Биологические модели микоплазменной инфекции

а) Биологические модели микоплазменной инфекции. Экспериментальное моделирование респираторного микоплазмоза проводится на хлопковых крысах 6-8-недельного возраста, сирийских хомяках 6-10-недельного и морских свинках 3-недельного возраста. Животных заражают интраназально под эфирным наркозом. На 4-8-й день после заражения у животных отсутствует аппетит, взъерошена шерсть, наблюдается одышка.

При вскрытии — макроскопически выраженные очаги измененной легочной ткани у корней легкого серого либо серовато-красного цвета. При гистологическом исследовании обнаруживается перибронхиальная и периваскулярная инфильтрация с преобладанием лимфоцитов. Выраженный инфекционный процесс можно наблюдать лишь у части зараженных животных, естественного заражения при совместном содержании больных и здоровых животных не происходит.

Респираторный микоплазмоз удается моделировать в опытах на добровольцах. Были выяснены принципиально важные положения. Так, было показано, что М. pneumoniae вызывает у добровольцев такие же патологические изменения, как и при естественной инфекции, и образование антител. Эти опыты послужили основой для испытания живых и инактивированных вакцин против М. pneumoniae.

Экспериментальное моделирование микоплазменной и уреаплазменной инфекции проводится с использованием различных клеточных культур и лабораторных животных. Получены данные, свидетельствующие, что штаммы микоплазм и уреаплазм, выделенные от больных людей, ведут себя в культурах клеток более агрессивно, чем штаммы, выделенные от здоровых людей.

В опытах in vitro было показано, что и микоплазмы, и уреаплазмы размножаются и персистируют в органах мышей, крыс, морских свинок, кроликов и некоторых видов обезьян. Следует отметить факт их широкой диссеминации в тканях инфицированных животных, т.е. генерализацию инфекции. В инфицированных тканях развивались воспалительные реакции, при заражении крыс U. urealyticum в мозговое вещество почки и мочевой пузырь наблюдали образование камней.

Наибольшую ценность представляют результаты, полученные при экспериментальном инфицировании обезьян. При интрауретральном введении U. urealyticum Macaca fascicularis наблюдали появление нарастающего количества полиморфноядерных лейкоцитов в уретральном экссудате. У макак лапундеров и макак резусов уреаплазма вызывала симптомы уретрита: частое прерывистое мочеиспускание, гиперемия и отек слизистой уретры.

При заражении обезьян непосредственно в фаллопиевы трубы, в полость матки или цервикальный канал штаммом М. hominis, выделенным от больной с острым сальпингитом, у животных наблюдали выраженный острый воспалительный процесс в трубах и параметрии.

При экспериментальном моделировании бесплодия, связанного с инфицированием М. hominis, у крыс при интратестикулярном введении наблюдали поражение ткани вплоть до некроза семенных канальцев. В процесс вовлекались внутренние органы и органы иммуногенеза. У сирийских хомяков и мышей в результате инфицирования М. hominis и М. fermentans число бесплодных животных увеличивалось в 4 раза.

Микоплазмы человека

б) Микоплазмы человека. В настоящее время известно 107 видов микоплазм, 7 видов уреаплазм, из которых 2 колонизируют организм человека, и 14 видов ахолеплазм. Последние чаще всего выделяют из растений. Есть сообщения об обнаружении их в сточных водах, почве и организме человека. Данные о патогенности отсутствуют.

Человек является естественным хозяином, по крайней мере, 16 видов микоплазм. Все они условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на влажных мукозных поверхностях урогенитального и респираторного трактов. Наибольшей патогенностью обладает М. pneumoniae. Три другие микоплазмы (М. genitalium, М. hominis и U. urealyticum) могут вызывать воспалительные заболевания урогенитального тракта и явиться причиной патологии беременности и плода.

Обнаружены существенные различия в генах уреазы, в главном мембранном антигене (MBA), 16S рРНК и 16S-23S рРНК спейсерной области двух биоваров U. urealyticum. На этом основании предложено разделить вид U. urealyticum на два вида: U. urealyticum (ранее Т-960) и U. parvum (ранее биовар parvo).

Патогенными потенциалами обладают также М. fermentans и М. penetrans. Другие виды микоплазм непатогенны для человека либо данных об их патогенности нет.

- Читать далее "Клиника инфекции вызванной микоплазмами"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.