Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии

Ангиография почти всегда является важным методом исследования в хирургии внутричерепных менингиом. С ее помощью можно получить важную информацию о кровоснабжении опухоли и соотношениях опухоли и сосудов артериального круга большого мозга, степени поражения синусов и формировании викарных путей венозного оттока при окклюзии синуса. Эти данные позволяют осуществить выбор адекватного хирургического доступа и применить рациональную хирургическую тактику удаления опухоли. Селективная ангиография позволяет выявить основные источники кровоснабжения опухоли при менингиомах.
При значительном кровоснабжении новообразования из бассейна наружной сонной артерии целесообразно производить эмболизацию ее ветвей.

Относительными противопоказаниями к ангиографическому исследованию являются: наличие реакции на контрастные вещества, пожилой возраст больных, гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления, выраженное склеротическое поражение сосудов аорты шеи и головного мозга. Абсолютным противопоказанием к ангиографическому исследованию является непереносимость контрастного вещества. В таких случаях основная информация может быть получена с помощью МРА. Вместе с тем необходимо помнить, что во многих ситуациях МРА может оказаться достаточно информативной, что позволяет не производить классического ангиографического исследования.

В нашей практике многие годы препаратами выбора для базисного наркоза в операционной и для лечебного наркоза в палатах интенсивной терапии являются опиоидные анальгетики и альфа-2-адреноагонисты центрального действия (клофелин, клонидин). Мы полностью разделяем мнение В. А. Неговского о значении опиоидных анальгетиков в защите головного мозга, но полагаем, что альфа-2-адреноагонисты центрального действия являются важнейшим и, возможно, неотъемлемым компонентом в организации физиологически целесообразной детерминанты в стволе головного мозга у больных в ходе удаления внутричерепной опухоли. Детали, особенности проведения наркоза по этой методике представлены ниже.

ангиография в нейрохирургии

Здесь следует подчеркнуть, что комбинация опиоидного анальгетика и альфа-2-адреноагониста сохраняет активность приспособительных функциональных систем (например, стабилизация перфузионного давления мозга до рассечения твердой мозговой оболочки) и дает предпосылки для более объективного контроля физиологической допустимости хирургических манипуляций. Ввиду того, что нейровегетативная стабилизация при такой комбинации препаратов основана на стимуляции охранительных функций преимущественно ствола головного мозга, превышение возможностей этой стабилизации логично считать опасным для больного. Кроме того, отсутствие у опиоидов и альфа-2-адреноагонистов выраженного прямого действия на периферические ткани и органы делает их центральный эффект более отчетливым, свободным от «периферических шумов», что дает возможность более точно интерпретировать изменения физиологических параметров больного в ходе оперативного вмешательства. При выборе гипнотика мы отдаем предпочтение препаратам с блокирующим действием на рецепторы возбуждающих аминокислот (в частности, диприван, по-видимому, блокирует М-метил-D-аспартат-рецепторы).

В рамках используемой нами методики анестезиологического обеспечения естественным образом решаются такие традиционные проблемы нейроанестезиологии, как подбор анестетиков и гипнотиков, не повышающих ВЧД, не вызывающих гиперемию мозга и усиление кровоточивости, не обладающих судорожной активностью, обеспечивающих релаксацию мозга, сохраняющих ауторегуляцию и реактивность мозговых сосудов. В процессе оперативного вмешательства практически не требуется применять дополнительные методы поддержания стабильного функционального и вязкоэластического состояния мозга (дегидратация, управляемая артериальная гипотония, гипервентиляция и др.).

Важным фактором адекватной нейровегетативной стабилизации больного в ходе удаления опухоли мы считаем введение опиоида и альфа-2-адреноагониста во время вводного наркоза до интубации трахеи в дозах, обеспечивающих уровень нейровегетативной стабилизации, достаточной для проведения самого травматичного этапа операции. Еще до воздействия таких факторов, как ларингоскопия и введение эндотрахеальной трубки, перевод больного на ИВ Л, окончательная укладка на операционном столе, в ЦНС формируется защитная доминанта, обеспечивающая функциональный покой мозга.

Таким образом, одной из основных целей анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства по поводу внутричерепной опухоли мы считаем направленное, активное формирование защитного состояния организма, которое обеспечивает адекватные функциональные и вязкоэластические свойства мозга в ходе оперативного вмешательства, препятствует реализации некоторых типовых патологических процессов в ЦНС.

- Читать далее "Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.