Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи

Нижний отдел мочевого тракта является сложной биогидродинамической системой. В норме скорость мочеиспускания является следствием своеобразного баланса между относительно постоянными силами изгнания (о чем можно судить по постоянному микционному давлению) и меняющимся эффективным сечением уретры. Вот почему О. Schwarz и A. Brenner (1922) справедливо считали, что основной закон гидродинамики, один из постулатов которого гласит, что поток зависит от давления, не действует в отношении опорожнения мочевого пузыря.

Большая часть работ по гидродинамике мочеиспускания посвящена оценке уретральной проходимости. В норме проблема успешно решается с помощью урофлоуметрии. При постоянном микционном давлении поток мочи действительно достаточно точно отражает переменную величину — проходимость уретры. И при патологии ее вполне достаточно для той части случаев, когда функция детрузора не нарушена и микционное давление, т. е. силы изгнания, остается в пределах нормы. Но на определенных этапах развития патологического процесса в уретре наблюдаются периоды усиления и ослабления его активности с соответствующим повышением и снижением микционного давления.

Все это безусловно усложняет механизм формирования потока мочи, что отрицательно сказывается на достоверности клинического анализа протекающих в нижнем отделе мочевого тракта процессов и диагностической ценности урофлоуметрии.

Направления исследования гидродинамики мочеиспускания весьма многоплановы. Считаем полезным остановиться на ключевых этапах истории изучения данного процесса. Естественно, что основное внимание будет уделено стандартной урофлоуметрии.

гидродинамика мочеиспускания

Объемная скорость потока мочи

Обсуждение истории любого вопроса, в том числе и частного медицинского, всегда связано с риском серьезной критики по поводу неполной или предвзятой ее трактовки. Не претендуя на всестороннее освещение всех аспектов создания и развития метода урофлоуметрии за более чем 100-летний период времени, отметим лишь те работы, которые, по нашему мнению, бесспорно являются классическими (Е. Rehfisch, 1897; W.M. Drake, 1948; В. Von Garrelts, 1956, 1957; М.В. Siroky et al., 1979, 1980). Конечно же, сразу возникает вопрос о принципах отбора работ такого масштаба. По нашему мнению, их два.

Первый предполагает абсолютную новизну на время выполнения. В этом отношении все они отвечают данному требованию.

Второй - их долгосрочное влияние на научно-практические исследования в этой области. По нашему убеждению, невозможно переоценить роль указанных выше работ. Она действительно велика, и у нас есть сомнения в том, что кто-либо смог бы оспорить это утверждение. Обращаясь к истории вопроса, лишний раз убеждаешься в том, что многие разработки, кажущиеся на первый взгляд весьма и весьма многообещающими, в долгосрочном плане оказываются несущественными и не занимают ожидаемого места в лечебно-диагностическом процессе. Их истинная ценность проверяется по нетрадиционным критериям, среди которых можно выделить «точность попадания в проблему», что бы вает достаточно редко и в чем можно убедиться лишь по прошествии достаточно большого периода времени. Именно эта мысль положена в основу исторической справки.

При ее составлении приходится, естественно, прибегать к общеизвестным истинам. Но все дело в том, при каких обстоятельствах и кем они были впервые сформулированы, а главное, каково их следствие.

- Читать далее "Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр"

Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":
1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.