Бартонеллы (возбудители бартонеллезов человека): морфология, культуральные, биохимические свойства

Возбудители бартонеллезов относятся к подгруппе а2 Proteobacteria, порядку Rizobiales, семейству Bartonellaceae, роду Bartonella. Род в настоящее время насчитывает не менее 23 представителей (включая подвиды). Микроорганизмы выделены из крови и тканей больных людей, от вшей, собак, кошек, диких грызунов, рогатого скота и др.

Впервые в 1905 г. микроорганизм наблюдал A.I. Barton в эритроцитах больных людей и принял его за представителя простейших. Strong и соавт. в 1913 и 1915 гг. в подобных включениях выявили микроорганизмы. Выделение B.bacilliformis в чистой культуре осуществлено Н. Noguchi и соавт. в 1926 г.

Интерес исследователей к бартонеллам возродился в связи с тем, что микроорганизм, являясь внутриклеточным паразитом, оказался не только широко распространенным, но весьма опасным для человека, особенно при иммунокомпрометированном состоянии организма (характеристика видов Bartonella дана в таблице ниже).

В России изучение бартонелл началось недавно. В 2003-2004 гг. после укусов людей клещами в Новосибирской области была получена ДНК бартонелл. С использованием ПЦР выделенные возбудители идентифицированы как В. quintana и В. henselae.

С целью выявления хозяев бартонелл в Приокско-Террасном заповеднике Московской области в 2006 г. впервые проведено изучение зараженности мелких диких грызунов. У 64% изученных особей были обнаружены В. grahamii и В. taylorii. Собранная коллекция содержит 31 штамм.

Бартонеллы (возбудители бартонеллезов человека)

а) Морфологические, культуральные и биохимические свойства. Представители рода Bartonella являются мелкими, прямыми или изогнутыми палочками размером 0,2—0,5 х 1-3 мкм, которые могут располагаться в материале поодиночке или группами. Встречаются цепочки из сегментированных клеток. Грамотрицательные. Плохо окрашиваются анилиновыми красителями, удовлетворительно — по Романовскому-Гимзе (в красно-фиолетовый цвет).

При электронной микроскопии выявлена трехслойная клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана. Образование клеточной оболочки может подавляться пенициллином.

В. bacilliformis имеет от 1 до 10 жгутиков (клетки-лофотрихи) длиной 3-10 мкм, В. clarridgeiae — 1 жгутик, у В. quintana и В. henselae обнаружены пили. Размножаются бартонеллы бинарным делением. Микроаэрофилы или капнофилы. Некоторые представители охарактеризованы как оксидазо-, уреазо- и каталазоотрицательные.

Культивирование проводят как на микробиологических средах, например, на сердечно-мозговом бульоне с добавлением 5% дефибринированных эритроцитов барана и 2,5% бараньей сыворотки, на колумбийском агаре и других видах кровяных агаров, в аллантоисной жидкости развивающихся куриных эмбрионов; кроме того, применяют клеточные линии (Hep-2, Hela, Vero, ECV-304 и др.). Помимо эритроцитов барана в качестве добавок используют кровь, лизированные эритроциты, сыворотку человека, кролика, лошади, гемин в концентрации 50-250 мкг/мл.

В качестве источников энергии могут применяться пируват, сукцинат, глутамин и др. Оптимальная температура для культивирования 28-37°С. Описано выделение В. henselae и В. quintana из крови, тканей и лимфоцитов при посеве на «шоколадно»-кровяной агар и культивировании в атмосфере 80% влажности с 5% CO2 при 35°С в течение 4-6 нед.

Выращивание В. vinsonii проводят без углекислого газа на плотных средах. Первые колонии можно визуально обнаружить после 2 нед. выращивания.

Бартонеллы формируют плотно вросшие в агар белые шероховатые колонии, которые при длительном культивировании из шероховатой формы переходят в гладкую. При выращивании на сердечном бульоне с добавлением бараньих эритроцитов и сыворотки рост В. bacilliformis обычно наблюдают через 3 дня. Для экспериментов используют 5-6-суточную культуру. Бартонеллы растут на микробиологических средах лучше после нескольких пассажей на однотипной среде.

Хранение культур проводят при -70°С с добавлением 10% диметилсульфоксида.

б) Устойчивость к факторам внешней среды. Бартонеллы выживают в водопроводной воде при комнатной температуре в течение 7 дней. Микроорганизм не принадлежит к кислотоустойчивым. Клетки бартонелл чувствительны к воздействию традиционных дезинфектантов. Бактерицидным эффектом из антибиотиков обладают только аминогликозиды.

Чувствительность выявлена также к макролидам (кроме клиндамицина), тетрациклинам, рифампицину, β-лактамам (кроме оксациллина и цефалотина).

- Читать далее "Антигены и генетика бартонелл (Bartonella)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.2.2020

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение