История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы

Первую обстоятельную клиническую работу по урофлоуметрии опубликовал W.M. Drake (1948). Она знаменательна тем, что автор создал прибор собственной конструкции для массовых исследований и впервые предложил существующее до настоящего времени его название — урофлоуметр, а кривые обозначил как урофлоуграммы (отсюда урофлоуметрия). Он также решил круг конкретных урологических проблем, предопределивших судьбу данного метода для клинической практики. Среди них, помимо разработки аппарата:
- определение нормальных значений скорости потока мочи у мужчин;
- изучение отклонений от нормы при различных заболеваниях мочевого пузыря и уретры.

Из деталей детского конструктора и секции дверной пружины он сконструировал пружинно-весовой урофлоуметр, улавливающий изменения динамики объема (веса) мочи, поступающей в собирательный сосуд. Процесс записывался на кимографе. При обследовании 155 практически здоровых и ряда мужчин с урологическими проблемами им были установлены:

- главная закономерность уродинамики нижнего отдела мочевого тракта — зависимость показателей «объем/скорость». При увеличении объема выделенной мочи увеличивается и скорость мочеиспускания;
- существенные колебания скорости потока мочи, нижняя граница нормального значения которой равна 20 мл/сек;
- диапазон объемов (300-399 мл), при которых наблюдается самая высокая максимальная скорость;

урофлоуметрия

- эффект угнетения скорости потока мочи при очень больших объемах мочевого пузыря;
- факторы, оказывающие негативное (эрекция, присутствие посторонних людей при исследовании) и позитивное (открытый водопроводный кран) влияние на скорость потока мочи;

- существенное, диагностически значимое снижение скорости потока мочи при ДГП, стриктурах уретры, контрактурах шейки и нейрогенном мочевом пузыре. Особенно удивительные, по его мнению, отклонения потока от нормы были у пациентов с ДГП;
- важность и наглядность сравнительной оценки скорости потока мочи до и после бужирования уретры, трансуретральной резекции, традиционных операций на простате.

На основании проведенных исследований автор пришел к выводу, что регистрация объемной скорости потока с помощью урофлоуметра очень полезна и может найти широкое применение в урологии для неинвазивной оценки пузырных функции.

Работа W.M. Drake преподносит, правда, косвенно, один весьма поучительный урок. В наше время, характеризующееся большой насыщенностью медицинских учреждений электронной техникой, многие клиницисты обоснованно стремятся проводить научные исследования с помощью предельно точной измерительной аппаратуры. Это касается всех областей медицины. Но, как показывает исторический опыт, в получении принципиально новых знаний главными движущими силами все же являются идеи и энтузиазм исследователя, и в меньшей степени - аппаратура. По крайней мере, знакомство с работой W.M. Drake оставляет именно такое ощущение. По его собственному признанию аппарат был «сырой» и прост по дизайну. Он не идет ни в какое сравнение с современным урофлоуметром, снабженным компьютером для автоматического анализа и распечатки данных по окончании каждого исследования, надежного хранения архива.

С помощью примитивной техники, но, вероятно, движимый определенными идеями, автор решил ключевые задачи проблемы, которые перепроверялись, уточнялись и дополнялись потом десятилетиями. Здесь возможны возражения в том смысле, что мы имеем дело с частным вопросом и он не показателен в отношении приоритета идей над аппаратурой. Но поскольку в нашей работе частично затрагивается вопрос о применении медиаторных (вегетотропных) средств для лечения расстройств мочеиспускания при ДГП — альфа 1-адреноблокаторов, вполне уместно подкрепить вышеизложенную мысль аналогичным примером из фундаментальных исследований. Напомним, что первая работа по химической передаче нервного импульса - основы современной фармакологии, за которую О. Levi в 1921 году получил Нобелевскую премию, принципиально имела аналогичное содержание — аппаратура и схема опыта также были предельно просты, чего нельзя сказать о самой идее и ее последствиях. Надеемся, что выводы работы W.M. Drake еще долго не потеряют своего значения, а его имя заслуженно останется в истории урологии.

- Читать далее "Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии"

Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":
1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.