Происхождение клеток крови. Эритроциты

Из существующих многочисленных теорий кровотворения наиболее широко распространена унитарная теория происхождения клеток крови.
Представителями этой теории являются В. П. Образцов, А. Паппенгейм, А. А. Максимов, А. И. Крюков, И. А. Кассирский, Д. Н. Яновский и др.

Из клеток мезенхимы, составляющих тканевую основу органов кровотворения костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, в процессе изменений возникает гемогистиобласт, из которого впоследствии образуются все кровяные элементы.

В зародышевом периоде человека, с 3-го месяца эмбриогенеза, клетки крови образуются в печени. В этот же период образуются лимфатические узлы, в которых производятся лимфоциты.

Начиная с 5—6-го месяца внутриутробного периода, развиваются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты (миелоидная система) в костном мозгу. С этого времени и в селезенке, в ее фолликулах, начинается образование лимфоцитов.

Таким образом, у человека после его рождения существуют берущие от гемогистиобласта две кровотворные системы: миелоидная и лимфоидная, производящие все клетки крови.

клетки крови

Эритроциты. Эритроциты — красные кровяные тельца — были открыты в 1673 г. Левенгуком (Loewenhock). Количество их в 1 мм нормальной крови составляет от 4 500 000 до 5 000 000 у мужчин и от 4 000 000 до 4 500 000 у женщин. Эритроциты безъядерны, имеют оболочку и состоят из стромы в виде тончайшей сетки, в петлях которой находится гемоглобин — белковое вещество, содержащее железо; он выполняет функцию эритроцитов по перенесению кислорода. В молодых формах эритроцитов имеется и диффузно расположенная базофильная субстанция.
Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска. Диаметр их в среднем равен 7—8 u.

Свежие эритроциты, благодаря имеющемуся гемоглобину, окрашены в зеленовато-желтый цвет. В центре они окрашены слабее. В толстом слое они принимают красноватый оттенок. При нормальном количестве эритроциты складываются в монетные столбики. Эритроциты сильно реагируют на концентрацию окружающей их среды. В гипертоническом растворе они сморщиваются, принимают форму тутовой ягоды, в гипотоническом растворе — разбухают, принимают форму шара. Эритроциты обладают свойством окрашиваться кислыми красками красящих смесей (ортохромазия или оксифилия), поэтому при окраске по Романовскому-Гимза и др. азур-эозиновыми красками эритроциты приобретают розово-красный цвет. Убыль пополняется физиологически.

Родоначальником эритроцитов является проэритробласт — находящаяся в костном мозгу крупная, величиной до 20 р круглая клетка с большим ядром, окрашивающимся в красно-фиолетовый цвет, и резко базофильной (поглощающей основные краски) синей протоплазмой. В ядре бывают мелкие, окрашивающиеся в синий цвет, ядрышки. Хроматин имеет вид сетки, состоящей из тонких переплетающихся нитей.

Проэритробласт по мере изменения строения ядра и потери резкой базофилии протоплазмы переходит в большой базофильный эритробласт — макробласт, Уменьшаясь при делении и теряя базофилию, эритробласт становится полихроматофильным, т. е. воспринимающим и основные и кислые краски, благодаря имеющемуся гемоглобину, который воспринимает кислые краски. Приобретая все больше гемоглобина и уменьшаясь, эритробласт принимает вид нормального ортохромного эритроцита, но с ядром (нормобласт). Ядро нормобласта круглое. Протоплазма одних нормобластов, благодаря имеющемуся гемоглобину, становится оксифильной, окрашивается по Романовскому-Гимза в оранжево-красный цвет (ортохромные нормобласты); протоплазма других поглощает и кислые и основные краски и окрашивается в синевато-красный цвет (полихроматофильные нормобласты).
Нормобласты, теряя ядро (путем растворения — кариолизис — или выталкивания), проходя стадию ретикулоцитов, становятся нормальными эритроцитами.

При повышенной деятельности костного мозга зрелые эритроциты образуются, минуя состояние ретикулоцитов.
Помимо эритробластов, в костном мозгу, особенно в условие ях патологических, встречаются довольно крупные клетки с круглым крупным ядром, окруженным узкой полосой протоплазмы,—мегалобласты. Ядро имеет нежную тонкосетчатую петлистую структуру. Протоплазма более молодых клеток базофильна; по мере старения клетки, при накапливании гемоглобина, протоплазма мегалобласта становится полихроматофильной и затем оксифильной. Протоплазма мегалобласта не всегда созревает равномерно, поэтому часть протоплазмы более молодой может окраситься базофильно (синий цвет), в более зрелых местах, где имеется гемоглобин, она окрашивается в желто-красный цвет. В патологических случаях часто ядро остается молодым, при созревшей протоплазме либо при юной базофильной протоплазме имеется более интенсивно окрашенное уменьшенное, созревшее ядро.
В ток крови в норме поступают эритроциты зрелые — безъядерные. В патологических случаях в кровь могут попасть и молодые эритроциты с ядрами.

- Читать далее "Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты"

Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":
1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.