Клиника инфекции ацинетобактер (Acinetobacter)

Уже упоминалось, что ацинетобактеры поражают преимущественно лиц с нарушениями иммунитета, что явилось причиной отнесения этих микроорганизмов к возбудителям оппортунистических инфекций. Устойчивость к факторам внешней среды, быстрое приобретение антибиотикорезистентности способствовали тому, что ацинетобактеры стали важнейшим агентом оппортунистической внутрибольничной инфекции.

Чаще всего инфицируются больные в отделениях интенсивной терапии, а также пациенты с обширными нарушениями кожных покровов и других барьеров — с ожогами, ранениями, после тяжелых онкологических операций. Появились сообщения о выделении ацинетобактеров при гнойных осложнениях СПИД.

К сожалению, в практических условиях бывает непросто установить вид (и, тем более, геновид) ацинетобактера, хотя известно, что львиная доля заболеваний за счет этого рода принадлежит комплексу геновидов A. baumannii. Реже выделяются комменсалы человека — A. Iwoffii, A. haemolyticus, A.junii, A. johnsonii и др. Замечено, что с момента инфицирования до проявления инфекции проходит 3-4 недели.

а) Поражения респираторного тракта. Наиболее часто группу A. baumannii выделяют из респираторного тракта госпитализированных лиц. При этом не всегда можно отличить колонизацию слизистых оболочек (носительство) на фоне уже имеющегося заболевания респираторного тракта от поражения легких. Пневмония чаще возникает при искусственной вентиляции легких, после трахеотомии и катетеризации трахеи и бронхов.

Нередко развитию пневмонии предшествует колонизация кишечника ацинетобактером. Выделение ацинетобактера из мокроты без предшествующей колонизации дыхательных путей говорит скорее в пользу носительства (обычно приобретенного в стационаре), что является серьезным эпидемиологическим сигналом. В США среди пневмоний, возникающих в отделениях интенсивной терапии, до 10 % случаев вызваны A. baumannii. Согласно данным отечественных исследователей, при поражениях дыхательных путей у онкологических больных ацинетобактеры выделяли в 15%.

В тех случаях, когда удавалось определить геновид ацинетобактера, показано, что при респираторной инфекции чаще встречался геновид A. baumannii, нежели геновиды 3 и 13TU.

В тропических областях Австралии и Азии описаны случаи внебольничной пневмонии, вызванной группой A. baumannii, преимущественно среди алкоголиков.

б) Раны и ожоги. Ацинетобактеры часто поражают больных с ожогами. Так, по данным одного из ожоговых стационаров Санкт-Петербурга в 2002-2004 гг. 53% больных были инфицированы этими микроорганизмами.

Среди гражданского населения инфицирование ацинетобактерами раневых поверхностей и/или мягких тканей встречается нечасто. Так, в отделениях интенсивной терапии эти случаи занимали до 2 % всех внутрибольничных раневых инфекций. Но в начале 2000-х гг. в госпитали Западной Европы и США стали прибывать на долечивание военные, получившие ранение в Ираке и Афганистане, и среди этого контингента ацинетобактеры встречались гораздо чаще.

Так, при открытых переломах большой берцовой кости A. baumannii выделялся в 32,5 % и занимал первое место среди агентов вторичной инфекции. О причинах этих неожиданных случаев будет сказано в разделе 1.12.10. Имеются данные о возникновении тяжелых некротических фасциитов, вызванных A. baumannii, у лиц с серьезными системными заболеваниями, в том числе СПИД. Замечено, что при поражениях кожи и мягких тканей наибольшее значение имеет геновид 3 из комплекса геновидов A. baumannii.

в) Урологическая инфекция. Ацинетобактеры могут вызвать поражения мочевого тракта. Так, в отделениях интенсивной терапии США воспаления мочевого тракта были вызваны группой A. baumannii в 1,6%. Эту инфекцию связывают с применением катетеров, но возможно и спонтанное заражение в больнице через посредство персонала и инфицированных предметов. При уроинфекции, связанной с катетерами, из крови выделяют не только A. baumannii, но и A. Iwoffii.

г) Инфекция крови (бактериемия). Среди возбудителей нозокомиальных бактериемий в США группа A. baumannii занимает 10-е место по частоте встречаемости, и только в 1,3% среди всех монобакгериальных бактериемий. Летальность при этом в отделениях интенсивной терапии доходила до 43%; в прочих отделениях погибало 16,3 % больных. Ацинетобактеры занимают третье место после Р. aeruginosa и Candida spp., но проникновение их в кровь наступает позднее — в среднем через 26 дней пребывания в стационаре.

Источником бактериемии может быть очаг в легких (пневмония), урогенитальное воспаление или раневая инфекция; иногда первичный очаг в организме остается не выявленным. Именно при бактериемиях чаще выделяют иные, нежели A. baumannii, виды и геновиды ацинетобактеров.

д) Менингит. Менингит, вызванный ацинетобактером, может возникнуть после нейрохирургических операций, у лиц с желудочковыми дренажами. Летальность у таких больных доходит до 70%, хотя не всегда можно вычленить роль именно ацинетобактера в печальном исходе.

Описаны нозокомиальные гнойные менингиты у недоношенных новорожденных, находящихся в соответствующих стационарах.

е) Эндокардиты. Известны случаи эндокардитов, вызванных A. baumannii, причем в большинстве случаев у лиц с искусственными клапанами сердца. Иногда эндокардит возникал на фоне уже имеющейся ацинетобактер-бактериемии. Помимо A. baumannii иногда выделяют A.johnsonii и геновид 13TU.

ж) Поражения глаз. Ацинетобактеры могут вызвать эндоофтальмит или кератит, что бывает связано с ношением контактных линз или предшествующими хирургическими операциями.

- Читать далее "Эпидемиология внутрибольничной инфекции ацинетобактер (Acinetobacter)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.