Факторы патогенности гонококка (N. gonorrhoeae)

а) Факторы патогенности гонококка. Являясь паразитом, гонококк обладает многочисленными факторами патогенности, обеспечивающими ему существование и размножение на всех этапах вызываемого им инфекционного процесса.

Патогенетические факторы в основном сосредоточены в поверхностных структурах гонококка, так как именно они в первую очередь соприкасаются с тканями человека. Важнейшим фактором патогенности являются пили. Благодаря находящемуся на их концах белку Pil С, пили прочно прикрепляются к поверхности клеток, атакуемых гонококком (эпителий, нейтрофилы, сперматозоиды). При помощи пилей гонококки «расползаются» по слизистым и, сцепляясь друг с другом, формируют биопленку, что способствует колонизации. Находящиеся в биопленке микроорганизмы более устойчивы к неблагоприятным условиям среды, в том числе и к действию фагоцитов, антител и антибиотиков.

Пили гонококков, прикрепившихся к нейтрофилам, мешают фагоцитозу. Последнему препятствует и капсулоподобное вещество на поверхности клеток.

В отсутствие пилей на определенной стадии инфекционного процесса роль адгезинов выполняют Ора-белки. Кроме того, они способствуют инвазии гонококка в клетки и называются инвазинами.

Белки-порины (Por) «вставляются» в мембрану эпителиальной клетки и нейтрофила, обеспечивая дальнейшую инвазию в нее, а также препятствуют гибели гонококка внутри фагоцита. Por-белок оказался ответственным за подавление апоптоза (гибель клетки хозяина, запрограммированная генетически, «самоликвидация», при попадании в нее патогена), что, возможно, способствует хронизации инфекционного процесса.

Вклад белка Rmp состоит в том, что образующиеся к нему антитела блокируют соединение Рог-антигенов с соответствующими антителами, чем косвенно содействуют патогенности гонококка.

Важнейшим фактором патогенности гонококка является липоолигосахарид (ЛОС) — полифункциональный биополимер, обладающий свойствами эндотоксина и стимулирующий выработку цитокинов в тканях. Цитокины — медиаторы воспаления (в основном фактор некроза опухолей — ФНО-альфа) ответственны за повреждение тканей и массовый приток фагоцитов к месту инфекции. При попадании гонококка в кровь, ЛОС защищает его от бактерицидного действия нормальной сыворотки человека. Это достигается путем присоединения к ЛОС сиаловой кислоты, взятой гонококком непосредственно из организма человека. Сиализированный ЛОС защищает бактерию от комплемента и антител, т.е. от лизиса клетки. Токсическими свойствами обладает и другой компонент клеточной стенки — пептидогликан.

Гонококк секретирует различные ферменты и растворимые факторы, содействующие борьбе с окружающей микрофлорой слизистых оболочек и с защитными механизмами хозяина. К ним относится каталаза, способствующая выживанию внутри фагоцита, а также протеаза, расщепляющая ряд структур хозяина, в том числе иммуноглобулин А подкласса 1 (IgA1) — специфический фактор защиты слизистых оболочек от чужеродных антигенов.

Гонококк обладает способностью выделять лизоцим на ранних стадиях развития, что сменяется затем антилизоцимной активностью, как показано О.В. Бухариным в 1976 г. Благодаря этим свойствам гонококк, попав на слизистую оболочку, сперва подавляет постороннюю флору, а затем, при прочном укоренении, инактивирует лизоцим человека.

При помощи железосвязывающих поверхностных белков гонококк извлекает железо из гемоглобина, трансферрина и лактоферрина крови, а также из ферри-тина эпителиальной клетки, нанося этим ущерб железосвязывающей системе эпителия.

б) Биологические модели гонококковой инфекции. Гонококк является паразитом только человека, и моделировать гонококковую инфекцию на животных практически не удается. Для решения отдельных вопросов используют кроликов. Взаимодействие гонококка с организмом изучают ex vivo — на органных и клеточных культурах (фаллопиевой трубы, уретры, эпителия конъюнктивы глаза, шейки матки). За рубежом стали применять заражение гонококком (внесение в уретру) мужчин-добровольцев. На этой модели удалось вычислить высокую степень вирулентности гонококка. Оказалось, что большинство штаммов гонококка имеет ИД50 не более 1000 клеток.

- Читать далее "Клиника гонококковой инфекции (гонореи)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 25.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.