Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций

Жидкостьсодержащая киста лёгкого даёт интенсивную однородную круглую тень с ровными и чёткими контурами.
На рентгенограмме грудной клетки круглая тень может иметь впелёгочное расположение. Вопрос решается просто в пользу внутрилёгочного расположения, если круглая тень во всех проекциях окружена лёгочной тканью. Значительно труднее решается вопрос в тех случаях, когда круглая тень вплотную прилежит к грудной клетке, средостению или к диафрагме. О внелёгочной локализации в таких случаях свидетельствуют полуовальная форма тени, соприкосновение ее с грудной клеткой. средостением или диафрагмой на большем протяжении, тупые углы между тенью и данными анатомическими структурами.

Очагом принято называть всякое ограниченное патологическое образование в лёгочной ткани, дающее обособленную тень на рентгенограмме размером до 1,5 см. Принято считать, что очаги имеют круглую форму. На самом деле они могут иметь и другую форму: продолговатую, полигональную, овальную, звёздчатую. По величине различают милиарные очаги (от едва различимых - порядка 0,5 мм до 2 мм), мелкоочаговые (3-4 мм), среднеочаговые (5-8 мм)) и крупноочаговые (9-15 мм).

Различают одиночный очаг, несколько очагов (немногочисленные очаги) и множественные очаги. Если несколько очагов расположены близко друг от друга, их называют группой очагов. В тех же случаях, когда очаги множественные, но область их распространения не превышает на передней рентгенограмме высоты двух межреберных промежутков, говорят об ограниченной диссеминаций.

ограниченные тени

Наиболее часто синдром отдельных очагов и ограниченной очаговой диссеминаций наблюдается при очаговом туберкулёзе, периферическом раке лёгкого (и метастазах рака), реже при пневмонии, особенно при вторичных пневмониях в связи с аспирацией пищевых масс, воды, крови; при дольковых ателектазах и начинающемся нарушении бронхиальной проходимости; при множественных мелких инфарктах лёгких; аллергическом поражении лёгких.

Одиночный очаг чаще всего имеет туберкулёзную природу, особенно если он расположен в верхушке или в подключичной зоне лёгкого. Вместе с тем у курящих мужчин старше 50 лет при наличии одиночного очага любой локализации необходимо думать также о маленьком периферическом раке. Периферический рак сравнительно легко отличить от плотного («старого») туберкулёзного очага, который имеет высокую интенсивность и четкие наружные контуры. Дифференциальная диагностика свежего туберкулёзного очага и маленького периферического рака затруднительна. поскольку и то, и другое образование имеют невысокую интенсивность и нечёткие наружные контуры.

Если обнаруживается 2 и более очаговых теней в верхушке или и подключичной области, то это патогномонично для очагового туберкулёза лёгких. Расположение группы очагов в других отделах лёгких может быть также проявлением туберкулёза, но реже может наблюдаться и при других заболеваниях (пневмония, тромбоэмболическая болезнь, аллергическое поражение). В пользу туберкулёзного процесса свидетельствует отложениe извести в очаге и тенденция к слиянию очагов.

- Читать "Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких"

Оглавление темы "Рентгенография легких":
1. Рентгенография. Определения рентгенографии
2. Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм
3. Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля
4. Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени
5. Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций
6. Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
7. Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка
8. Патология корней легких. Патология контрастированного бронхиального дерева

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение