Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ

Среднегодовая численность взрослого населения ТМО-2 г.Улан-Удэ - 63269 человек, из них мужчин - 28198, женщин - 35071. Первичная онкозаболеваемость составляет 268,7 на 10000 населения, в том числе у мужчин - 315,6, у женщин - 231,0. Структура онкозаболеваний по локализациям: легкие - 8,8%, желудок -10,6%, кожа - 14,7%, молочная железа

- 16,5%, печень и поджелудочная железа - 6,3%, почки и мочевой пузырь
- 3,5%, женские половые органы - 7,6%, мужские половые органы - 3,5%, кишечных - 8,8%.

В течение последних лет (1994-1998) регистрируется стабильный рост онкологической заболеваемости до 8% ежегодно, что связано прежде всего с регрессивным типом структуры населения, ухудшением экологической обстановки. В том числе рост регистрируется по следующим локализациям: кожа на 26,6%, молочная железа на 35,5%, поджелудочная железа на 35,2%, кишечник на 13,6%. Одним из основных направлений деятельности ТМО является организация работы по своевременной диагностике онкозаболеваний, которое занимает 3-е место в структуре стойкой утраты трудоспособности и смертности населения. Согласно приказа № 590 от 25.04.86. работа эта проводится по следующим направлениям:

1. Проведение профилактических осмотров. Работа в сложных экономических условиях не позволяет проводить массовые профилактические осмотры вследствие их дороговизны и спорной эффективности. По данным российских авторов при проведении профосмотров выявляют до 8% от впервые зарегистрированного рака. Качественная результативность выявленной патологии - у 51,7% больных заболевания выявляются в I-II стадии.

В ТМО проводятся медосмотры декретированного контингента и медосмотры рабочих с вредными условиями работы по приказу № 90. Выявлясмость предопухолевой патологии - 3.6%, опухолевой - 0.2%. Случаев поздней диагностики нет.

На наш взгляд, на сегодня нельзя отказываться от цели диагностики онкологических заболеваний при проведении профилактических осмотров. Необходимо включить в стандарты осмотров процедуры скрининга по выявлению опухолевых и предопухолевых заболеваний (обследования молочных желез, цитологические исследования у женщин старше 35 лет).

онкологическая заболеваемость

2. Своевременная диагностика злокачественных заболеваний при обращении больного в поликлинику - это распознавание процесса в такой стадии, когда может быть излечено значительное количество больных. В ТМО много внимания уделяется повышению онкологической настороженности врачей, умению врача должным образом собрать и правильно оценить жалобы, данные анамнеза, осмотра больного, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Во исполнение инструкции МЗ СССР от 1982 г. предельно сокращено время обследования больных, начмедом и заведующими отделений проводится контроль за дообследованием больных с подозрением на онкозаболевание на диспетчерских часах в строго отведенные дни.

Подобная организация работы по диагностике онкозаболеваний позволила выйти на среднюю за 4 года цифру запущенности - 11,2% (от 13,6% до 9,1%). Одногодичная летальность по ТМО - 26,0. Проводимый анализ по отделению лучевой диагностики показал, что при флюорообследовании был заподозрен рак легких у 0,45% осмотренных пациентов, 79,5% - диагноз подтвержден, при рентгенологическом исследовании заподозрено онкозаболеваний у 0,75% больных, подтверждено 85% случаев, при У'ЗИ исследовании - в 47,3% случаях из 0,8% направленных на дообследование. Широко используется эндоскопическое исследование - рак пищевода и желудка морфологически подтвержден в 60% случаях.
Выявление злокачественных заболеваний женских половых органов при исследовании мазков на онкоцитологию - 0,25%, при калькоскопическом исследовании - 0,28%.

В центре амбулаторной хирургии и центре амбулаторной оперативной гинекологии берется материал на гистологическое исследование, выявляемость от 3,5 до 6,7% от числа оперативных вмешательств.

3. Проведение анализа причин поздней диагностики онкозаболеваний позволяет выявить ошибки, допущенные врачами на различных этапах диагностики злокачественных новообразований, дать им оценку и показать пути их предупреждения. Данные анализа показывают, что ведущей причиной запущенности является несвоевременное обращение больного за медицинской помощью (63,2 - 44%), что связано с низкой санитарной культурой населения, малоэффективной работой врача, недостаточной санитарной пропагандой.

Постоянная работа с врачебным коллективом по диагностике онкологических заболеваний позволяет снизить процент врачебных ошибок с 19,9% до 10,5%. Высоким остается процент длительного - 6,7% и неполного обследования больных - 6,7%. Хотелось бы обратить внимание на качесгво заполнения протоколов в ОД, проведения разборов отдельных случаев совместно с республиканским противотуберкулезным диспансером, проктоцентром, сома гическими стационарами. Нам думается, что это положительно повлияет на работу врачей первичного звена.

4. Учет, диспансеризация и лечение выявленных больных с предопухолевыми заболеваниями. В настоящие время к предраку причисляют многочисленные и разнообразные изменения в органах и тканях. Чаще всего направление развития предопухолевых изменений ткани не предсказуемо. Необходимо формирование групп высокого риска заболевания злокачественными новообразованиями, учитывая такие факторы как возраст старше 40 лет, пол, курение, профессиональные вредности, влияния сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и половых органов, нарушение детородной и менструальной функции, генетическая предрасположенность. Думается, легче справиться с диспансеризацией предопухолевых заболеваний путем формирования групп высокого риска, что позволит повысить выявляемость онкозаболеваемости на ранних стадиях.

Таким образом, повышение качества обследования и дообследования, внедрение новых технологий позволило получить низкие цифры запущенности и годичной летальности при онкологических заболеваниях.

- Читать "Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет"

Оглавление темы "Диагностика опухолей":
  1. Догоспитальное выявление рака легкого. Проблемы диагностики рака легкого
  2. Ранняя диагностика рака простаты. Хламидиоз при дисплазиях шейки матки
  3. Влияние микроволновки на ткани. Отечественный гистопроцессор
  4. Ферменты рака легкого. Катепсин в опухолях легкого
  5. Профилактика злокачественных новообразований. Синдром канкрофилии
  6. Внутриэпителиальный рак шейки матки. Цитологическая диагностика рака шейки матки
  7. Цитология мокроты при раке легкого. Гистограмма цитологии рака легкого по мокроте
  8. Онкологическая заболеваниемость в г.Улан-Удэ. Диагностика опухолей в г.Улан-Удэ
  9. Иммуномониторинг при раке органов пищеварительного тракта. Влияние химиотерапии на иммунитет
  10. Цитологическая диагностика рака молочной железы. Гистология рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.