Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого

Из числа направленных больных с подозрением на рак легкого или с установленным диагнозом этого заболевания после комплексного обследования (рентгенологического, эндоскопического, раднонуклеидного, ультразвукового, морфологического) диагноз бронхогенного рака подтверждается у каждого третьего больного. Этот качественный показатель близок к литературным. Так, по данным Л.М. Чигиринского (1988) в КПОД Волгоградской области выявляется РЛ у 1/3 направленных больных, и Н.Н. Блинова с соавт. (1988) в Санкт-Петербургском ИО им. Н.Н.Петрова у 41% больных.

При почти одинаковой оснащенности ТМО уровень диагностики различен. При анализе сравнительных диагнозов направления и заключения КПОД высокий процент совпадения наблюдается в ТМО №4, ТМО №5, ТМО №3. Низкий в ТМО №5, ТМО №4 и кореллируется с объемом и качеством проведенного комплексного обследования больных.

Наиболее полно были обследованы больные из противотуберкулезного диспансера и республиканской больницы. Сроки от момента появления симптомов или случайно выявленного заболевания до поступления в торакальное отделение за последние 20 лет значительно сократились. В 1998 году в первый месяц с момента заболевания госпитализировано 21,2% мужчин и 15% женщин, спустя два - три месяца соответственно 36,9% и 52%, свыше 4-х месяцев 25% и 32,5%.

А.И. Раков и М.Л. Гельфонд (1972) выделяет шесть наиболее типичных маршрутов при поступлении больных в специализированный стационар. Наиболее быстрый путь, включающий промежуточный этап - посещение районного онколога исключен из анализа, т.к. в республике их всего двое.

диагностика рака легкого

При прослеживании динамики маршрутов выясняется, что основная масса больных обращается к терапевтам с жалобами характерными для поражения дыхательной системы. Из них одна группа (мужчины - 18,2%, женщины - 27,5%) направлена сразу же в онкодиспансср. Вторая (мужчины - 30,2%, женщины - 37%) находились иод наблюдением или подвергались лечению у участковых герапевтов в амбулаторных или стационарных условиях чаще всего с диагнозом грипп, острое респираторное заболевание, пневмония и т.д.

Отрадно, уменьшение в 2 раза удельного веса больных лечившихся в противотуберкулезных стационарах, у которых только после отсутствия эффекта от лечения возникали подозрения на рак легкого (с 30% до 16,2%). Это связано с организационными мероприятиями проводимыми противотуберкулезной службой. Выявление рака облегчено введением поли-цевого картотечного учета флюорограмм в течение ряда лет, постановка диагноза консилиумом врачей, двойное чтение флкюрограмм, возрастание профессионализма фтизиатров и т.д.

Можно надеется, что выполнение республиканской программы по туберкулезу приведет к дальнейшему уменьшению этой группы больных. Из тубдиспансера без лечения в КПОД направлено 4,4% мужчин и 2,5% женщин. Относительно невелик процент выявления рака легкого на профилактическом осмотре. Маршрут флюорография тубдиспансер - КПОД проходят 5% мужчин и 2,5% женщин с РЛ, считавших себя здоровыми и у которых РЛ протекал скрытно. Это прежде всего больные с периферическим РЛ. Кроме того, 6% женщин и 10%. мужчин с РЛ обратились в КПОД самостоятельно (просьба родственников, знакомых).

В КПОД рак легкого устанавливается у 59,5% из числа всех впервые зарегистрированных больных, в том числе у горожан - 64,2% и у сельчан - 54,2%. В КПОД не обращаются чаще всего больные преклонною возраста. Так, среди обратившихся женщины старше 70 лет составили 7,5%, мужчины - 9,8%, то как среди впервые зарегистрированных этой возрастной группы соответственно женщины - 36,7%, мужчины -18,6%. Из обратившихся в КПОД больные с 1-II стадией составили мужчины 14,3%, женщины 4%, с III стадией соответственно 57,5% и 84,3% и с VIVстадией - 14,3% и 6,2%. Последний показатель свидетельствует, что редко направляются в КПОД больные с запущенной стадией опухолевого процесса в легком.

Таким образом, догоспитальная диагностика рака легкого всецело зависит от первичного поликлинического звена медицинской сети, от объема проведенною исследования в ней и своевременного направления в КПОД.

- Читать "Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки"

Оглавление темы "Диагностика опухолей":
  1. Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
  2. Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
  3. Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
  4. Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
  5. Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
  6. Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
  7. Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
  8. Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
  9. Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
  10. Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.