Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
Мочеиспускание является управляемым физиологическим процессом, и личный опыт каждого человека всегда играл и будет играть важную роль в оценке его нарушений. Диагностическое значение жалоб урологического пациента существенно повышается, если их систематизировать с помощью специальных таблиц, таких, например, как IPSS.
В ряде случаев врач может диагностировать заболевание или патологическое состояние нижнего отдела мочевого тракта и назначить соответствующее лечение, ориентируясь только на клиническую картину. Однако, во избежание диагностических ошибок, первичную информацию больного об изменении характера потока мочи желательно подтвердить или дополнить объективными данными. Их можно получить несколькими, в том числе и уродинамическими, методами.
Как любой другой гидродинамический процесс, поток (струю) мочи оценивают по давлению, скорости и необратимым потерям энергии. Для регистрации этих параметров урология располагает специальными инструментальными методами, среди которых урофлоуметрия занимает особое положение.
Она неинвазивна, проста в выполнении, на сегодняшний день имеет хорошее аппаратное и программное обеспечение, а также дает вполне реальный практический выход.
Существует несколько определений урофлоуметрии — формальное, с уточнением регистрируемого параметра потока мочи и клинического предназначения. Первое вытекает из интерпретации термина (греч. uron (моча) + англ. flow (поток, струя) + греч. metrio (мерить, измерять)). Следовательно, в самом общем виде, что встречается в ряде работ, урофлоуметрию относят к методам измерения потока мочи. Но, как будет показано ниже, поток описывают несколькими параметрами, и здесь надо четко представлять, о чем в сущности идет речь.
Как раз в ряде толкований присутствует далеко не лишняя деталь - измерение объемной скорости потока.
Уточнение урофлоуметрического параметра имеет смысл как по существу так и для понимания сложившейся в урологии традиции. В гидродинамике под скоростью подразумевают линейную скорость потока (см/сек), а объемной обозначают расход жидкости в единицу времени (мл/сек). Исходя из изложенного, аппарат для регистрации объемной скорости потока мочи более правильно называть расходометром. Термин «не прижился» в урологии, хотя встречается в ранних публикациях по данной проблеме.
Но под скоростью потока урологи традиционно понимают его расход - объем мочи (мл) в единицу времени (сек).
Исследования гидродинамики мочеиспускания проводят в конечном счете для определения функционального состояния нижнего отдела мочевого тракта в фазу опорожнения. И в трактовке термина «урофлоуметрия» также целесообразно объединить сведения о физической и клинической сторонах изучаемого процесса. В такой постановке вопроса ее можно трактовать как клинический метод неинвазивного исследования уродинамики, заключающийся в прямой графической регистрации объемной скорости потока мочи во время мочеиспускания, суммарно отражающей функциональное состояние детрузора (тонус, сократительная активность) и проходимость (резистентность) мочеиспускательного канала.
- Читать далее "Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта"
Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи