Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
В конце XIX столетия был проявлен повышенный интерес к физиологии мочеиспускания. Среди исследователей того времени особое место принадлежит Е. Rehfisch (1897), с именем которого связано первое измерение объемной скорости потока мочи с помощью сконструированного устройства, названного не урофлоуметром (термин появился гораздо позже), а аэроплетизмографом. Он изучал роль отдельных структур сфинктерного механизма в закрытии и опорожнении мочевого пузыря по результатам трансуретрального измерения внутрипузырного давления во время мочеиспускания.
Точное значения микционного давления в момент открытия внутреннего сфинктера можно было определить только в одном случае — синхронной записи его с потоком мочи.
Ход опыта. Лежащему на спине пациенту в мочевой пузырь вводили катетер, соединенный с трехот-водным краном. Второй отвод крана подключали к манометру с пишущим устройством; кривая давления регистрировалась на вращающемся барабане. Третий — через трубку со шприцем. Под уретрой располагали воронку, соединенную трубкой с сосудом, стоящим на полу. В горлышко сосуда была вставлена трубка, ведущая к «объемному пишущему устройству», названному аэроплетизмографом. Его пишущий рычаг должен был чертить кривую на барабане. Мочевой пузырь заполняли раствором борной кислоты.
Кран открывали так, чтобы рычаг фиксировал на барабане давление в мочевом пузыре. Барабан приводили в движение, и пациенту предлагали мочиться мимо катетера. Часть содержимого мочевого пузыря через воронку попадала в сосуд, вытесняла из него соответствующую часть воздуха, так что пишущий рычаг «объемного устройства» приводился в движение. Момент, в который первая капля из мочевого пузыря попадала в воронку, был таким образом зафиксирован. Барабан вращался и чертил две кривые. Нижняя кривая отражала давление в мочевом пузыре до и во время опорожнения. Верхняя, начерченная рычагом «объемного пишущего устройства, - попадание первой капли в воронку и показывала объем вытесненного воздуха.
Е. Rehfisch произвел синхронную запись «давление/скорость» у человека для решения частной научной задачи. Если не касаться аппаратуры, то принципиальная схема исследования мочеиспускания была вполне удачна. Позже к ней часто обращались многие авторы с более совершенным аппаратным обеспечением (В. Von Garrelts, 1957; J.E. Devis et al., 1961; J.P. Donohue, G. Leadbetter, 1964; K.A. Backman et al., 1966; J Whitaker, G.S. Johnston, 1966; Gleason et al., 1967; J.G. Susset et al., 1965,1968; J. Smith, 1968; B. Aberle et al., 1969 и мн. др). Она не утратила привлекательности и в наши дни (A. Groutz et al., 1997; G. Lose, A.G. Visco et al., 2000; G.E. Lemack и Р.Е. Zimmerrn, 2000 и др.).
В свое время Е. Rehfisch не придал большого значения ни созданному устройству, ни записи потока мочи. Вопрос о возможности проведения аналогичных исследований мочеиспускания в практической урологии для выявления той или иной патологии им даже не рассматривался. Кроме регистрации самых первых капель мочи, появление которых указывало, что внутренний сфинктер уже открыт, эти данные, по мнению автора, не представляют важности. Прослеживается сугубо экспериментальный подход к работе.
Избранный Е. Rehfisch принцип измерения объемной скорости потока был весьма и весьма перспективным. По современным представлениям аэроплетизмограф есть ничто иное как жидкостно-воздушный урофлоуметр.
Главный его недостаток на время изобретения — регистратор. Исходя из возможностей экспериментальной и медицинской техники тех лет, было использовано довольно примитивное приспособление - капсула Магеу. Спустя 70 лет, когда появились медицинские электронные приборы для точного измерения объемной скорости воздушного потока (пневмотахографы), ряд авторов обратились к первоначальной идее Е. Rehfisch (Е.Л. Вишневский, 1973; К.И. Абдуллаев, 1987; М.Д. Джавад-заде с соавт 1989; Н.Н. Holm, 1962; J. Gierup et al., 1969, 1970, 1971). С появлением коммерческих урофлоуметров и уросистем, основанных на иных принципах измерения потока мочи, необходимость в точных, но неудобных в эксплуатации жидкостно-воздушных урофлоуметров постепенно отпала. Однако следует отдать дань уважения Е. Rehfisch, работа которого действительно была первой и ее бесспорно можно отнести к разряду принципиально важных.
- Читать далее "История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы"
Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи