. Нередко можно по изученному в окрашенном мазке крови составу лейкоцитов предположить то или другое заболевание. Процентный подсчет разных видов лейкоцитов, имеющихся в исследуемом окрашенном мазке крови, называется лейкоцитарной формулой, или гемограммой.
Такая картина нормальной крови более или менее постоянна вследствие того, что в нормальных условиях происходит процесс регенерации одних клеточных элементов крови в кровотворных органах и дегенерации в других (в частности, в селезенке) в определенном количестве. Под влиянием разных причин (инфекция, интоксикация) соотношение это нарушается.
Клетки, не успевая созреть в кровотворных органах, в виде незрелых форменных элементов поступают в кровь, и процентное соотношение клеток лейкоцитарной формулы изменяется. Таким образом, по лейкоцитарной формуле в известной мере можно судить и о деятельности кровотворных органов. Увеличение процентного количества молодых нейтрофильных лейкоцитов (нейтрофильные миелоциты, юные, палочкоядерные) называется сдвигом влево.
- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"
Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки