Факторы патогенности ацинетобактеров (Acinetobacter)

Факторы патогенности ацинетобактеров — «этих новых угрожающих патогенов», пока еще мало изучены, но в геноме главного из них А. baumannii обнаружено много «островов патогенности». Часть находящихся в них генов сходна с генами патогенности, выявленными у псевдомонад, кишечной палочки, сальмонелл и даже хламидий, что позволяет предположить возможность «горизонтального» обмена генетическим материалом между этими микроорганизмами.

Зная, какие структуры кодируются выявленными генами, исследователи предположили наличие у ацинетобактеров факторов адгезии, колонизации, захвата железа и др. Действительно, адгезия A. baumannii к живым и неживым поверхностям обусловлена пилями. Пили участвуют в прикреплении ацинетобактеров к бронхиальному эпителию и эритоцитам человека. В адгезии к альвеолярному эпителию участвует и поверхностный белок OmpA. Способность к адгезии варьирует у разных штаммов и генетических клонов. Пили, как упоминалось выше, участвуют в образовании биопленки, которая уже сама по себе является фактором, обеспечивающим бактериям выживаемость в макроорганизме. Биопленка, помимо механической защиты, благодаря матриксу ослабляет действие иммунных факторов на бактерии — подавляет фагоцитоз нейтрофилами, снижает выработку провоспалительных цитокинов — важнейших медиаторов воспаления.

После прикрепления и колонизации клеток хозяина ацинетобактеры индуцируют их апоптоз (каспазо-зависимый и нет). За это ответственен белок наружной мембраны Omp (outer membrane protein, англ.) 38. Omp38 вызывает выработку цитохрома с и апоптоз-индуцирующего фактора, который проникает в ядро эпителиальной клетки и вызывает деградацию ее ДНК. Считается, что в апоптозе, вызванном ацине-тобактерами, участвуют еще и другие, не известные пока факторы.

Недавно было показано, что, как и следовало ожидать, полисахаридная капсула ацинетобактеров играет важную роль в инфекционном процессе, способствуя его утяжелению и длительности.

Одним из факторов инвазии A. baumannii в эпителиальные клетки является фермент фосфолипаза D.

Как и предполагалось, у ацинетобактеров удалось выявить сидерофоры — клеточные низкомолекулярные структуры, связывающие железо из окружающих тканей и жидкостей (преимущественно из необходимых человеку трансферрина и лактоферрина).

Выявление у ацинетобактера четырех разных сигнальных молекул «кворум-сенсинга» говорит о том, что эта система может быть основным механизмом аутоиндукции факторов патогенности.

Как у всех грамотрицательных микроорганизмов, в состав клеточной стенки ацинетобактеров входит ЛПС — многофункциональный полимер, обладающий, в частности, свойствами эндотоксина. Именно ЛПС стимулирует выработку провоспалительных цитокинов хозяина, ответственных за ответную воспалительную реакцию.

Список факторов патогенности ацинетобактеров пополняется с каждым годом.

а) Биологические модели. Для моделирования инфекционного процесса, вызываемого ацинетобактерами, используют сепсис мышей. Для изучения роли отдельных факторов патогенности и их генетического контроля применяли червя вида Caenorhabditis elegans и амебу Dictyostelium discoideum, хотя пока трудно считать, что полученные результаты окажутся идентичными таковым на млекопитающих. Есть указания об успешном применении крыс для изучения инфекции мягких тканей.

б) Иммунный ответ. Иммунный ответ человека на ацинетобактер-инфекцию пока мало изучен. Здоровые лица практически не восприимчивы к ней, причины этого пока неизвестны. В экспериментах на мышах показана сигнальная роль толл-подобных рецепторов (англ. — toll-like receptors, TLR) в ограничении септического процесса и выработке цитокинов и хемокинов. Основным стимулятором этих процессов ацинетобактерами, как указывалось, является ЛПС их клеточной стенки. Показано, что связывание ЛПС с TLR-4 и TLR-2 человека происходит с помощью лейкоцитарного фактора CD14. Механизм стимуляции провоспалительных цитокинов ЛПС ацинетобактеров аналогичен механизму этого действия ЛПС у Escherichia coli.

При ацинетобактер-инфекции выявлен гуморальный иммунный ответ к некоторым белкам наружной мембраны и О-полисахаридной части ЛПС. Оказалось, что антитела к железо-зависимым белкам наружной мембраны ацинетобактера обладают опсонизирующей и бактерицидной (т.е. защитной) способностью. Они же блокируют захват железа бактериями, что губительно для последних.

- Читать далее "Клиника инфекции ацинетобактер (Acinetobacter)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.