Грибы рода Fusarium: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение

Относится к отделу Ascomycota, классу Pyrenomycetes, порядку Hypocreales, семейству Nectriaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные плесневые грибы. Fusarium отличаются быстрым=ростом. На среде Сабуро образуют распространенные колонии, пушистые, войлочные, гладкие, белые, розовые, оранжевые, лиловые, бордовые (см. рис. 3.4.4, А на цветной вклейке).

При микроскопии: конидиеносцы с моно- и полифиалидами образуются макрои микроконидии. Фиалиды могут группироваться в спородохии (подушковидные сплетения гиф, покрытые конидиеносцами), на которых формируются макроконидии веретеновидной или серповидной формы, 2-7-клеточные. Микроконидии 1-2-клеточные, округлые, овальные, иногда немного изогнутые. Образуют ложные головки (скопления конидий на конце фиалиды) или цепочки. В зрелых культурах образуются хламидоспоры.

Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются F. chlamydosporum, F. dimerum, F. mondiforme, F. oxysporum, F. solani и др.

б) Антигенные свойства. Грибы рода Fusarium могут вызывать аллергические заболевания, такие как синусит или ринит, у иммунокомпетентных лиц.

в) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Fusarium распространен по всему миру, обитает в почве, на различных растениях, на зернах злаков. Регулярно обнаруживается на корнях банана, а также на плодах и овощах, например, помидорах и арбузах. Грибы рода Fusarium исторически хорошо известны как патогены растений, вызывающие увядание корней, стеблей и гниение фруктов.

Возбудитель может попадать в организм человека травматическим путем при повреждении кожи и роговицы глаза (в результате нарушения правил пользования контактными линзами), аэрогенным путем через легкие или придаточные пазухи носа, через внутрисосудистый катетер, а также с зараженными фруктами, ягодами, овощами. Основными факторами риска развития локального фузариоза является травма, системного — длительный агранулоцитоз, применение иммуносупрессоров и трансплантация стволовых клеток крови.

г) Факторы патогенности. Грибы рода Fusarium обладают способностью образовывать в тканях человека конидии и торулоидные (дрожженодобные) гифы, которые проникают в кровеносное русло и приводят к диссеминации инфекционного процесса. Прорастая в сосудах и капиллярах разных органов, грибы вызывают тромбозы, инфаркты, некроз и реактивное воспаление.

д) Токсины. Многие виды Fusarium активно продуцируют микотоксины: трихотеценовые токсины (тип В), Т-2 токсин; зеараленон (F-2 токсин), вомитоксин, деоксиниваленол, фумонизин и др.

Попадая в организм (при употреблении зараженного зерна или, возможно, при вдыхании спор) токсины воздействуют на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. При поражении ЦНС отмечают нервно-мышечные нарушения (шаткая походка, парез лицевой мышцы, судорожные сокращения губ), сонливость, слепота, снижение чувствительности кожи и др. Расстройство желудочно-кишечного тракта (пищевой токсический агранулоцитоз) проявляется тошнотой, рвотой, диареей, дерматитом, а также обширными внутренними кровотечениями.

е) Клинические проявления. Кератит, эндофтальмит, кожные инфекции и онихомикоз являются самыми распространенными проявлениями фузариоза среди иммунокомпетентных лиц.

Системный, диссеминированный фузариоз и фунгемия развиваются преимущественно у больных с длительной нейтропенией, иммуносупрессией, у реципиентов стволовых клеток крови, у больных с распространенными глубокими ожогами. Заболевание начинается как пневмония или синусит, при развитии процесса поражаются внутренние органы с характерными для данной локализации клиническими проявлениями. Гематогенная диссеминация часто проявляется кожными поражениями в виде болезненных папул или подкожных узелков с последующим образованием очага некроза в центре.

Прогноз при системном фузариозе неблагоприятный. У различных категорий пациентов летальность составляет 52-89%.

ж) Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат соскобы с кожи, ногтевых пластинок, слизистых оболочек, роговицы, носоглоточная слизь, мокрота, кровь, гной или биоптат. При микроскопическом исследовании патологического материала Fusarium трудно отличить от других возбудителей гиалогифомикоза, поэтому для идентификации возбудителя необходимо его выделение в культуре. Посев материала производят на среду Сабуро, инкубируют при 26-30°С в течение 7-10 дней.

з) Чувствительность к антимикотическим препаратам. Fusarium отличается низкой чувствительностью ко всем применяемым в настоящее время антимикотикам, за исключением вориконазола и позаконазола.

и) Лечение и профилактика. При лечении инфекций, вызванных резистентными грибами, в случаях, когда патологический процесс локализован в ограниченной области (например, в одной доле легкого или в придаточных пазухах носа) используют хирургическое вмешательство. Это способствует уменьшению инфекционной нагрузки или полному удалению источника инфекции и позволяет предупредить осложнения. Восстанавливают иммунные функции организма. Удаляют потенциально инфицированное медицинское оборудование (например, внутривенные катетеры).

В качестве важного дополнения к антимикотической терапии применяют гранулоцитарный или гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, который способствует сокращению длительности нейтропении.

Из системных антимикотиков применяют амфотерицин В, к которому Fusarium проявляет непостоянную чувствительность, амбизом — липосомальную форму амфотерицина В, а также вориконазол или позаконазол. Тербинафин in vitro проявляет активность к грибам рода Fusarium при использовании в концентрациях, адекватных для лечения микозного кератита. Полигексаметилена бигуанид может применяться в качестве дополнительного местного лечения и особенно часто применяется для лечения кератитов.

- Читать далее "Грибы рода Penicillium: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.