Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
В настоящее время, в связи с появлением неинвазивной ангиографии, спиральной компьютерно-томографической ангиографии, магнитно-резонансной ангиографии) катетеризационная рентгеноконтрастная ангиография теряет позиции «золотого стандарта» в изображении сосудистой системы. Однако ангиографическое исследование продолжает играть важную оль в определении источников кровоснабжения менингиом, изучении топографических соотношений опухоли с сосудами, а также состояния последних (сдавление, прорастание).
На сайте приведены источники кровоснабжения менингиом различной локализации по литературным данным. преимуществам ангиографии относится и возможность раздельного контрастирования отдельных питающих опухоль сосудов, возможность использовать ангиографию для суперселективной эмболизации ветвей наружной сонной артерии, кровоснабжающих опухоль. Катетеризационная ангиография позволяет в отличие от МРА выявить собственную сосудистую сеть менингиомы, а также более четко визуализировать мелкие сосуды. Информативность ангиографии при менингиомах колеблется в пределах от 75 до 90 %.
Следует, однако, специально подчеркнуть, что несмотря на совершенствование техники (цифровая субтракционная ангиография) и инструментария, а также применения современных контрастных препаратов, полностью избежать редких, но тяжелых, иногда смертельных осложнений пока не удается. Ангиографическая семиотика менингиом описана в литературе подробно.

Ангиографические признаки внутричерепных менингиом можно разделить на прямые и косвенные. К прямым ангиографическим признакам менингиомы относят: гипертрофированные сосуды, кровоснабжающие опухоль; сосудистую сеть опухоли; вовлечение сосудов в массу опухоли; сосуды, дренирующие новообразование. Все прямые ангиографические признаки не являются строго специфичными для менингиом, так могут наблюдаться при опухолях другой гистоструктуры, которые имеют связь с твердой мозговой оболочкой.
Ширина просвета дополнительных вен составляет 2-4,5 мм. Чаще они начинаются в верхней поверхности опу холевого узла и направляются к сину сам, четко очерчивая периферию опу холи в течение венозной фазы.
Ангиографические данные и гистпоструктпура менингиом. Некоторые авторы указывают что по данным ангиографического ис следования в определенной степени можно судить о гистологическом типе менингиомы. Так считают, что фибробластические менингиомы характе ризуются незначительным кровоснабжением.
Более выраженное артериальное кровоснабжение отмечается при менинготелиоматозных менингиомах, а также при ангиоматозных, ангиобластических менингиомах и анапластических (злокачественных) менингиомах. Для злокачественных менингиом характерна сосудистая сеть, состоящая из неравномерных, извитых, с неровными контурами сосудов, а также появление артерио-венозных шунтов. Однако в большинстве случаев судить правильно о гистологическом типе менингиом, по данным ангиографии, не представляется возможным.
Необходимо подчеркнуть, что степень васкуляризации менингиомы на ангиограммах далеко не всегда совпадает с данными гистологического исследования удаленных опухолей. Это обстоятельство коррелирует с фактами частого несовпадения данных ангиографического исследования о васкуляризации опухоли со степенью ее визуализации на КТ и МРТ после контрастного усиления. Последнее, как известно, обусловлено повышением проницаемости сосудов опухоли для контрастного вещества, а не резким увеличением ее сосудистой стромы.
- Читать далее "Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов"
Оглавление темы "Диагностика менингиом":1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом