Микоплазмы (Mycoplasma): таксономия

Микоплазмы — группа бесстеночных, самых мелких, с минимальным геномом микроорганизмов, способных к автономному существованию и размножению. В последнее время они привлекают большое внимание исследователей.

Микоплазмы убиквитарны; поражают растения, вызывая карликовость, желтуху и образование «ведьминых метел», животных (насекомых, земноводных, рыб, птиц и млекопитающих). Наиболее серьезные заболевания микоплазменной этиологии описаны у птиц, свиней, коз, овец, крупного рогатого скота. У птиц микоплазмы поражают верхние дыхательные пути. У крупного рогатого скота являются наиболее частым этиологическим фактором плевропневмонии с воспалением паренхимы легких и плевры, серозным воспалением междолевой соединительной ткани и скоплением эксудата в плевральной полости, а также вызывают патологические изменения в генитальном тракте и маститы.

У телят микоплазмы служат причиной пневмоний и артритов, у свиней — серозно-катарального воспаления легких и бронхов, полисерозитов и полиартритов, у коз и овец — поражения суставов, глаз, молочных желез. Mycoplasma mycoides включена в список возбудителей особо опасных заразных болезней животных и является строгим карантинным объектом. Индустриализация животноводства и стойловое содержание животных большими группами способствует широкому распространению микоплазменной инфекции.

У человека микоплазмы инфицируют респираторный, урогенитальный тракты, суставы и, возможно, являются кофакторами в развитии некоторых патологических синдромов: СПИДа, болезни Крона, «синдрома Персидской войны», ревматоидного артрита и др.

Микоплазмы из различных источников спонтанно контаминируют культуры клеток и штаммы вирусов, существенно осложняя процессы приготовления вакцин и диагностических препаратов, искажая результаты исследований.

Существенное влияние микоплазмы оказывают на репродукцию некоторых вирусов, в том числе вируса иммунодефицита человека, по крайней мере in vitro. Они сами или компоненты их клеток (чаще липопротеины) вызывают различные иммуномодулирующие эффекты.

В силу малого размера генома (450-500 мД) микоплазмы являются чрезвычайно привлекательным и удобным объектом исследования для генетиков и эволюционистов. Новые методы молекулярной биологии и биоинформатики позволили полностью секвенировать геномы Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pulmonis, Ureaplasma parvum и приблизиться к расшифровке геномов еще некоторых видов. Относительная легкость получения мутационных форм ДНК и экспрессии микоплазменных генов в других микроорганизмах позволяет проводить транскрипционный и протеомный анализ.

Отсутствие клеточной стенки облегчает выделение цитоплазматических мембран микоплазм, благодаря чему они являются идеальной моделью для фундаментальных исследований структуры и функций мембран.

Миконлазмы способны ингибировать пролиферацию опухолевых клеток in vitro, вызывать их гибель, сопровождающуюся фрагментацией ядер и другими морфологическими изменениями, характерными для апоптоза — запрограммированной генетически опосредованной гибели клеток. При апоптозе клетке задается импульс к образованию или активизации ферментов, приводящих ее к самоуничтожению. Такой эффект наблюдали в лимфоидных, лейкемических, Т-лимфобластоидных и миелоидных лейкемических линиях клеток человека, инфицированных М. arginini, М. penetrans и М. fermentans. В других клеточных культурах эти и другие виды микоплазм или препараты их мембран подавляют либо отменяют апоптоз. Механизмы этого явления активно изучаются.

Предполагается, что одной из причин антианоптотического эффекта является индукция фактора некроза опухолей (ФНО) и других цитокинов. Другая причина — активизация микоплазмами большой группы генов и их продуктов, осуществляющих контроль за стабильностью генетического материала и оказывающих антиапоптотическое действие. Геномная нестабильность хронически инфицированных микоплазмами клеток, проявляющаяся разнообразными хромосомными изменениями, их пролиферация или отмена апоптоза гипотетически могут привести к малигнизации клеток. Такие модели чрезвычайно интересны для изучения механизмов канцерогенеза.

Таксономия класса Mollicutes, к которому относятся все микоплазмы, представлена в таблице ниже. Виды из рода Mycoplasma и рода Ureaplasma в литературе часто объединяют под названием «микоплазмы», а всех представителей класса Mollicutes называют молликутами.

Филогенетическое дерево, построенное на основе анализа 16SpPHK, позволяет исследовать эволюцию молликут на фоне геологических и палеонтологических изменений Земли. Благодаря этим исследованиям установлено, что молликуты произошли 65 млн. лет назад от стрептококковой ветви грамположительных бактерий с низким содержанием Г + Ц пар в результате дивергентной эволюции, связанной с паразитическим образом жизни.

- Читать далее "Морфология, культуральные, биохимические свойства микоплазм (Mycoplasma)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.2.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.