Артериальная гипертензия как мембранная патология. Гипертензия как патология каналов мембран
Артериальная гипертензия ассоциирована с некоторыми нарушениями в структуре мембраны клетки, включая нарушенное распределение холестерина в эритроцитарной мембране. Muriana F.J. с соавт.. (1996) изучали скорость движения холестерина и его влияние на натрий-литиевый протвотранспорт эритроцитов, который является маркером человеческой эссенциальной гипертензии.
По мнению авторов изменения в трансбилиарном движении мембранного холестерина взаимосвязаны с главной катионной транспортной системой, которая вовлечена в патофизиологические нарушения при эссенциальной гипертензии.
Zicha J. с соавт. (1999) изучали мембранные функции и липидный обмен при артериальной гипертензии. Известно, что дислипидемия, часто сочетающаяся с гипертонической болезнью, проявляется повышением содержания триглицеридов, низким уровнем холестерина ЛПВП, увеличенным уровнем атерогенных фракций холестерина ЛПНП. Измененная микровязкость клеточных мембран, обнаруженная у гипертоников отражает изменения липидного состава мембран, развивающиеся в результате интенсивного обмена между циркулирующими в крови и мембранными липидами, а также в результате нарушения клеточного синтеза и метаболизма липидов.
Изменения мембранной микровязкости модулируют активность белков, вовлеченных в транспорт ионов, перенос сигналов, регулировании концентрации клеточного Са2+ стабилизации внутриклеточной рН и т.д. Изменения в содержании сывороточных или мембранных липидов тесно взаимосвязаны с нарушениями ионного транспорта и концентрации цитозольного Са2+ и рН при различных формах артериальной гипертензии, как у людей, так и в экспериментальных моделях гипотензии на животных. Такие липидзависимые изменения мембранных свойств в клетках сердечно-сосудистой системы могут быть взаимосвязаны с патогенетическими механизмами в поддержании хронического повышения артериального давления.
Tsuda К. с соавт. (1991) установили, что при эссенциальной гипертензии вязкостные свойства мембран эритроцитов могут зависеть от активности Na*К*-АТФазы. Авторы установили выраженное снижение мембранной микровязкости эритроцитов у больных ГБ, которое коррелировало как с систолическим (r= 0.36), так и с диастолическим давлением артериальным давлением (r= 0.34). Активность a*К+-АТФазы мембран эритроцитов при ГБ была выше чем в контроле, хотя различия не были статистически достоверными.
Результаты показали, что нарушение биофизических свойств имеет место в более глубокой части эритроцитарной мембраны и косвенно указывает на возможность наследственного происхождения ГБ. Tsuda К. и Masuyama Y. (1990) показали, что мембранная вязкость эритроцитов в значительной степени снижается при повышении внутриклеточного кальция, особенно при эссенциальной гипертензии у больных старших возрастных групп.
Показано, что жидкостные свойства мембран эритроцитов уменьшаются при низком потреблении поваренной соли, и напротив, усиливаются при потреблении поваренной соли больными с эссенциальной гипертензией. Нагрузка эритроцитов кальцием in vitro вызывает более значительное уменьшение жидкостных свойств мембран при эссенциальной гипертензии, чем у лиц с нормальным артериальным давлением.
Установлено влияние наследственной отягощенности на физико-химческие свойства мембран эритроцитов при ГБ. Увеличенная мембранная микровязкость эритроцитарных мембран более характерна для больных ГБ с отягощенным семейным анамнезом по артериальной гипертензии по сравнению с больными без семейного анамнеза по артериальной гипертензии. Причем натрий-литиевая противотранспортная активность значительно повышена у больных ГБ, по сравнению с нормотензивным контролем.
Эти результаты предполагают, что высокая мембранная микровязкость, затрагивающая внешние области липидного бислоя, взаимосвязана с измененной натрий-литиевой противотранспортной кинетикой в группе больных с ГБ и отягощенным семейным анамнезом по артериальной гипертензии.
- Читать далее "Онкологические заболевания. Бронхиальная астма и болезни нервной системы при онкологии"
Оглавление темы "Мембраны эритроцитов при различных заболеваниях":1. Врожденные и наследственные формы гемолитических анемий. Мембрана эритроцитов при гемолитической болезни
2. Серповидные эритроциты. Мембрана эритроцитов при талассемии
3. Болезни обмена веществ. Сахарный диабет
4. Мембрана клеток при сахарном диабете. Гипертоническая болезнь
5. Мембрана эритроцитов при гипертонической болезни. Ионные каналы при гипертонической болезни
6. Артериальная гипертензия как мембранная патология. Гипертензия как патология каналов мембран
7. Онкологические заболевания. Бронхиальная астма и болезни нервной системы при онкологии
8. Миотическая дистрофия. Мембраны эритроцитов при алкоголизме
9. Болезнь Альцгеймера. Мембрана клеток при системном склерозе
10. Транспорт в эритроцитарных мембранах. Функции мембран эритроцитов