Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи

К одной из важных характеристик потока мочи, как уже указывалось, относят так называемую пропульсию — скорость, с которой струя мочи покидает мочевые пути (см/сек). Первая попытка определения максимальной линейной скорости принадлежит О. Schwarz, A. Brenner (1922). Для этого они измеряли два параметра при мочеиспускании — высоту наружного отверстия уретры над уровнем плоскости пола и дальность распространения горизонтально направленной струи мочи.

Несмотря на простоту, метод точен и информативен. На протяжении многих лет к нему неоднократно обращались при исследовании гидродинамики мочеиспускания как у детей, так и взрослых (В.М. Державин с соавт., 1984; Е. Sando, J. Brundorf, 1959; J. Byrne, 1973; J. Smith, 1964; J. Gierup, 1970 и др.). Было установлено, что линейная скорость струи находится в широком диапазоне величин (57—385 см/сек) и зависит от эффективного объема мочевого пузыря. Наибольшей диагностической ценностью этот показатель обладает при сужениях наружного отверстия уретры. По данным B.C. Рябинского и В.Ф. Савина (1976), низкий объемный ток в сочетании с высокой линейной скоростью струи являются устойчивым уродинамическим симптомокомплексом дистального стеноза уретры.

Однако метод не получил, да и не мог получить, широкого распространения в клинической практике. Технически он несовершенен, трудно выполним, не имеет графической регистрации и всякий раз должен завершаться математическими расчетами. Несмотря на то, что так и не была решена проблема аппаратного обеспечения, аналогичная классической урофлоуметрии, и не преодолены другие негативные аспекты, его продолжают применять в редких случаях для научно-исследовательских работ по гидродинамике мочеиспускания.

сила потока мочи

Сила потока мочи

Аналогичным образом обстоит дело и с определением силы выходящего мочевого потока. Правда, в этом случае предложен ряд опытных образцов аппаратов для измерения и регистрации данного гидродинамического параметра — урофлоудинамометры (B.C. Лыткина, Я.В. Гудынский, 1964; B.C. Рябинский, В.Ф. Савин, 1976; J. Whitaker, G. Jonson, 1966). В развитии направления нельзя не отметить серию работ B.C. Рябинского, В.Ф. Савина, (1975, 1976, 1979, 1984). Эти авторы являются, пожалуй, единственными, кому удалось получить информацию о потоке мочи у мужчин в норме и патологии во всем ее многообразии, т. е. по всем известным параметрам: объемной и линейной скоростям потока, силе и давлении струи мочи. В норме у мужчин при эффективном объеме мочевого пузыря 230-280 мл поток мочи характеризуют следующие значения:

- объемный ток жидкости 26,2+1,6 мл/сек;
- скорость струи мочи 232,0±6,7 см/сек;
- сила струи 6,1±0,18 гс;
- давление струи 27,4±1,9 см вод. столба.

Выявлены закономерности изменения указанных параметров потока мочи при основных заболеваниях нижнего отдела мочевого тракта (ДГП, простатит, склероз шейки мочевого пузыря, стеноз дистального отдела уретры, нейрогенный мочевой пузырь), показана их роль в оценке эффективности лечения. Однако увеличение числа данных не облегчает врачу решение задачи по достоверной оценке потока мочи. Создается впечатление, что здесь нужна обобщающая цифровая их характеристика, некая интегральная величина. В перспективе, для регистрации и анализа потока во всем многообразии его проявлений потребуются большие усилия.

Среди них можно отметить, в частности, создание соответствующей аппаратуры разработка вопросов теории и оптимальных приемов интерпретации данных с элементами экспертной оценки. Считаем, что работа в этом направлении имеет перспективу и должна быть продолжена.

- Читать далее "Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи"

Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":
1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.