Клиника и патогенез сальмонеллеза

S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В вызывают клиническую картину типичной брюшнотифозной инфекции, характеризующуюся цикличностью. Возбудитель сначала попадает в кишечник и вызывает первичное воспаление в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках. В конце инкубационного периода бактерии из лимфатического аппарата кишечника попадают в кровь, приводя к развитию бактериемии. С кровью возбудитель доставляется во внутренние органы (печень, селезенку, костный мозг).

Через 7-10 дней в пейеровых бляшках накапливается эндотоксин, который всасывается в кровь, что приводит к развитию интоксикации: повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, ЦНС и вегетативной нервной системы. Молекулярный механизм действия эндотоксина связан с индукцией синтеза провоспалительных цитокинов и, в первую очередь, фактора некроза опухоли (ФНО-а).

На 3-й неделе заболевания бактерии, снова поступающие в просвет кишки, выводятся с фекалиями и мочой. Часть бактерий снова проникает в пейеровы бляшки, в результате чего может развиться язвенный процесс. Начиная со 2-й недели в организме происходит образование антител.

Клиническое течение брюшного тифа вариабельно — от тяжелого с летальным исходом (часто наблюдалось в прошлом) до легкого амбулаторного (чаще в настоящее время). Клиническая картина заболеваний, вызванных S. typhi и S. paratyphi А и В, имеет много сходных черт. Инкубационный период и продолжительность болезни при паратифах несколько короче.

При брюшнотифозной инфекции до 80% от общего количества случаев составляют стертые формы, затрудняющие своевременную диагностику заболевания. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться многие годы и даже пожизненно. При бактерионосительстве возбудитель сохраняется в костном мозге и желчном пузыре. Из желчного пузыря он попадает в кишечник, а также в воротную вену, откуда может проникнуть в почки.

Поэтому бактерионосители выделяют S. typhi с испражнениями, реже — с мочой. Среди здоровых лиц бактерионосительство обнаружено у 1-4% населения, чаще наблюдается у детей первых лет жизни.

После перенесенных брюшного тифа и паратифов остается достаточно выраженный иммунитет.

- Читать далее "Лабораторная диагностика сальмонелл (Salmonella)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.12.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.