Морфологические, тинкториальные свойства сальмонеллы (Salmonella)

а) Экология возбудителя и круг естественных хозяев. Сальмонеллы широко распространены в природе. Все позвоночные способны стать их носителями (в кишечнике); кроме того, они могут быть выделены от пресмыкающихся, мух, тараканов. Многие серотипы сальмонелл имеют широкий спектр хозяев и могут быть выделены от животных разного вида. Небольшое число серотипов адаптировано к одному хозяину. Так, S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi В и S. paratyphi С вызывают заболевания у человека.

Другие сальмонеллы адаптированы к определенным видам животных; носители S. choleraesuis — свиньи, S. dublin — рогатый скот, S. gallinarum-pullorum — птицы, S. abortus-equi — лошади, S. abortus-ovis — овцы. Серотипы S. typhimurium и S. enteritidis являются убиквитарными и могут быть выделены от людей, животных и птиц. Практически все перечисленные серотипы способны вызывать заболевания у людей.

б) Морфологические, тинкториальные и физиологические признаки. Сальмонеллы — мелкие грамотрицательные палочки размером 0,7-1,5x2,0-5,0 мкм. Обычно подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Спор не образуют. В мазках из патологического материала и культур, выращенных на питательных средах, располагаются хаотично.

Сальмонеллы — хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Хорошо растут на основных питательных средах. На питательном агаре S. typhi и S. paratyphi А и В образуют прозрачные нежные голубоватые колонии; на среде Эндо — розоватые прозрачные колонии; на агаре Плоскирева — бесцветные мутноватые колонии. На висмут-сульфат агаре S. paratyphi А образуют нежные зеленоватые колонии, большинство других серотипов — черные колонии с почернением участка среды под колонией. В жидких средах — равномерное помутнение. Температурный оптимум роста 37°С, но могут расти при температуре от 15 до 41°С, pH — 7,0-7,2.

Углеводы утилизируют по ферментативному типу. Конечными продуктами ферментативной реакции являются молочная кислота и CO2. Оптимальной температурой роста является 35—37°С. Могут расти при температуре от 7 до 45°С. Обладают выраженной биохимической активностью, при этом по ферментативным свойствам различаются как представители прежних подвидов, так и одного и того же серотипа. Такая вариабельность дает возможность среди отдельных серотипов определять биохимически стабильные варианты. Неодинаковое отношение отдельных штаммов S. typhi к ксилозе и арабинозе позволяет разделить эти бактерии на три биохимических варианта.

Все сальмонеллы восстанавливают нитраты до нитритов, продуцируют сероводород. Обычно аэрогенны, но S. typhi газа никогда не образует. По индолу — отрицательны. Обычно утилизируют цитрат в качестве единственного источника углерода. Уреазой не обладают. Дают положительную реакцию с метиловым красным и отрицательную — Фогеса-Проскауэра. Обладают лизин-декарбоксилазой, не содержат дезаминаз аминокислот. Адонит, сахарозу, салицин не ферментируют.

Рекомендованы следующие тесты, позволяющие дифференцировать сальмонеллы и другие представители семейства Enterobacteriaceae и идентифицировать S. typhi и S. paratyphi А.

Морфологические, тинкториальные свойства сальмонеллы (Salmonella)

в) Устойчивость к факторам внешней среды и химиопрепаратам. Сальмонеллы обладают достаточно выраженной способностью сохраняться во внешней среде. В воде открытых водоемов могут переживать до 120 дней, в морской воде — до 27 дней, в почве — до 9 мес. Они сравнительно устойчивы к высокой температуре, действию некоторых кислот. В 8-10%-ном растворе уксусной кислоты сохраняются до 18 ч. S. typhi и S. paratyphi А и В могут длительно сохраняться в высохших фекалиях, в почве — до 3 мес. Возбудители брюшного тифа и паратифов чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств. При воздействии растворов фенола или хлорной извести погибают через несколько минут.

Сальмонеллы чувствительны к ампициллину, левомицетину, тетрациклину и др. Однако в последнее время могут встречаться устойчивые к антибиотикам штаммы, приобретшие плазмиды резистентности, в том числе плазмиды полирезистентности.

г) Эпидемиология. Брюшной тиф и другие сальмонеллезы являются инфекциями с фекальнооральным механизмом передачи.

Источником брюшного тифа, вызываемого S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В, является человек — больной или бактерионоситель. Основной путь передачи — через инфицированную воду рек и водоемов, реже — через пищу; возможно заражение контактно-бытовым путем при непосредственном общении с инфицированным лицом. Инкубационный период — от 3 дней до 4 нед.; в среднем — 2 нед. В экономически развитых странах и в России водные вспышки брюшного тифа стали редкостью. На первый план выходят пищевой путь заражения, а также контактно-бытовой, преимущественно от бактерионосителей. Заболеваемость носит спорадический характер.

Источником прочих сальмонеллезов являются инфицированные животные. Заражение происходит путем попадания в пищевой тракт возбудителя при уходе за животным, при употреблении в пищу продуктов животноводства (мяса, колбасы, молока, творога, яиц и т.п.), иногда дичи, недостаточно термически обработанных. Сохранившиеся сальмонеллы размножаются в продукте во время его хранения при благоприятных температурах (от 15 до 41°С). Употребление в пищу такого продукта приводит к возникновению пищевой токсикоинфекции. У инфицированных лиц сальмонеллы выделяются с фекалиями, при брюшном тифе также с мочой, при пищевых токсикоинфекциях — с рвотными массами.

Переболевший брюшным тифом заразен в течение 5 нед.; 10% переболевших остаются бактерионосителями в последующие 3 мес., а 3-5% — хроническими многолетними носителями.

д) Лечение и профилактика. Для лечения больных брюшным тифом и паратифами используют различные антибиотики и нитрофурановые препараты. Высокий уровень устойчивости сальмонелл ко многим антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, требующей определения резистограммы изолята, внутриклеточное паразитирование возбудителя, делающего его малодоступным для этиотропной терапии, и развитие под влиянием антибиотиков дисбактериоза кишечника осложняют лечение инфекционного процесса. В связи с этим, помимо антибактериальной терапии, рекомендуют использование дезинтоксикационной, иммуностимулирующей терапии и назначение препаратов-пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Важной и трудной проблемой остается санация бактерионосительства, так как носители являются основными источниками брюшнотифозной инфекции.

Общие мероприятия по профилактике сводятся к своевременному выявлению источников инфекции и их обеззараживанию. Большое значение имеет охрана водоисточников от загрязнения, продуктов питания, контроль на бактерионосительство персонала пищеблоков, работников учреждений общественного питания.

В России выпускается два вида брюшнотифозных вакцин: корпускулярная спиртовая вакцина из штамма S. typhi Ty2 и вакцина полисахаридная из Vi-антигена. Ампула спиртовой вакцины содержит 5 млрд, брюшнотифозных микробных клеток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых от заболевания брюшным тифом в течение 2 лет. Спиртовая вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа у взрослых. Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям и в группах риска (работники очистных сооружений, инфекционных больниц и пр). Кроме того, вакцинация показана лицам, выезжающим в регионы, неблагополучные по брюшному тифу. Следует отметить, что при подкожном введении спиртовой вакцины иммунитет развивается медленно, надежная защита появляется лишь через 4-7 мес. после прививки, что необходимо учитывать при планировании мероприятий по вакцинации.

Брюшнотифозная Vi-вакцина жидкая состоит из очищенного полисахарида, полученного из культуры S. typhi Ту2. Антитела к Vi-антигену появляются через 1-2 нед. после вакцинации и обеспечивают защиту против инфекции в течение 2 лет. Вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа у взрослых и детей с 3 лет. Препарат вводят однократно подкожно в дозе 0,5 мл (25 мкг). Ревакцинация проводится каждые 2 года.

Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. В очаге инфекции возможно применение брюшнотифозного бактериофага.

- Читать далее "Антигены и генетика сальмонелл (Salmonella)"

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.