Эпидемиология золотистого стафилококка (S. aureus)

Естественным резервуаром стафилококков признан человек. При этом бессимптомное носительство — более частая форма колонизации, чем активный инфекционный процесс. Уже вскоре после рождения ребенка стафилококки заселяют слизистую носоглотки и кожу. Они могут находиться здесь постоянно, пока однажды, в результате действия различных факторов, не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни.

Также возможно проникновение стафилококков через неповрежденную кожу в волосяные фолликулы и протоки сальных желез. Инкубационный период в среднем колеблется от 5 до 10 дней, но бывает более коротким (2-3 дня) и более длительным (1-2 мес.). Передача возбудителя происходит воздушно-капельным, пищевым и контактным путем.

Данные последних исследований свидетельствуют, что эпидемиологические характеристики стафилококковой инфекции значительно изменились. Анализ эпидемиологических данных указывает на существенное возрастание количества инфекций, в том числе внутрибольничных, вызванных стафилококками. Инфицирование происходит путем проникновения госпитальных штаммов в кровь или в хирургические раны, аэрогенным путем, в последнем случае возникает нозокомиальная пневмония.

Условно можно выделить три основных источника внутри-госпитальных инфекций: экзогенный, эндогенный и смешанный. Важнейшими попрежнему остаются эндогенные источники, которые включают и облигатную флору самого больного (кожа, ЖКТ). К имеющейся у больного флоре при поступлении в стационар присоединяется приобретенная там вторично, а также очаги хронической инфекции. S. aureus распространяются различными путями — аэро-генно, а также через воздуховоды, руки персонала, посредством прямого контакта.

Кроме того, возможно инфицирование организма через медицинское оборудование, инструментарий, предметы обихода, нестерильные катетеры, шприцы, воду и пищевые продукты.

К числу наиболее распространенных нозологических форм внутрибольничных инфекций, вызванных стафилококками, которые подлежат регистрации, относятся:
1. Генерализованные формы инфекций (сепсис, менингит, остеомиелит).
2. Пневмонии.
3. Заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермии, абсцессы/флегмоны).
4. Омфалит.
5. Конъюнктивит.
6. Отит.
7. Мастит.
8. Эндометрит.
9. Раневая послеоперационная инфекция.
10. Острые кишечные заболевания, вызванные установленным и неустановленным возбудителем (гастроэнтерит, энтерит/колит).
11. Уретрит/цистит/пиелонефрит.
12. Постинъекционные осложнения.

Заметна, хотя и не столь актуальна, роль стафилококков в структуре уроинфекций и внебольничных заболеваний дыхательных путей (в основном в ассоциации с гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмами и др.). При этом возрастает число резистентных штаммов, что вносит существенные сложности в алгоритм антимикробной терапии. Данное обстоятельство повышает значимость стафилококков в структуре различных инфекций.

- Читать далее "Лабораторная диагностика золотистого стафилококка (S. aureus)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.