Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов

Ангиографические признаки вовлечения в базальные менингиомы, сосудов артериального круга большого мозга. Одна из наиболее сложных проблем хирургии базальных менингиом - выявление до операции взаимоотношений опухоли с магистральными сосудами. В значительной степени это определяет возможности радикализма и прогноз операции. Ангиография позволяет в одних случаях предполагать, а в других - более достоверно судить о вовлечении артерии в опухоль. Так, неравномерное истончение сосуда может быть обусловлено как частичным его вовлечением в опухоль, так и натяжением в результате смещения. Проекция сосуда на патологическую сосудистую сеть менингиомы на прямых и боковых ангиограммах позволяет предположить вовлечение артерий в опухоль. Достоверным ангиографи-ческим признаком вовлечения сосуда в опухоль являются неровные стенки сосуда, уменьшение и неравномерность его диаметра, замедление кровотока в нем, что, как правило, отражает циркулярное обрастание сосуда новообразованием и врастание его клеток в адвентицию сосуда. Это делает проблематичными и в большинстве случаев неоправданными попытки радикального удаления опухоли.

С хирургической точки зрения, т. е. с точки зрения риска оперативного вмешательства, степень вовлечения сосудов артериального круга большого мозга в базальную менингиому, на наш взгляд, можно разделить на следующие градации:

1 - капсула опухоли непосредственно прилежит к сосуду, последний растянут на ней, но легко смещается, сращений между сосудом и капсулой нет -степень риска минимальна, радикальное удаление опухоли возможно;
2 - сосуд растянут на капсуле опухоли или частично погружен в нее и связан с ней множеством арахноидальных сращений, которые могут быть разделены только острым путем - удаление опухоли возможно, степень риска при радикальном удалении умеренная при использовании оптического увеличения (бинокулярная лупа с увеличением 2,5-3,2 крат, операционный микроскоп с увеличением 6-12-17 крат);

3 - сосуд внедрен в капсулу опухоли, проходит под ней на небольшом участке (от 2-5 мм), видны проксимальный и дистальный отделы сосудов до входа в опухоль и после выхода его из опухоли - риск радикальной операции значительный, применение операционного микроскопа обязательно;
4 - сосуд находится в центральной или парацентральной части опухоли, которая его циркулярно обрастает на большом протяжении и виден только один, чаще дистальный конец сосуда при выходе его из опухоли - риск радикальной операции чрезвычайно велик и чаще неоправдан в связи с прорастанием стенки сосуда опухолью, что может быть установлено при оптическом увеличении более 30 крат.

менингиома

Ангиографические данные в диагностике поражения венозных синусов. Как известно, инфильтративный рост внутричерепных менингиом при некоторых локализациях ведет к распространению новообразования в просвет венозных синусов или сдавлению их просвета. Ангиографическое обследование пациентов позволяет выявлять у них в венозной фазе ангиографии сужение или облитерацию синусов.

Наиболее часто отмечается поражение верхнего сагиттального синуса при парасагиттальных менингиомах. Латерально расположенные менингиомы намета мозжечка могут вызывать инфильтрацию и окклюзию поперечного синуса. Менингиомы фалькс-тенториального угла могут инфильтрировать прямой синус и/или вену Галена. Менингиомы верхушки пирамидки височной кости могут поражать верхний и/или нижний каменистый синусы. Менингиомы задней грани пирамидки или конвекситальной поверхности мозжечка нередко инфильтрируют сигмовидный синус. Инфильтрация кавернозного и/или сфенопариетального синуса отмечается при параселлярных менингиомах и менингиомах крыльев клиновидной кости.
К косвенным ангиографическим признакам при супратенториальных менингиомах относят смещение передней мозговой артерии, смещение ангиографической сильвиевой точки, венозного угла, глубоких вен мозга.

При супратенториальных менингиомах, так же как при других супратенториально расположенных объемных образованиях, имеет место смещение передней мозговой артерии в противоположную от опухоли сторону, обусловленное дислокацией мозга под серповидный отросток.

Различают несколько видов смещения передней мозговой артерии, которые косвенно указывают на локализацию новообразования: дугообразный, прямоугольный, проксимальный, дистальный типы; а также «фронтополярный знак», когда при дислокации передней мозговой артерии ее фронтополярная веточка также смещается за среднюю линию в проксимальном отрезке, а дистальный ее отрезок возвращается к средней линии.
Смещение глубоких вен мозга за среднюю линию при дислокации мозга под серповидный отросток появляется чаще при опухолях, занимающих глубинные или задние отделы полушарий головного мозга.

При субтенториальных менингиомах наблюдается смещение к средней линии задней нижней мозжечковой артерии, передней мостомезэнцефальной вены, прецентральной мозжечковой вены и нижней вены червя. Типовые смещения сосудов при менингиомах различной локализации подробно описаны в соответствующих статьях.

- Читать далее "Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.