Сальмонеллы (Salmonella): таксономия

Сальмонеллы — возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованного тифопаратифозного инфекционного процесса, протекающего с явлениями бактериемии и септицемии с метастазами и развитием осложнений, в том числе остеомиелитов. Свое наименование сальмонеллы получили в честь американского исследователя D. Salmon, который в 1885 г. описал микроорганизм, известный в настоящее время как Salmonella choleraesuis.

Для сальмонеллезного инфекционного процесса характерно язвенное поражение лимфоидной системы тонкого кишечника. Полиморфноядерные лейкоциты в определенной мере препятствуют распространению возбудителя за пределы просвета кишечника и его лимфатических узлов и развитию генерализованной инфекции, в связи с чем сальмонеллезные энтероколиты часто протекают без бактериемии, и инфекционный процесс ограничивается в основном язвенным поражением лимфоидной системы тонкой кишки.

В отличие от шигеллезных энтероколитов, инфекционная доза при которых составляет примерно 100 микробных клеток шигелл, для возникновения сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции требуется не менее 100 000 жизнеспособных клеток возбудителя.

Salmonella typhi, Salmonella paratyphi А и Salmonella paratyphi В (возбудители брюшного тифа, паратифа А и В), в отличие от убиквитарных сальмонелл, вызывают клиническую картину типичной брюшнотифозной инфекции, характеризующуюся цикличностью. Возбудитель через ротовую полость попадает в пищеварительный тракт. В кишечнике развивается воспаление в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках. В конце инкубационного периода бактерии из лимфатического аппарата кишечника попадают в кровь, развивается бактериемия.

С кровью возбудитель попадает во внутренние органы (печень, селезенку), лимфатические узлы, костный мозг. При пищевой токсикоинфекции после инкубационного периода (примерно 6 ч или немного более), сальмонеллезные энтероколиты манифестируют тошнотой, рвотой, прогрессированием болей в кишечнике и профузной диареей, что связано с действием специфического энтеротоксина возбудителя.

Таксономия. С тех пор, как сальмонеллы были объединены в самостоятельный род в семействе Enterobacteriaceae, классификация и номенклатура этих бактерий неоднократно пересматривалась.

До 1970 г. видовая дифференциация бактерий рода Salmonella основывалась на данных эпидемиологии, эпизоотологии и антигенной структуре возбудителей. Штаммы, отличающиеся по одному или нескольким свойствам, получали разные названия, число которых очень быстро увеличивалось. Некоторые исследователи полагали, что эти названия реально отражают биологические виды, другие считали их антигенными и биохимическими вариантами с неопределенными эволюционными отношениями.

В 1966 г. Кауффман (Е Kauffman) подразделил род Salmonella на 4 подрода (I, II, III, IV) на основании ферментативных характеристик входящих в каждый подрод бактерий.

По классификации, предложенной Le Minor, Rode и Taylor, подроды по Кауффману рассматривались как виды и получили следующие названия: S. kauffmanii (I подрод по Кауффману); S. salamae (II подрод по Кауффману); S. arizonae (III подрод по Кауффману); S. houtenae (IV подрод по Кауффману).

Edwards и Ewing разделили род Salmonella на 3 вида — S. choleraesuis, S. typhi и S. enteritidis, а для обозначения серотипов, входящих в эти виды, предложили сложную систему названий.

Crosa и соавт., основываясь на данных ДНК-ДИК гибридизации показали, что штаммы сальмонелл могут быть разбиты на 5 групп. Большинство штаммов, вызывающих заболевания у людей, встречается в группе I. Штаммы, выделенные от животных и из окружающей среды, объединены в группы II, Ша, Шв, IV. Авторы показали, что все 5 групп близко родственны и могут рассматриваться как принадлежащие к одному виду. По правилам Бактериологического кода, название этого вида — «Salmonella choleraesuis». Но такое видовое название может вызывать путаницу, поскольку имеет двойное значение — видовое и серотиповое.

Чтобы избежать путаницы, было предложено оставить родовое название «Salmonella» и все сальмонеллы, в том числе возбудители брюшного тифа, паратифов и пищевых токсикоинфекций, объединить в один вид с новым названием — «Salmonella enterica» с шестью подвидами: S. enterica subsp. enterica; S. enterica subsp. arizonae; S. enterica subsp. houtenae; S. enterica subsp. indica; S. enterica subsp. salame; S. enterica subsp. bongori. Серотипы (серовары) предложено писать с заглавной буквы, например, Salmonella enterica subsp. Typhi; S. enterica subsp. Paratyphi A; S. enterica subsp. Typhimurium; S. enterica subsp. Enteritidis и т.д. Последнее предложение, хотя и громоздкое, поддерживается большинством микробиологов мира.

В настоящем издании мы будем обозначать серотипы сальмонелл более привычно для нас, т.е. в соответствии с Руководством Bergey’s Manual IX издания (1994).

Видео строение, микробиология возбудителя брюшного тифа (S. typhi)

- Читать далее "Морфологические, тинкториальные свойства сальмонеллы (Salmonella)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.12.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.