Мембрана клеток при сахарном диабете. Гипертоническая болезнь

Stiefel P. с соавт. (1999) изучали влияние жирных кислот на кинетику натриевого транспорта и липидный состав клеточных мембран, а также на нейрональную передачу нервных импульсов у больных сахарным диабетом II типа. Использование в диете жирных кислот оказывало влияние на состав жирных кислот мембран клеток и коррегировало метаболические нарушения при сахарном диабете. При этом наблюдалось уменьшение максимальной скорости Na-Li-противотранспорта и незначительное улучшение неврального проведения импульсов.

Показано, что составные белковые компоненты мембраны при сахарном диабете имеют тенденцию группироваться в агрегаты. Изменения взаимодействий между ферментативными субъединицами и мембранным липидным окружением могут составлять основу изменения Na+К+-АТФазы при сахарном диабете. Сниженная К+-проницаемость эритроцитарных мембран у диабетиков может быть связана с увеличенной поставкой богатых энергией субстратов для Na+К+-АТФазы.

Jones S.C. с соавт, (1998) показали измененное влияние белков цитоскелета на физические свойства мембранных липидов у больных с диабетической нефропатией, что объясняет наличие у них определенных клинических и метаболических нарушений.

гипертоническая болезнь

Конформационные изменения в мембранных белках эритроцитов могут быть на внутренних и наружных тиоловых группах у больных с юношеским типом сахарного диабета. Эти отклонения в мембранах эритроцитов у больных диабетом сопровождались значительным увеличением подвижности молекул гемоглобина. Последние изменения коррелировали с увеличенной внутриклеточной вязкостью эритроцитов и уровнем гликозилирования гемоглобина.

Гипертоническая болезнь. Повышение натрий-литиевой противотранспортной активности при артериальной гипертензии было впервые выявлено в 1 980 году. Эта находка с тех пор была подтверждена неоднократно. Однако, много остается неясных вопросов относительно клинической значимости нарушенного натрий-литиевого противотранспорта и его патологической основы. Традиционные методы, характеризующие натрий-литиевый противотранспорт, зависели от определения различий между литиевыми потоками в среды, обогащенные и обедненные натрием. Имелись неустранимые проблемы в подборе подходящих субстратов для натрия. Так, холин, как выяснилось, имеет преимущества над магнием. Было установлено, что показатель аффинности k(m) находится под выраженным генетическим контролем и имеет независимые ассоциации с сосудистыми болезнями.

Исследование эритроцитарного натрий-литиевого противотранспорта показали интересные взаимосвязи между измененным поведением транспортера и определенными состояниями гипертонической болезни. Хотя все еще многое остается невыясненным, транспортер является важным мембранным компонентом, исследования которого помогут понять молекулярные механизмы, приводящие к различным сосудистым заболеваниям. Было также показано, что увеличенная аффинность к натрию на наружном участке натрий-литиевого противотранспортера и измененная мембранная микровязкость в поверхностных областях липидного бислоя характерны для больных с генетической предрасположенностью к артериальной гипертензии.

- Читать далее "Мембрана эритроцитов при гипертонической болезни. Ионные каналы при гипертонической болезни"

Оглавление темы "Мембраны эритроцитов при различных заболеваниях":
1. Врожденные и наследственные формы гемолитических анемий. Мембрана эритроцитов при гемолитической болезни
2. Серповидные эритроциты. Мембрана эритроцитов при талассемии
3. Болезни обмена веществ. Сахарный диабет
4. Мембрана клеток при сахарном диабете. Гипертоническая болезнь
5. Мембрана эритроцитов при гипертонической болезни. Ионные каналы при гипертонической болезни
6. Артериальная гипертензия как мембранная патология. Гипертензия как патология каналов мембран
7. Онкологические заболевания. Бронхиальная астма и болезни нервной системы при онкологии
8. Миотическая дистрофия. Мембраны эритроцитов при алкоголизме
9. Болезнь Альцгеймера. Мембрана клеток при системном склерозе
10. Транспорт в эритроцитарных мембранах. Функции мембран эритроцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.