Лечение и профилактика столбняка

Особенности патогенеза столбняка определяют основные подходы к его лечению.

Антитоксическая терапия направлена на снятие патологического синдрома, связанного с действием токсина, антимикробная терапия — на ограничение функционирования первичного очага инфекции. В целях воздействия на локус инфекции осуществляется тщательная хирургическая обработка ран с применением антибиотиков тетрациклинового и метранидазолового ряда, оказывающих некоторый бактериостатический эффект, но совершенно не действующих на столбнячный токсин.

а) Комплексное лечение столбняка, помимо антитоксической и антимикробной терапии, предусматривает решение следующих задач:

— уменьшение или полное снятие судорожного синдрома в целях предупреждения асфиксии;

— поддержание адекватной легочной вентиляции вплоть до перевода больных на управляемое дыхание;

— поддержание адекватной сердечно-сосудистой деятельности, нормального газового состава крови, кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса путем введения соответствующих солевых растворов;

— предупреждение и лечение вторичных осложнений, особенно пневмоний и сепсиса (постоянный мониторинг всех функций организма).

Такое лечение должно проводиться в реанимационных или анестезиологических отделениях, снабженных современной аппаратурой.

Период лечения и реабилитации больного столбняком длительный, требует больших материальных затрат; кроме того, многие переболевшие до конца жизни остаются инвалидами. Отсюда ясна правомочность и справедливость суждения, что столбняк легче предупредить, чем лечить. Это подчеркивает важность и социальномедицинскую значимость иммунопрофилактики столбняка.

До сего времени не найдены антидоты, нейтрализующие столбнячный токсин в организме. В качестве антитоксического специфического препарата продолжают использовать противостолбнячную сыворотку (ПСС), обладающую токсиннейтрализующим действием in vitro, однако часто вызывающую аллергические реакции разного типа у людей (крапивница, сывороточная болезнь, анафилактический шок). Такая ситуация потребовала замены ПСС противостолбнячным человеческим иммуноглобулиновым препаратом — ПСЧИ, который с 70-х гг. прошлого века стал вытеснять ПСС при лечении и профилактики столбняка. ПСЧИ обладает более пролонгированным действием, а терапевтическая доза его в 10 раз меньше, чем ПСС.

Единственным ограничением более широкого его использования, особенно в нашей стране, является высокая стоимость препарата, так как его получают из крови гипериммунизированных доноров.

б) Основные принципы иммунопрофилактики раневых клостридиозов (столбняк, газовая гангрена) определяются следующими факторами:

— токсинообусловленностью патогенеза раневых клостридиозов;

— особой ролью специфических антитоксинов для нейтрализации соответствующих токсинов ввиду отсутствия антидотов (химических или антибиотических), обезвреживающих токсины;

— решающей ролью индивидуального иммунитета в предотвращении заболевания;

— отсутствием естественного, а также постинфекционного иммунитета после перенесенных клостридиозов.

Активный иммунитет создается путем иммунизации специфическими антигенами (анатоксинами) и характеризуется выработкой в организме специфических антитоксинов. Пассивный иммунитет создается путем введения в организм готовых антитоксинов, полученных от других иммунизированных животных (гетерологичные антитоксины).

Нами впервые в 1959 г. были предложены селективная активная иммунизация населения с учетом наиболее поражаемых эндемичных территориальных зон, возрастных и профессиональных контингентов риска, иммунизация столбнячным анатоксином женщин детородного возраста и беременных в эндемичных по столбняку новорожденных территориях, а также повсеместная активно-пассивная иммунопрофилактика при травмах.

С 1960 г. в нашей стране функционирует единая общегосударственная система иммунопрофилактики столбняка, закрепленная рядом приказов М3 СССР (№ 437 от I960 г., № 459 от 1968 г„ № 1152 от 1981 г.) и М3 РФ (№ 174 от 1999 г.).

Система иммунопрофилактики столбняка складывается из двух разделов:
— активной плановой иммунизации;
— экстренной иммунопрофилактики в связи с травмами или по эпидпоказаниям.

Активная плановая иммунизация не только создает защищенность привитого, но и подготавливает его на случай отдаленной ревакцинации по экстренным показаниям.

Иммунопрофилактика столбняка осуществляется в соответствии с действующими Методическими указаниями (Приказ М3 РФ № 174, 17.05.1999 г. и СП 3.1. 1381-03 «Профилактика столбняка», МУ 3.1.2436-09 «Эпиднадзор за столбняком»)), где указаны все детали проведения активной иммунизации и экстренной иммунопрофилактики. Активной иммунизации против столбняка подлежит все население с трехмесячного возраста как ассоциированными коклюшно-дифтерийно-столбнячными препаратами (АКДС, АДС, АДС-М), так и монопрепаратом столбнячного анатоксина (АС). Соблюдение схем прививок с последующими ревакцинациями через 5-10 лет обеспечивает иммунность человека на протяжении всей жизни и избавляет его от введения при травмах сывороточных препаратов (ПСС).

Экстренная иммунопрофилактика столбняка при травмах, в зависимости от предшествующей привитости пациента, бывает трех видов: пассивная (серопрофилактика) при помощи ПСС или ПСЧИ; активно-пассивная профилактика (АПП), предусматривающая нейтрализацию токсина ПСС, а также инициацию активного иммунитета за счет одновременного введения AC-анатоксина; экстренная ревакцинация АС для стимуляции иммунитета у ранее привитых. В связи с формированием в нашей стране начиная с 1960 г. больших контингентов привитых против столбняка в настоящее время все большее значение приобретает экстренная ревакцинация анатоксином в связи с травмами.

Осуществление государственной системы эпиднадзора за столбняком способствовало снижению заболеваемости в РФ к 1990 г. в 23 раза, далее, до 1995 г., заболеваемость стабилизировалась на низких показателях, а в последние 12 лет наблюдается ее медленное, но неуклонное снижение, кратность которого к 2008 г. составила 48.

Показано, что за период функционирования системы иммунопрофилактики столбняка в стране сохранено более 20 тыс. человеческих жизней.

- Читать далее "Возбудители газовой гангрены (клостридии, Clostridium): морфологические и культуральные свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.