Легионеллы (Legionella): таксономия и антигены

Хотя легионеллез традиционно относят к числу недавно открытых инфекций, прошло уже более четверти века со времени первой зарегистрированной эпидемической вспышки этого заболевания в Филадельфии (США). Летом 1976 г. из 4400 участников конгресса организации «Американский легион» у 221 (5%) развилась тяжелая пневмония. Из них умерли 34 (15,4%). Этиологический агент пневмонии был выделен из легочной ткани умерших и охарактеризован спустя иолгода известными американскими риккетсиологами J.E. McDade и С.С. Shepard.

В целом уровень заболеваемости легионеллезом в мире невелик, но спорадические случаи и десятки эпидемических вспышек болезни ежегодно выявляют в различных странах мира. Типичные примеры: на аукционе цветов в Голландии (1999) заболело 188 человек, из них 16 умерло, в дельфинарии в Австралии (1999) — 98 человек, в гостиничном комплексе в Норвегии (2001) — 28 человек, в общественных зданиях в Испании (2002) — 470 человек, на промышленных предприятиях во Франции (2004) — 86 человек и Норвегии (2005) — 55 человек.

Эпидемические вспышки и спорадические случаи легионеллеза преимущественно наблюдаются у посетителей и персонала гостиниц, больниц, учреждений, промышленных предприятий. Фактором передачи служит водный мелкодисперсный аэрозоль или вода, циркулирующая в водопроводной системе, системах охлаждения централизованных кондиционеров воздуха и других объектах. Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего возбудитель и генерируемого системами водных коммуникаций.

Высокая концентрация легионелл в воде, содержащейся в источниках мелкодисперсного аэрозоля, служит причиной попадания возбудителя в респираторные отделы легких человека, где он вступает в контакт с альвеолярными макрофагами, в которых вирулентные штаммы возбудителя активно размножаются.

При спорадическом легионеллезе и отдельных нозокомиальных вспышках заболевания возможна аспирация воды, контаминированной легионеллами, без образования аэрозоля. Это обусловлено возрастанием восприимчивости к легионеллезу лиц со сниженной иммунологической реактивностью на фоне сопутствующих заболеваний, иммуносупрессивной терапии и др.

Легионеллез является типичным примером техногенных инфекций, обусловленных активным использованием в промышленности и быту циркулирующих замкнутых водных систем — источников бактериального аэрозоля.

Для микробиологов легионеллез является трудно диагностируемой инфекцией. Возможно, что относительно невысокий уровень выявления заболеваемости связан с несовершенством лабораторной диагностики и высокой стоимостью реагентов для эффективной диагностики легионеллеза.

Легионеллы (Legionella): таксономия и антигены

а) Таксономия и антигенное строение. Первый штамм легионелл, выделенный от умершего пациента во время филадельфийской вспышки в 1976 г., был принят за типовой штамм Legionella pneumophila в разрабатываемой классификации легионелл как нового бактериального рода. В названии нового бактериального агента увековечены первые жертвы инфекции — участники конгресса организации «Американский легион» и обозначена пневмотрогтность возбудителя.

Род Legionella образует генетически родственную таксономическую структуру, а семейство Legionellaceae состоит только из одного рода и принадлежит к γ-подтипу протеобактерий.

Общепринятая классификация семейства Legionellaceae основана на работах DJ. Brenner с соавт., использовавших для определения вида легионелл гибридизацию ДНК. Штаммы легионелл относили к одному виду, если уровень гибридизации ДНК между ними при оптимальных условиях превышал 70%. В частности, гомология штаммов L. pneumophila составляет 82-99%. Гомология между отдельными видами легионелл колеблется от 40 до 70%.

Для идентификации легионелл до уровня вида используется рестрикционный анализ, ДНК-амплификация и секвенирование, анализ жирнокислотного состава клеточной стенки, серологические методы. Большая часть из этих методов доступна лишь для специализированных референс-лабораторий. Биохимические тесты имеют крайне ограниченное значение, так как легионеллы не ферментируют углеводы.

В настоящее время известно более 50 видов легионелл, для 22 из которых установлена роль в инфекционной патологии человека.

Более 95% случаев болезни легионеров ассоциированы с видом L. pneumophila. Из других видов легионелл чаще всего заболевание вызывают, как правило, при нарушениях клеточного иммунитета и/или на коморбидном фоне, виды L. micdadei, L. longbeachae, L. dumoffii и L. bozemanii.

Вид L. pneumophila включает 16 серогрупп, 9 видов — по 2 серогруппы, остальные виды — по одной. С L. pneumophila серогрупп 1;4 и 6 связывают большую часть случаев болезни. Причем доминируют штаммы серогруппы 1, с ними связаны более 80% случаев заболевания; с серогруппами 4 и 6 связано 5-10% случаев легионеллеза.

- Читать далее "Морфологические и культуральные свойства легионелл (L. pneumophila)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.2.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.