Роды бактерий Bifidobacterium (сем. Bifidobacteriaceae), Lactobacillus (сем. Lactobacillaceae)

Бифидобактерии и лактобациллы (лактобактерии) составляют существенную часть анаэробных грамположительных палочек, выделенных из полости рта, желудочно-кишечного тракта, влагалища у женщин. Несмотря на внешнее и функциональное сходство, эти семейства филогенетически довольно далеки друг от друга. Так, род Lactobacillus относится к классу бацилл, а род Bifidobacterium — к актинобактериям и, следовательно, филогенетически стоит ближе к актиномицетам и коринебактериям.

Род Bifidobacterium — облигатно-анаэробные неподвижные бактерии, характерной разветвленной формы (в виде «рогаток»), полиморфные, грамположительные.

Являются третьим по численности (после бактероидов и эубактерий) стабилизирующим родом кишечника человека. Описано 12 видов: В. adolescentis, В. inf antis, В. longum, В. bifidum, В. breve и др., причем три вида — В. dentium, В. denticolens, В. inopinatum — обитают в полости рта.

Очень часто лактобактерии и бифидобактерии фиксируются на различных тканях благодаря коагрегации с различными другими микробами-симбионтами, в частности, с пептострептококками и микроаэрофильными стрептококками полости рта. В фиссурах зубов, складках слизистой они задерживаются чисто механически.

Род Lactobacillus — микроаэрофильные каталазонегативные неподвижные бактерии палочковидной формы, относительно однородные, грамположительные. Являются доминирующим родом на слизистой оболочке влагалища и шейки матки здоровых женщин. Часть лактобактерий является факультативными анаэробами. Основные виды: L. crispatus, L.jensenii, L. acidophilus, встречаются с частотой 15-30%, L. gasseri, L. vaginalis — 0,5-5%. В полости рта чаще определяются L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, L.fermentium.

Лактобактерии, как одна из стабилизирующих групп микробов, попадают в полость рта в младенчестве и практически не имеют токсичных свойств. Тем не менее отдельные авторы считают, что представители этих таксонов могут вызывать эндогенные опортунистические заболевания у ослабленных пациентов, однако, не являясь прямыми возбудителями болезней зубов и иародонта.

Хотя лактобактерии считаются безвредным обитателем организма, в последние годы получены данные об участии L. casei, L. rhamnosus, L. fennentium в развитии конъюнктивитов, синуситов, менингитов, абсцессов внутренних органов, перитонитов и бактериемии, особенно, у иммунокомпрометированных пациентов.

Лактобактерии бурно размножаются при поступлении в полость рта углеводной пищи и обильно продуцируют молочную и другие кислоты, что позволяет их рассматривать как кариесогенный фактор.

Вместе с тем лактобактерии и бифидобактерии играют важнейшую стабилизирующую роль при формировании микробиоценоза, так как синтезируют витамины групп В и К, необходимые для развития других бактерий и организма. Известно, что витамин К и его метаболиты являются мощными стимуляторами роста бактероидов и фузобактерий.

- Читать далее "Роды бактерий Sarcina, Clostridium"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.4.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.