Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом

Дифференциально-диагностические отличия внутричерепных менингиом от первичных опухолей костей черепа на КТ выявляются более отчетливо, чем на краниограммах.
К признакам злокачественности менингиомы на КТ можно отнести их негомогенность вследствие наличия низкоплотных участков паренхимы опухоли, неровность контуров опухоли в ее периферических участках, а также негомогенность новообразования при контрастном усилении. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что приведенные выше КТ-признаки могут наблюдаться и при доброкачественных менингиомах. Более убедительно о злокачественности менингиом, по данным КТ, можно судить лишь при наличии костных изменений в сочетании с вышеотмеченными.

К ним относятся обширные зоны деструкции, на фоне которых определяются спикулы различной величины, расположенные на разном расстоянии, а также распространение опухоли в надкостницу и мягкие ткани покровов черепа.
МРТ является одним из ведущих и быстро развивающихся методов исследования. В недалеком будущем ему предсказывают доминантное положение среди других методов исследования ЦНС. Это связано с такими преимуществами метода, как высокая тканевая контрастность и разрешающая способность, быстрота получения изображения, полипроекционность, безопасность, возможность в течение одного исследования визуализировать тканевые структуры и сосуды головного мозга без контрастирования сосудистой системы, отсутствие артефактов от костной ткани.

Метод основан на анализе регистрации ядерно-магнитного резонанса, возникающего в протонах изучаемого объекта при помещении его в мощное магнитное поле. Различают 2 основных режима визуализации на МРТ: Т1-релаксации и Т2-релаксации. Одна и та же структура мозга в одной и той же проекции в зависимости от использованного режима будет темной или светлой. В литературе часто вместо термина «релаксация» пользуются термином «сигнал».

менингиомы

Различие сигналов, полученных от исследуемых структур мозга, обеспечивает их контрастность на МРТ-изображении. Тканевая характеристика изучаемых структур на МРТ зависит в основном от разности сигналов в режиме Т1 и Т2 и в меньшей степени - от их протонной плотности, которая в биологических тканях пропорциональна содержанию в них воды. Лишь те структуры черепа и головного мозга, в которых содержится малое количество водорода, на МРТ при любом режиме релаксации всегда имеют темный цвет. К ним относятся кости свода и основания черепа, твердая мозговая оболочка, воздух в придаточных пазухах.

Темными на МРТ во всех режимах выглядят кальцификаты, сосуды. Структуры мозга и его новообразования, в которых имеется большое количество водорода, имеют свет лую окраску, особенно в режиме Т1. Цереброспинальная жидкость на МРТ имеет темный цвет в режиме Т1 и светлый - в режиме Т2.

В изолированных кистах и кистозноперерожденных опухолях сигнал от кистозной жидкости из-за высокого содержания в ней белка всегда выше как в режиме Т1, так и в режиме Т2, чем от ликвора, заполняющего желудочки мозга.

- Читать далее "МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение