Эпидемиология внутрибольничной инфекции ацинетобактер (Acinetobacter)

Ацинетобактер-инфекция является типичной оппортунистической внутрибольничной инфекцией. Ее распространению в больничных условиях способствует повышенная устойчивость возбудителя к неблагоприятным внешним факторам, в частности, к высыханию, естественная резистентность к действию химических веществ, в том числе к дезинфектантам, и быстрая утрата чувствительности к применяемым антибиотикам.

Благодаря образованию биопленок на живых и неживых поверхностях ацинетобактеры колонизируют медицинские катетеры, трубки, протезы, а также долго сохраняются на аппаратуре и предметах больничного ухода. Эти микроорганизмы выделяют из воздуха помещений, где производились перевязки инфицированных ран. Таким образом, создаются дополнительные к источникам резервуары инфекции и пути ее передачи.

Источниками же являются инфицированные больные, а также носители — пациенты и лица из числа персонала. Носительство обычно проявляется колонизацией носоглотки, верхних дыхательных путей и кишечника. Носительство у медицинского персонала непродолжительно и не играет существенной роли в распространении инфекции.

Восприимчивым коллективом, говоря языком классической эпидемиологии, являются находящиеся на длительном стационарном лечении тяжелые больные с нарушениями иммунитета и/или с обширными повреждениями естественных барьеров (раны, ожоги). Именно эти категории пациентов подвержены еще и частым оперативным вмешательствам — катетеризации, протезированию сосудов и клапанов, инъекциям, искусственной вентиляции легких и т.д., что создает высокую вероятность их инфицирования. Широкое применение антибиотиков в стационарах придает множественно устойчивым ацинетобактерам селективное преимущество перед прочей (больничной и естественной) условно-патогенной микрофлорой.

Помимо перечисленных особенностей эпидемического процесса, для этой инфекции характерно преимущественное поражение пациентов, длительно находящихся в стационаре, что объясняют низкой контагиозностью ацинетобактера. По этой же причине внутрибольничные вспышки развиваются медленно и имеют затяжное течение. По данным голландских исследователей, в одной крупной городской больнице с 1999 по 2006 гг. ацинетобактер-инфекция выявлялась с частотой от 1,37 до 1,7 случаев на 10000 пациентов в год.

Заболеваемость мужчин оказалась примерно в 1,5 раза выше, чем женщин.

В настоящее время эта инфекция считается убиквитарной.

Рост случаев выделения ацинетобактеров и увеличение числа вызываемых ими случаев внутрибольничных вспышек за последние 20-30 лет отмечен повсеместно. Так, по данным Онкологического центра РФ с 1987 по 1996 годы доля инфекционных осложнений, вызванных ацинетобактером, выросла с 2 % до 8,1%.

Но как ацинетобактер, обитатель внешней среды, изначально попадает в стационары (речь идет, прежде всего, об A. baumannii)? На этот вопрос было трудно ответить до 2004 г., так как виды ацинетобактеров, относящиеся к индигенной флоре человека (A.Iwoffii, A.junii, A.johnsonii, A.haemolyticus и ряд других геновидов) редко выделяются от госпитализированных больных и почти не вызывают вспышек. Наиболее частым возбудителем тяжелых случаев являются бактерии группы A. baumannii, напротив, редко встречающиеся среди комменсалов человека. Как уже указывалось, вне больниц их обнаруживают в воде и почве. С кожи здоровых людей их выделяли с частотой 0,5-3,0%, из фекалий — в 0,8%; геновид 3 — в 6%. В то же время, патогенный для человека геновид 13TU вообще ни разу не удалось выделить от здорового лица. Естественное место обитания этого геновида пока неизвестно.

Есть указания на то, что бактерии группы A. baumannii чаще встречаются на коже здоровых лиц в тропических странах во время жарких сезонов (до 20%). Эти бактерии удавалось выделить с овощей, что можно объяснить заражением почвой. Их не находили и у животных (хотя систематических исследований по этому вопросу до сих пор не проведено). Однако описаны случаи выделения A. baumannii от платяных вшей, собранных с бездомных, что может иметь эпидемиологическое значение в определенных условиях.

На вопрос — откуда A. baumannii попадают в больничную среду, удалось ответить в 2004 году и в последующие годы, когда была отмечена высокая пораженность тяжелыми ацинетобактер-инфекциями раненых военных, поступавших в госпитали Англии, Германии, США из Ирака и Афганистана. Эти лица были ранены на поле боя, получили первую помощь на месте, были транспортированы в свои страны для дальнейшего лечения и именно там явились причиной обширных вспышек инфекции, распространявшихся и на местных пациентов. Инфекции были вызваны мультире-зистентными A. baumannii.

Изоляты были устойчивы к сульфаниламидам, фторхинолонам, пиперациллин-тазобактаму и в 10% — к карбапенемам. Так, с 2002 по 2004 гг. у 102 военных из Ирака, лечившихся в госпиталях США, из крови был выделен A. baumannii. К осени 2004 г. военные эпидемиологи США сообщили о 350 колонизированных A. baumannii пациентах и 200 больных. Журналисты присвоили возбудителю название «иракбактер». В Англии пришлось переводить раненых военных из Ирака в помещения, изолированные от помещений для местных больных, чтобы не допустить выноса инфекции к местному населению. По генетическим характеристикам и антибиотикограмме изоляты из американских и британских госпиталей были неразличимы.

Генетические исследования показали, что мультирезисентные штаммы A. baumannii, выделенные от лечившихся в США раненых из Ирака, оказались идентичны штаммам, выделенным с предметов обихода госпиталей Ирака, и, что самое интересное, штаммам, выделенным из почвы Ирака! На основании этих находок было выдвинуто предположение, что штамм A. baumannii из внешней среды распространился в иракских госпиталях, откуда раненые привезли его к себе на родину. Гены антибиотикорезистентности он приобрел еще в иракских госпиталях.

Таким образом, благодаря достижениям современной медицины (госпитализации, инструментарию, протезам, а главное — антибиотикам) свободно живущему микроорганизму А. baumannii были созданы условия для превращения его в патогенный для человека, а эпидемический процесс вызываемых им заболеваний приобрел черты нозокомиальной инфекции.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика ацинетобактер (Acinetobacter)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.