Грызуны используемые в качестве лабораторных животных в микробиологических лабораториях

Приказом М3 РФ №267 от 19.06.2003 г. «Правила лабораторной практики» узаконено право на использование лабораторных животных в качестве биологических моделей в соответствии с международными требованиями GLP (Good Laboratory Practice). В правилах оговорены требования к самим лабораторным животным, условия их содержания, а также требования к кормлению, использованию в эксперименте и гуманное обращение. Лабораторными животными могут быть любые позвоночные, традиционно используемые в лабораторных экспериментах.

В микробиологических лабораториях широко используются кролики, морские свинки, белые мыши, крысы и хомяки. Лабораторные животные служат для диагностики некоторых инфекционных заболеваний, моделирования экспериментальных острых и хронических инфекционных процессов, установления вирулентности и токсигенности изучаемых штаммов микробов, определения активности приготовленных вакцин и исследования их на безвредность, для изучения общетоксического действия лекарственных средств (острая, подострая, хроническая токсичность, местное раздражающее действие, цитотоксичность), оценки специфической токсичности (антигенность, тератогенность, мутагенность, канцерогенность, лекарственная зависимость), пирогенности инъекционных лекарственных форм. Кроме того, они являются донорами, у которых систематически берут кровь для получения сыворотки крови, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, необходимых при постановке многих серологических реакций и для приготовления питательных сред, в состав которых входят компоненты крови.

Грызуны, обитающие в естественных условиях, хорошо изучены зоологами, и открытий новых видов практически не отмечается. Для экспериментальных работ используют беспородных (конвенциальных) белых мышей, белых крыс, хомяков, морских свинок. Однако учеными многих стран мира в процессе долголетних исследований удалось вывести много линий животных, особенно мышей и крыс, которые отличаются от живущих в естественных условиях цветом и специфическими реакциями организма при проведении научных экспериментов.

В специальных условиях получены мыши и крысы, совершенно лишенные микроорганизмов (стерильные животные) или зараженные известными микроорганизмами, что способствовало развитию новой науки гнотобиологии. Эксперименты на линейных животных и гнотобиотах дали возможность приблизить экспериментальную биологию к точным наукам, создали предпосылки для перехода биомедицинских исследований на качественно новый уровень.

К настоящему времени выведены сотни линий мышей, крыс и кроликов, различающихся по своим генетическим и биологическим характеристикам. Существуют следующие линии лабораторных животных.

Инбредные линии — генетически однородные (гомозиготные) животные. Данные линии сохраняются благодаря постоянному спариванию родных братьев и сестер в племенном ядре линии, которое представляет собой группу животных одной линии, размножаемую в соотношении 1:1 родных братьев и сестер. В результате удается получить линии, обладающие нормальной жизнеспособностью и уникальными свойствами. После 18-20 и более поколений получаются линии, где все животные гомозиготны и генетически однородны. Если инбредная линия поддерживается в коллекции для сохранения ее уникального генотипа и нет необходимости в большом количестве животных, достаточно иметь племенное ядро и ограничиться работой с ним.

Правила работы с племенным ядром едины для всех видов лабораторных животных. Инбредные линии характеризуются но следующим показателям: инбридинг, генотип, характеристика, использование, поддержание.

Первые линии были получены в США. Одним из первых исследователей, проводивших такую работу, был Литтл. В 1907 г. он занялся вопросами наследования окраски шерстного покрова мышей, а в 1909 г. получил пару мышей со светло-коричневой окраской волос. В течение последующих 5 лет он вывел более 20 поколений таких мышей, применяя братско-сестринское спаривание с селекцией на выживаемость и наличие опухолей молочных желез. Таким образом, была получена первая высокораковая инбредная линия мышей, которая с 1950 г. называется DBA. В последующие годы для экспериментов в области онкологии было выведено много других инбредных линий мышей.

Вторым наиболее распространенным после мышей видом лабораторных животных является крыса Rattus norvegicus. Предками современных лабораторных крыс были дикие крысы Европы и Северной Америки. Большинство линий ведет свое происхождение от колоний крыс-альбиносов, основанной в Вистаровском институте (США) в 1906 г. Дональдсоном.

История создания инбредных линий хомяков и кроликов небогата сведениями, что объясняется редким использованием этих видов животных в эксперименте (около 3% от общего количества экспериментальных животных). Всего в различных учреждениях, по Международному индексу, насчитывается 27 линий хомяков и 5 линий кроликов.

В нашей стране разведение инбредных животных было начато в питомнике «Столбовая» (Московская область) в 1958 г.

Конгенные линии. Линии, генетически идентичные, за исключением различия по одному локусу, называются коизогенными. Но истинная коизогенность возможна только в случае единичной мутации в инбредной линии. Поэтому линии, близкие к этому состоянию, полученные специальными методами, названы конгенными. Большинство существующих конгенных линий мышей получено американским ученым Снеллом для изучения генов гистосовместимости, главным образом генов системы Н-2, оказывающей наиболее сильное влияние на результаты трансплантации тканей.

Мутантные линии. В настоящее время у лабораторных мышей известно более 800 генных мутаций и большое число хромосомных. Существует три основных направления в использовании имеющихся в настоящее время коллекций мутантов. Во-первых, использование мутантных генов как генетических маркеров для локализации новых мутаций и построения хромосомных карт. Во-вторых, использование мутантов в качестве естественных моделей наследственных патологических состояний человека. Третье направление—это применение хромосомных перестроек как клеточных маркеров или как инструмент исследования функционирования хромосом в онтогенезе.

- Читать далее "Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.