Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекции золотистого стафилококка (S. aureus)

К иммунологическим методам воздействия на стафилококковую инфекцию относятся такие методы, как серотерапия и серопрофилактика, терапия лейкоцитарной массой, препаратами тимуса и интерферона.

Средствами, применяемыми в рамках серотерапии, являются антистафилококковый иммуноглобулин, который представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из сыворотки или плазмы крови доноров либо плацентарной крови рожениц. Препарат содержит антитела к стафилококковому α-гемолизину, очищенные и концентрированные методом фракционирования этиловым спиртом при температуре ниже 0 С.

При генерализованной стафилококковой инфекции минимальная разовая доза препарата составляет 5 ME антиальфастафило-лизина на 1 кг массы (для детей младше 5 лет разовая доза препарата должна быть не менее 100 ME). При более легких локализованных заболеваниях минимальная разовая доза препарата составляет не менее 100 ME. Курс лечения состоит из 3-5 инъекций, проводимых ежедневно или через день, в зависимости от тяжести заболевания, состояния больного и терапевтического эффекта.

Огромное количество штаммов возбудителя, устойчивых к антибиотикам, заставило искать новые подходы в терапии стафилококковых инфекций. Создан анатоксин, вызывающий образование специфических антител против стафилококкового экзотоксина. Препарат представляет собой обезвреженный формалином и теплом стафилококковый а-токсин, очищенный от балластных белков. Применение анатоксина дает 100% клинический эффект, а изучение отдаленных результатов лечения свидетельствует о незначительном количестве рецидивов. Кроме того, препарат можно использовать как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Для стимуляции нейтрофилов используют также аутовакцину и фаголизат стафилококка. Неоднозначна роль сывороточных факторов в защите от стафилококковой инфекции. Основной компонент сывороточных препаратов — это опсонины. Для индивидуального подбора сывороточных препаратов по опсониновым свойствам (лучше с использованием аутоштамма возбудителя) целесообразно измерение респираторного взрыва нейтрофилов по тесту хемилюминесценции.

Рациональная антибиотикотерапия должна учитывать чувствительность конкретного штамма к препарату, хотя некоторые общие закономерности в эмпирическом выборе антибиотика также существуют.

Возбудителями внеболъничных инфекций, как правило, становятся штаммы, чувствительные к оксациллину. Поэтому лечение чаще ограничивается монотерапией или комбинацией двух антибиотиков до тех пор, пока не будет получена микробиологическая информация о резистентности данного штамма.

Препаратами выбора при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных резистентными к оксациллину стафилококками, могут быть гликопептиды. К сожалению, они характеризуются низкой пенетрационной способностью, поэтому в случаях, когда это необходимо (стафилококковые поражения суставов), их комбинируют с одним или несколькими антибиотиками.

Так как гликопептиды признаны эталонным классом антибиотиков, активным в отношении штаммов возбудителей, резистентных к другим препаратам, необходимо как можно дольше препятствовать развитию резистентности к ним, хотя, по данным проведенных исследований, уже обнаружены штаммы со сниженной чувствительностью к таким гликопептидам, как ванкомицин и тейкопланин. На стадии клинического исследования находятся новые группы препаратов, относящихся к стрептограминам и оксазолидинонам, активные в отношении резистентных штаммов стафилококков.

Наибольшее распространение среди средств профилактики получила активная иммунизация (вакцинация) стафилококковым анатоксином. В настоящее время ведется разработка новых вакцин против стафилококковой инфекции. Предпринимаются попытки создать многокомпонентную вакцину, нацеленную на известные факторы патогенности этого возбудителя, включая поверхностные белки, полисахариды, экзопротеины и токсины. На сегодня самый оптимальный вариант, находящийся на стадии клинических испытаний, состоит из капсульных полисахаридов, адгезинов (фибронектин-связывающего белка, коллаген-связывающего белка, фибриноген-связывающего белка — фактора ClfB) и нетоксичных форм α-токсина.

- Читать далее "Стафилококковые энтеротоксины: свойства, образование"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.11.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.