Мембрана эритроцитов при гипертонической болезни. Ионные каналы при гипертонической болезни
Caballero Oliver А. с соавт, (1995) в выборке больных с ГБ описали Определенную группу больных с характерными транспортными нарушениями: увеличенный внутриклеточный натрий (9.1)%, ускоренная Na + пассивная проницаемость (9.1) %, сниженная активность Na(+)-K+ насоса (7.1)% и Nа(+)-К(+)-С1-контранспорта (4) % и увеличенная максимальная скорость Nа(+)-Li+-противотранспорта (11.8)%.
Натрий-литиевая противотранспортная активность коррелировала с сывороточными уровнями мочевины, креатинина, глюкозы, холестерина ЛПНП, а активность Na(+)-K(+)-CI-контранспорта была связана с сывороточным содержанием мочевой кислоты. Гипертоники с нарушениями транспорта натрия имели более высокий индекс массы тела, сывороточные уровни мочевых кислот и атерогенный индекс и пониженное содержание холестерина ЛПВП в сравнении с больными без соответствующих нарушений. Данная группа больных ГБ (около 31 %) имела кинетические изменения в системе мембранного транспорта натрия. Кроме того была обнаружена взаимосвязь между Na(+)-Li+-противотранспортной активностью и некоторыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Kagamimori S. с соавт. (1986) исследовали корреляцию между мочевым выделением натрия и Na-K-АТФазной активностью эритроцитов у подростков с нормальным артериальным давлением. У 34 человек с отягощенным семейным анамнезом по артериальной гипертензии обнаружена положительная корреляция между индексом массы тела и средним АД (r=0.64).
Положительная корреляция между мочевым Na/K отношением и Na-K- АТФазной активностью эритроцитарной мембраны имела место только у людей с семейным анамнезом по артериальной гипертензии (r=0.41). Авторы заключили, что обнаруженные корреляции патологических мембранных катионных потоков ассоциированы с эссенциальной гипертензией.
Использование продолжительной автоматической регистрации артериального давления показало, что у людей с семейным анамнезом по артериальной гипертензии имеет место снижение артериального давления при ограничении потребления натрия. Ни семейный анамнез по артериальной гипертензии, ни чувствительность к соли не коррелировали с внутриклеточным содержанием натрия, калия, кальция, активностью Na-насоса и Na-К-контранспортом.
Плотность а2-адренергических рецепторов была выше у солечувствительных лиц, чем у солерезистентных (р<0.05), и была сравнимо у людей с положительным и отрицательным семейным анамнезом по артериальной гипертензии. Однако, плотность а2-адренергических рецепторов значительно снижалась в течение 2 недель при умеренном ограничении поваренной соли от 169.6 + /- от 34.2 до 142.6 + /- 30.8 (р<0.01), что можно объяснить сниженной прессорной реакцией к норадреналину.
В эритроцитах больных ГБ также обнаружено нарушение кинетических свойств натрий-протонного обмена. Как было показано Ceolotto G. с соавт. (1999), транспортный мембранный белок, регулирующий этот обмен, подвергается посттрансляционным модификациям, которые способны изменять эти кинетические свойства. Активация протеинкиназы С уменьшает константу равновесия для внутриклеточных протонов, в то время как инсулин увеличивает максимальную скорость переноса протонов.
Нарушенная протонная активация натрий-протонного обмена эритроцитов гипертоников отражает патологическую регуляцию переноса протеинкиназы С к клеточной мембране, связанной с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью. Поэтому посттрансляционные модификации транспортных белков могут определять кинетические свойства натрий-протонного обмена у гипертоников.
- Читать далее "Артериальная гипертензия как мембранная патология. Гипертензия как патология каналов мембран"
Оглавление темы "Мембраны эритроцитов при различных заболеваниях":1. Врожденные и наследственные формы гемолитических анемий. Мембрана эритроцитов при гемолитической болезни
2. Серповидные эритроциты. Мембрана эритроцитов при талассемии
3. Болезни обмена веществ. Сахарный диабет
4. Мембрана клеток при сахарном диабете. Гипертоническая болезнь
5. Мембрана эритроцитов при гипертонической болезни. Ионные каналы при гипертонической болезни
6. Артериальная гипертензия как мембранная патология. Гипертензия как патология каналов мембран
7. Онкологические заболевания. Бронхиальная астма и болезни нервной системы при онкологии
8. Миотическая дистрофия. Мембраны эритроцитов при алкоголизме
9. Болезнь Альцгеймера. Мембрана клеток при системном склерозе
10. Транспорт в эритроцитарных мембранах. Функции мембран эритроцитов