Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
Необходимо иметь в виду, что очаговые тени могут давать также различные внелегочные структуры, в том числе нормальные анатомические образования: соски и обызвествления молочных желёз, папилломы кожи, обызвествления мягких тканей грудной клетки и рёберных хрящей, поперечные сечения кровеносных сосудов лёгких. Напомним, что локализация процесса определяется с помощью многопроекционного рентгенологического исследования. Под лёгочной диссеминацией понимается рассеивание (распространение) очагов в лёгочной ткани. Распространённой называется диссеминация, при которой очаги рассеяны в одном или обоих лёгких на площади, превышающей два межреберных промежутка. Односторонние распространённые диссеминации встречаются сравнительно редко, главным образом при туберкулёзе в фазе бронхогенной или лимфогенной диссеминации, реже при пневмониях (атипичных, вирусных).
Мы рассмотрим наиболее часто встречающуюся распространенную двустороннюю диссеминацию. Она наблюдается при более чем 150 заболеваниях, но наиболее часто при гематогенно-диссеминированном туберкулёзе, пневмокониозе, карциноматозе и саркоидозе. Эти заболевания и необходимо исключить в первую очередь при синдроме распространённой двусторонней диссеминации.
Острый гематогенно-диссеминированный (милиарный) туберкулёз лёгких встречается сравнительно редко. Чаще наблюдается хронический и подострый гематогенно-диссеминированный туберкулёз.
Для хронического гематогенно-диссеминированного туберкулёза лёгких характерно несколько неравномерное рассеяние очагов в лёгочной ткани с более густым обсеменением верхних отделов лёгких. Очаги разной величины и плотности, многие из них обызвествлены. Контуры их обычно четкие, но при обострении процесса могут быть расплывчатыми. Закономерно также развитие фиброза в лёгочной ткани.
Для силикоза характерны очаги повышенной интенсивности с чёткими контурами, преимущественная локализация очагов в средних и нижних отделах лёгких. Наряду с этим наблюдается образование конгломеративных фокусов, преимущественно в кортикальных участках средних и верхних отделов лёгких c развитием в дальнейшем в них рубцевания и фиброзной деформации окружающей лёгочной ткани. В зоне массивных конгломератов часто развиваются туберкулёзные каверны (цирротический силикотуберкулёз).
При канцероматозе лёгких очаги могут быть различного размера, средней интенсивности с довольно чёткими контурами.
Саркоидоз органов дыхания дает синдром распространённой диссеминации во II и III стадиях. Заболевание начинается с двустороннего увеличения прикорневых лимфоузлов, в связи с этим оно будет рассмотрено в разделе «Патология корней лёгких».
Среди других заболеваний, дающих синдром распространённой диссеминации, назовем гемосидероз, аденоматоз, идиопатические интерстициальные пневмонии, грибковые поражения лёгких, кардиогенный и токсический отёк лёгких в стадии интерстициального отёка, острый бронхиолит, аллергические и травматические поражения лёгких, альвеолярный микролитиаз, поражения лёгких при ДЗСТ и лучевой болезни.
- Читать "Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка"
Оглавление темы "Рентгенография легких":1. Рентгенография. Определения рентгенографии
2. Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм
3. Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля
4. Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени
5. Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций
6. Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
7. Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка
8. Патология корней легких. Патология контрастированного бронхиального дерева