Бактериофаги для лечения и профилактики: определение фагочувствительности возбудителя

Серьезной проблемой в лечении гнойно-септических инфекций является адекватный выбор антибактериальных препаратов. Современная ситуация характеризуется снижением эффективности антибиотикотерапии из-за формирования устойчивости к ним у патогенных и условно-патогенных бактерий. Применение антибиотиков сопровождается нарушением нормальной микрофлоры, аллергизацией, подавлением механизмов иммунной защиты. Антибиотики снижают колонизационную резистентность, увеличивают проницаемость кишечной стенки, способствуя проникновению условно-патогенных бактерий в кровяное русло, внутренние органы и развитию вторичного очага инфекции. В связи с этим возникла необходимость поиска средств, которые лишены указанных отрицательных качеств.

Большие перспективы в качестве антимикробных препаратов имеют бактериофаги, широко применявшиеся в «доантибиотическую эру» для лечения кишечных и гнойных инфекций.

В настоящее время в Российской Федерации выпускают бактериофаги для лечения и профилактики кишечных инфекций — дизентерийный поливалентный, сальмонеллезный поливалентный групп А, В, С, D, Е, брюшнотифозный, против основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний — стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, протейный, клебсиеллезный, коли-фаг против энтеропатогенной E.coli. Разработаны комбинированные препараты из нескольких бактериофагов: коли-протейный, пиобактериофаг (против стафилококков, стрептококков, энтерококков, клебсиелл, протея, синегнойной и кишечной палочек), интести-фаг (против шигелл, сальмонелл, стафилококков, энтерококков, кишечной и синегнойной палочек, протея).

Лечебно-профилактические препараты бактериофагов составлены из поликлональных вирулентных бактериофагов широкого диапазона действия, активных в отношении бактерий, устойчивых к антибиотикам. Их выпускают в жидком виде, в таблетках, в виде суппозиториев, мазей, линиментов.

Препараты бактериофагов представляют собой стерильный фильтрат бактериальных фаголизатов; их назначают внутрь, местно — для орошения ран и слизистых, введения в полости матки, мочевого пузыря, уха, придаточных пазух носа, а также в дренированные полости — брюшную, плевральную, в полости абсцессов после удаления экссудата. Бактериофаги способны быстро проникать в кровь и лимфу и выводятся через почки с мочой.

Активность лечебно-профилактических бактериофагов в отношении возбудителей гнойно-септических и энтеральных заболеваний достаточно высока— 72-98%, в том числе и в отношении штаммов госпитального происхождения, характеризующихся множественной устойчивостью к антибиотикам. Адекватность препаратов бактериофагов современной этиологической структуре возбудителей достигается постоянной адаптацией к циркулирующим штаммам за счет обновления фаговых рас и производственных бактериальных штаммов.

Важным условием, обеспечивающим результативность лечения фаговыми препаратами, является определение фагочувствительности возбудителя.

Определение фагочувствительности штаммов, выделенных от больных. Бактериальную суспензию суточной агаровой культуры (5 ед. по ОСО 42-28-85-01П) равномерно наносят на поверхность хорошо подсушенного 1,5% мясопептонного агара, излишек жидкости удаляют пастеровской пипеткой и подсушивают при комнатной температуре в течение 20-30 мин. На газон с впитавшейся культурой наносят пастеровской пипеткой с тонко оттянутым концом по 1 капле (0,03 мл) образца препаратов бактериофагов. После подсыхания капель фагов чашки инкубируют в термостате при 37° С в течение 18-24 ч. Наличие зоны лизиса (по четырехкрестовой системе — см. раздел «Фаготипирование стафилококков») свидетельствует о степени чувствительности изучаемого штамма к лечебнопрофилактическому бактериофагу.

К преимуществам фаговых препаратов относятся узкая специфичность действия, не вызывающая, в отличие от антибиотиков, угнетения нормальной микрофлоры. Доказано стимулирующее действие стафилококкового бактериофага на бифидобактерии — важнейший компонент микроценоза кишечника. Использование бактериофагов для лечения инфекционных заболеваний стимулирует факторы специфического и неспецифического иммунитета, что особенно эффективно при лечении хронических воспалительных заболеваний на фоне иммунодепрессивных состояний, бактерионосительства.

Экспериментальными работами и длительными клиническими наблюдениями доказана невозможность передачи плазмид устойчивости к антибиотикам и токсигенности лечебно-профилактическими препаратами бактериофагов, потому что они являются поликлональными комплексами вирулентных бактериофагов.

Отсутствие противопоказаний и осложнений при применении, возможность использования в сочетании с другими лекарственными препаратами, в том числе и с антибиотиками, активность в отношении антибиотикорезистентных штаммов и способность адаптироваться к современным возбудителям — все это позволяет оценить препараты бактериофагов как высокоэффективное и перспективное средство этиотропной терапии гнойно-септических и энтеральных инфекций. В России и в странах СНГ бактериофаги широко используются в медицине и ветеринарии. В Польше, Франции, Испании также известны фаговые препараты.

Уже накоплен богатый опыт использования бактериофагов в лечении кишечных инфекций: показана высокая клиническая эффективность фаготерапии острой ихроническойдизентерии, сальмонеллезов, сопровождающаяся санацией носителей. Доказана высокая эпидемиологическая эффективность профилактического применения дизентерийного, брюшнотифозного и сальмонеллезного бактериофагов.

Использование бактериофагов дало хорошие результаты при лечении гнойновоспалительных заболеваний, вызванных условно-патогенными бактериями,— дисбактериозов, гнойных поражений кожи, ЛОР-органов, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, систем органов кровообращения и дыхания, в том числе у новорожденных и детей первого года жизни.

- Читать далее "Патогенность и вирулентность микроорганизмов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.08.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.