Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
Неоценимое значение для выявления предрака и доклинических форм рака шейки матки имеет цитологический метод исследования, который начал развиваться с 40-х годов нашего столетия с классических работ Папаниколау. В настоящее время занял достойное место как в профилактических массовых осмотрах, так и в повседневной практике.
За 3 года при исследовании цитологических мазков из шейки матки с клиническими диагнозами псевдоэрозия, дисплазия, кольпит, лейкоплакия и подозрение на рак у 22 женщин из 4948 был диагностирован рак "in situ". Гистологическое заключение биопсийного материала подтвердило рак "in situ" в 6 (27,2%) случаях, в 2 (9,0%) случаях дано подозрение на рак, в 9 (40,9%) случаях дана дисплазия плоского эпителия тяжелой степени, в 1 (4,5%) случае - зпителизирующая псевдоэрозия, дисплазия 1 - II степени и в 2 (9,0%) случаях высокодифференцированный плоскоклеточный рак, в одном из которых - рак без инвазивного роста, в другом - рак на фоне лейкоплакии.
В 2-х случаях цитологически дано ложноиоложительнос заключение.
Диагностика рака "in situ" основывается на определенных морфологических признаках как изменение формы клеток и ядра, ядерноцитоплазматического соотношения, неровность контуров ядра, многоядерность, группировки и изменение отношения к краскам (гиперхромазия и гипохромазия ). Все вышеперечисленные признаки не являются строго специфичными именно для рака "in situ", они характеризуются и при дисплазиях плоского эпителия тяжелой степени и при плоскоклеточном раке.

Цитолог ориентируется по их совокупности. Некоторые воспалительные процессы настолько изменяют клетки, что затрудняют дифференцировку. Для демонстрации возможностей цитологического метода приведем 2 случая, где цитологически было дано заключение рака "in situ" при клиническом диагнозе "железистая эрозия, кольпит". Цитологическая картина в одном случае содержала незначительное количество нейтрофильных лейкоцитов и группы атипичных клеток с крупными полиморфными, гиперхромно окрашенными ядрами.
В отдельных клетках отмечались перинуклеарная зона и в ядрах с неровными контурами - комковатый, глыбчатый хроматин. В другом - значительное количество нейтрофильных лейкоцитов и атипичные клетки с нарушенным ядерно-цитоплазматическим соотношением сплошь во всех полях зрения. Встречались и многоядерные клетки с грубой структурой хроматина. В процессе санации в цитологических мазках наблюдалось уменьшение нейтрофильных лейкоцитов и атипичных клеток. К окончанию лечения - "чистые" мазки без нейтрофильных лейкоцитов и единичные клетки парабазально-базального слоя. Таким образом, в этих случаях клеточную атипию "спровоцировал" воспалительный процесс.
Для своевременной диагностики рака женских половых органов цитологический метод исследования имеет большую практическую ценность. Его основное назначение - выявление подозрительных на рак клеток для дальнейшего углубленного обследования больных и соответствующего лечения.
- Читать "Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте"
Оглавление темы "Диагностика опухолей":- Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
- Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
- Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
- Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
- Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
- Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
- Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
- Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
- Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
- Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы