Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
В практической онкологии диагностика рака легкого является одной из сложнейших и труднейших, несмотря на применение современных рентгенологических и эндоскопических методов исследования.
Определение морфологических форм имеет большое значение для выбора адекватного метода лечения. В морфологической верификации большое место занимает цитологическое исследование мазков, взятых при бронхоскопии, промывных вод и мокроты.
Ретроспективному анализу подвергнуты цитограммы 75 больных с гистологически верифицированным диагнозом рака легкого, у которых характер цитограмм позволил поставить диагноз карциномы в утвердительной форме 47 больным или заподозрить ее наличие у 28 больных. Из них у 25 больных был плоскоклеточный рак, у 9 - адено-карцинома и у 13 - недифференцированный рак. При микроскопическом исследовании мокроты 47 больных с гистологически доказанным диагнозом плоскоклеточного рака легкого у 39 были выявлены злокачественные клетки, морфологические особенности которых позволили правильно установить гистологический тип опухоли.
Характерным для цитограмм больных этой группы было наличие разрозненно лежащих крупных клеток самой причудливо формы: кометообразной, вытянутой, овальной, округлой, полигональной. Раковые клетки были резко полиморфны по форме. Границы клеток были четкими, но не ровными, отросчатыми. При окраске гематоксилин-эозином цитоплазма этих клеток имела розовые оттенки, была обильной, ядерно - цитоплазматический индекс резко был нарушен. Хроматин комковатый, глыбчатый, в большинстве случаев ядрышки не просматривались из-за гиперхромии ядер.
В некоторых случаях встречались комплексы клеток в виде "луковиц" или "раковых жемчужин". Описанные клетки чаще встречались в препаратах больных плоскоклеточным ороговевающим раком легкого. Помимо указанных атипичных клеток гигантских размеров в мазках наблюдались небольшие группы раковых клеток, форма которых мало варьировала и была преимущественно округлой, овальной и многоугольной. Цитоплазма окрашивалась в нежно-розовый цвет. Ведущими признаками злокачественности в таких скоплениях клеток были резко выраженный полиморфизм ядер, гиперхромия и неравномерное распределение хроматина.
Предположительный диагноз карциномы легкого был поставлен при выявлении в цитограмме не более 5-7 одиночно лежащих раковых клеток. При изучении цитограмм 9 больных аденокарциномой легкого клеточные элементы опухоли найдены у 4 больных и у 3 в цитограммах обнаружены клетки, позволившие заподозрить рак. В мазках этой группы встречались скопления клеток довольно крупных размеров, округлой формы, плотно прилежащих друг к другу или наслаивающихся на соседние клетки, отчего их границы не просматривались. Мелковакуолизированная цитоплазма клеток нередко окрашивалась базофильно. Ядра располагались в центре клеток, имели округлую, овальную, иногда уродливую форму с неровными контурами ядерной мембраны. Участки разрыхления хроматина позволяли рассмотреть крупные ядрышки, нередко множественные.
Диагноз аденокарциномы у 4 больных поставлен при обнаружении в мазках комплексов раковых клеток, образующих папиллярные розеткообразные структуры. В 3-х случаях предположительного диагноза рака в мазках встречались 1-2 скопления атипичных клеток с некоторыми морфологическими признаками злокачественности, по которым нельзя было определить гистогенез опухоли. В 2-х случаях цитологически поставлен диагноз бронхоальвеолярной аденокарциномы по мелким округлым клеткам, напоминающим сосочкоподобные структуры.
В 7 случаях мелкоклеточного рака среди элементов воспаления встречались группы мелких, тесно прилежащих друг к другу клеток, напоминающие виноградные грозди и "фасетки". Узкий ободок цитоплазмы не всегда удавалось рассмотреть, эти клетки представлялись в виде "голых" ядер в скоплениях. Ядра несколько полиморфны с грубым, интенсивно окрашенным хроматином.
При недифференцированном раке наблюдались скопления злокачественных клеток с высокой степенью анаплазии, сходные с лимфорегикулярными клетками: мономорфные, крупных размеров со скудном светлой цитоплазмой и резко нарушенным ядерно-цитоплазматическим индексом. Форма ядер округлая или в виде усеченной пирамиды с крупнопетлистым рисунком хроматина и редкими фигурами митозов.
Анализ мазков мокроты показал, что при наличии плоскоклеточного рака характер цитограмм у подавляющего большинства больных у 39 из 47 (82%) позволяет правильно определить гистологический тип опухоли. В мазках у 4-х больных из 9 аденокарциномой при обнаружении комплексов в виде железистоподобных образований позволило правильно распознать гистологическую структуру опухоли (44%). Наиболее трудна интерпретация цитограмм при мелкоклеточном раке. Из 13 больных с этой разновидностью карциномы лишь у 7 данные цитологического исследования мокроты совпали с гистологическим диагнозом (53%).
Полученные данные позволяют считать метод цитологического исследования мокроты достаточно простым и эффективным для определения гистологической структуры опухоли и необходимо более широкое применение его в клинической практике.
- Читать "Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ"
Оглавление темы "Диагностика опухолей":- Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
- Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
- Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
- Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
- Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
- Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
- Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
- Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
- Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
- Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы