Грибы рода Penicillium: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение

Относится к отделу Ascomycota, классу Plec.tomycetes, порядку Eurotiales, семейству Eurotiaceae.

а) Тинкториальные, морфологические и физиологические свойства. Грамположительные плесневые грибы. Penicillium хорошо растет на среде Сабуро и Чапека. Образует пушистые или бархатистые колонии, которые при старении становятся мучнистыми из-за обилия конидий. Цвет чаще зеленый, сине-зеленый, серый, но может быть белый, желтый или розоватый. Обратная сторона — бесцветная, желтоватая, пурпурная.

При микроскопии: конидиеносцы простые или разветвленные, иногда соединены в коремии (пучки), гладкие или шероховатые, в виде одно-, двух- или трехярусных кисточек. Конидии одноклеточные, округлые, бесцветные или светлоокрашенные, гладкие или шероховатые в неразветвленных цепочках, иногда образующих компактные колонки. Строение кисточки (симметричные, несимметричные, одно-, двух-, трехъярусные и др.) положено в основу видовой идентификации грибов.

В качестве возбудителей пенициллиоза чаще всего описывают Р. chrysogenum, Р. crustaceum, Р. glaucum, Р. commune, Р. citrinum, Р. expansum, Р. notatum и др. Среди условно-патогенных грибов рода Penicillium выделяется Р. mameffei, который известен как первичный патоген человека и животных. Уникальность этого вида определяется также его температурным диморфизмом и географически ограниченным ареалом распространения (Юго-Восточная Азия и часть дальнего Востока).

б) Антигенные свойства. Penicillium обладает выраженными антигенными свойствами. Споры и фрагменты этого гриба образуются круглогодично, легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергических заболеваний. Грибы рода Penicillium провоцируют развитие бронхиальной астмы (прежде всего, у детей), ринита, атопического дерматита. Вследствие аллергической реакции легочной ткани на интенсивные и длительные ингаляции аллергенов Penicillium и у исходно здоровых людей может возникнуть тяжелое поражение легких, такое как экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА). ЭАА представляет собой диффузный гранулематозный воспалительный процесс альвеол и интерстициальной ткани легких. Описаны такие его формы, как «легкое фермера», «легкое сыровара» и т.д.

в) Патогенетические и эпидемиологические особенности. Грибы рода Penicillium космополиты, но наибольшее количество видов, обитает в районах с умеренным климатом. Они широко распространены в природе, особенно в почве, их обнаруживают на разлагающихся листьях и овощах, в заготовленном зерне, сене, на продуктах питания, в домашней пыли, в воздухе и др. Penicillium рассматривается как важный плесневой гриб закрытых сырых помещений, складов, овощехранилищ.

Эти микромицеты могут также существовать на коже и слизистых оболочках здоровых людей в составе нормальной флоры.

Благодаря высокой биохимической активности пенициллы широко применяются в пищевой и химической промышленности, в производстве антибиотиков. Работники таких производств, а также работники сельского хозяйства, работники метро, рабочие табачных фабрик, библиотекари и т.п. входят в группу риска развития аллергии или инвазивного пенициллиоза.

Заражение происходит аэрогенно при вдыхании спор гриба или при травме кожи и слизистых оболочек. Не отрицается возможность аутоинфекции собственной микофлорой. Возникновению заболевания обычно способствует снижение защитных сил организма, наличие тяжелых хронических заболеваний. Поражения бронхолегочной системы возникают на фоне различной легочной патологии или предшествующей бактериальной инфекции. Факторами риска являются также нейтропения, химиотерапия, длительное применение цитостатиков, кортикостероидов, антибиотиков и пр.

г) Факторы патогенности. Факторы патогенности Penicillium мало изучены. В отличие от мукороза, фузариоза и аспергиллеза, пенициллы очень редко прорастают сосуды и чаще стелются по поверхности пораженной ткани, что объясняется, по-видимому, слабой вирулентностью этих грибов.

д) Токсины. Р. citrinum, Р. digitatum и др. различные виды пенициллов, нередко обнаруживаемые на рисе, образуют так называемые полиядерные оксихиноны («токсины пожелтевшего риса»), обладающие выраженной гепатотоксичностью (ругулозин, или руброскирин и лютеоскирин). Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными видами Penicillium, обладает выраженными токсическими и мутагенными свойствами. В высоких концентрациях патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей.

е) Клинические проявления. Penicillium крайне редко признается возбудителем онихомикоза. Может вызывать экзематозные повреждения кожи, отомикозы, подкожные и системные микозы, в основном, бронхолегочной локализации.

ж) Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат соскобы с кожи, ногтевых пластинок, слизистых оболочек, отделяемое слухового прохода, носоглоточная слизь, мокрота, гной или биоптат. Посев материала производят на среду Сабуро, инкубируют при 26-30”С в течение 7-10 дней.

Диагностика пенициллиоза представляет большие трудности, т.к. клиническая картина заболевания не имеет специфических проявлений, а грибы рода Penicillium, обильно присутствующие во внешней среде, являются одними из наиболее частых лабораторных контаминантов. Поэтому доказательством пенициллиоза является обнаружение элементов гриба с характерным спороношением в патологическом материале при микроскопии и повторное выделение культуры одного и того же вида Penicillium на всех питательных средах. Но даже при повторном получении Penicillium из мокроты необходимо помнить о возможной сапрофитической колонизиции этими грибами слизистых оболочек.

Бесспорным для диагноза является рост культуры Penicillium при посеве биопсийного материала и отделяемого из закрытых очагов (невскрывшегося абсцесса, закрытой полости). При гистологических исследованиях в тканях в условиях доступа воздуха можно обнаружить мицелий с характерными конидиеносными структурами (кисточками). Если кисточки не образуются, то окончательный диагноз пенициллиоза ставится на основании культурального исследования.

Чувствительность к антимикотическим препаратам. Имеются следующие данные по чувствительности: Р. citrinum чувствителен к итраконазолу, кетоконазолу, миконазолу; Р. chrysogenum проявляет дозозависимую чувствительность к амфотерицину В и итраконазолу.

з) Лечение и профилактика. Лечение пенициллиозов осуществляется теми же средствами, что и при аспергиллезах. Наряду с антимикотиками (амфотерицин В, итраконазол) для их лечения применяют иммуногенные препараты и оперативные вмешательства при очаговых поражениях.

При лечении кожных форм пенициллиоза и отомикоза применяют различные антисептики: мази, растворы клотримазола и нистатина, борную кислоту.

- Читать далее "Грибы рода Aspergillus: морфология, культуральные свойства, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.5.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.