Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени

Ограниченный цирроз лёгкого является конечным этапом многочисленных форм воспалительных процессов: туберкулёза, в частности фиброзно-кавернозной формы, пневмонии, особенно моторных пневмоний в одном и том же участке лёгкого, поражений плевры - плеврогенный цирроз лёгкого, а также может сформироваться в результате обтурационного ателектаза. Рентгенологическая картина характеризуется неоднородным затемнением, чередованием обширных участков пневмосклероза, грубых фиброзных тяжей и интерстициальных изменений с участками эмфиземы лёгких. На этом фоне могут быть видны пропхоэктазы. Рентгенологические изменения в существенной степени зависят от исходной формы воспалительного процесса. Мри метатуберкулёзном циррозе лёгкого, помимо описанных выше изменений, определяются каверны и очаговые тени.

При инфаркте лёгкого наблюдается интенсивное однородное затемнение, имеющее хотя бы в одной проекции треугольную форму, вершина которого всегда обращена к центральной зоне лёгкого, а основание - к периферической. Однако на стандартных рентгенограммах далеко не всегда удаётся «уловить» ту проекцию, которая выявляет треугольную форму; в таких случаях затемнение на рентгенограмме чаще расценивается как пневмония (кстати, уже через несколько дней инфаркт лёгкого закономерно осложняется пневмонией - «инфарктная пневмония»).

Синдром круглой тени

К круглой тени относится ограниченное затемнение, которое но тех проекциях сохраняет форму круга, полукруга или овала размером более 1,5 см в диаметре. Круглая тень выделена из ограниченных затемнений в самостоятельный синдром, так как такие затемнения имеют особый диагностический и дифференциально-диагностический алгоритм.

Наиболее часто круглую тень дают следующие внутрилёгочные процессы: опухоли (периферический рак, доброкачественные опухоли, метастазы), кисты (эхинококковые, ретенционные, бронхиальные), туберкулёз (туберкулёма, инфильтративный), аномалии развития лёгких (артерио-венозные аневризмы, секвестрация лёгких), абсцесс лёгкого.

цирроз легкого

Чаще наблюдается единичная круглая тень. Наличие нескольких круглых теней может быть за счет кист, при nуберкулёзе и метастазах. Множественные круглые тени наблюдаются, как правило, при метастазах в лёгкие («монетообразные» метастазы).

При синдроме круглой тени прежде всего необходима исключить периферический рак лёгкого, для которого характерны неровные и нечёткие наружные контуры. На фоне тени могут наблюдаться просветления за счет распада опухоли, при формировании полости она имеет эксцентричный характер.

При доброкачественных опухолях (чаще гемартроме) наружные контуры ровные и чёткие. При гемартроме, кроме того, определяются обызвествления в виде крупных кальцинатов. Обызвествления имеются также в туберкулёме (в виде мелких кальцинатов в различных участках) и в эхинококковой кисте - обызвествление ее хитиновой оболочки в виде кольцевидной интенсивной тени.

Туберкулёма чаще располагается в верхушечном или заднем сегменте верхней доли. При нижнедолевой локализации характерно поражение верхнего (6-го) сегмента. Туберкулёма имеет неровные, волнистые, но чёткие контуры, тень ее отличается средней или тлже высокой интенсивностью. Как мы уже отмечали, структура её у некоторых больных неоднородная за счет слоистого обызвествления. В окружающей туберкулёму лёгочной гкани часто выявляются следы перенесённого туберкулёза в виде мелких очагов и руоцовых изменений. При активизации воспалительного процесса в туберкулёме формируется полость деструкции, а в окружающей лёгочной ткани появляются новые очаговые тени.

- Читать "Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций"

Оглавление темы "Рентгенография легких":
1. Рентгенография. Определения рентгенографии
2. Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм
3. Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля
4. Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени
5. Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций
6. Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
7. Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка
8. Патология корней легких. Патология контрастированного бронхиального дерева

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение