Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
Из числа направленных больных с подозрением на рак легкого или с установленным диагнозом этого заболевания после комплексного обследования (рентгенологического, эндоскопического, раднонуклеидного, ультразвукового, морфологического) диагноз бронхогенного рака подтверждается у каждого третьего больного. Этот качественный показатель близок к литературным. Так, по данным Л.М. Чигиринского (1988) в КПОД Волгоградской области выявляется РЛ у 1/3 направленных больных, и Н.Н. Блинова с соавт. (1988) в Санкт-Петербургском ИО им. Н.Н.Петрова у 41% больных.
При почти одинаковой оснащенности ТМО уровень диагностики различен. При анализе сравнительных диагнозов направления и заключения КПОД высокий процент совпадения наблюдается в ТМО №4, ТМО №5, ТМО №3. Низкий в ТМО №5, ТМО №4 и кореллируется с объемом и качеством проведенного комплексного обследования больных.
Наиболее полно были обследованы больные из противотуберкулезного диспансера и республиканской больницы. Сроки от момента появления симптомов или случайно выявленного заболевания до поступления в торакальное отделение за последние 20 лет значительно сократились. В 1998 году в первый месяц с момента заболевания госпитализировано 21,2% мужчин и 15% женщин, спустя два - три месяца соответственно 36,9% и 52%, свыше 4-х месяцев 25% и 32,5%.
А.И. Раков и М.Л. Гельфонд (1972) выделяет шесть наиболее типичных маршрутов при поступлении больных в специализированный стационар. Наиболее быстрый путь, включающий промежуточный этап - посещение районного онколога исключен из анализа, т.к. в республике их всего двое.

При прослеживании динамики маршрутов выясняется, что основная масса больных обращается к терапевтам с жалобами характерными для поражения дыхательной системы. Из них одна группа (мужчины - 18,2%, женщины - 27,5%) направлена сразу же в онкодиспансср. Вторая (мужчины - 30,2%, женщины - 37%) находились иод наблюдением или подвергались лечению у участковых герапевтов в амбулаторных или стационарных условиях чаще всего с диагнозом грипп, острое респираторное заболевание, пневмония и т.д.
Отрадно, уменьшение в 2 раза удельного веса больных лечившихся в противотуберкулезных стационарах, у которых только после отсутствия эффекта от лечения возникали подозрения на рак легкого (с 30% до 16,2%). Это связано с организационными мероприятиями проводимыми противотуберкулезной службой. Выявление рака облегчено введением поли-цевого картотечного учета флюорограмм в течение ряда лет, постановка диагноза консилиумом врачей, двойное чтение флкюрограмм, возрастание профессионализма фтизиатров и т.д.
Можно надеется, что выполнение республиканской программы по туберкулезу приведет к дальнейшему уменьшению этой группы больных. Из тубдиспансера без лечения в КПОД направлено 4,4% мужчин и 2,5% женщин. Относительно невелик процент выявления рака легкого на профилактическом осмотре. Маршрут флюорография тубдиспансер - КПОД проходят 5% мужчин и 2,5% женщин с РЛ, считавших себя здоровыми и у которых РЛ протекал скрытно. Это прежде всего больные с периферическим РЛ. Кроме того, 6% женщин и 10%. мужчин с РЛ обратились в КПОД самостоятельно (просьба родственников, знакомых).
В КПОД рак легкого устанавливается у 59,5% из числа всех впервые зарегистрированных больных, в том числе у горожан - 64,2% и у сельчан - 54,2%. В КПОД не обращаются чаще всего больные преклонною возраста. Так, среди обратившихся женщины старше 70 лет составили 7,5%, мужчины - 9,8%, то как среди впервые зарегистрированных этой возрастной группы соответственно женщины - 36,7%, мужчины -18,6%. Из обратившихся в КПОД больные с 1-II стадией составили мужчины 14,3%, женщины 4%, с III стадией соответственно 57,5% и 84,3% и с VIVстадией - 14,3% и 6,2%. Последний показатель свидетельствует, что редко направляются в КПОД больные с запущенной стадией опухолевого процесса в легком.
Таким образом, догоспитальная диагностика рака легкого всецело зависит от первичного поликлинического звена медицинской сети, от объема проведенною исследования в ней и своевременного направления в КПОД.
- Читать "Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки"
Оглавление темы "Диагностика опухолей":- Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
- Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
- Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
- Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
- Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
- Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
- Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
- Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
- Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
- Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы