Лазерная терапия ХНЗЛ. Лазер при дисплазии бронхиального эпителия

Хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ) относятся к числу наиболее распространенных болезней внутренних органов, занимая одно из первых мест по заболеваемости и причин инвалидности среди трудоспособного населения, что является важнейшей медико-социальной проблемой. Значительный удельный вес среди прочих ХНЗЛ занимают различные формы хронических бронхитов (ХБ).

При этом морфологическое исследование биопсийного материала взятого из долевых и сегментарных бронхов у больных, страдающих ХВ, позволяет выявить не только выраженные изменения слизистой оболочки бронхиального дерева воспалительного характера, но и дисплазию эпителия различной степени выраженности.

Поскольку низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) обладает противовоспалительным, анальгезирующим, бактерицидным эффектами, а гакжс оказывает выраженное стимулирующее действие на процессы регенерации, разработана программа комплексного лечения ХБ с применением эндоскопической лазеротерапии. В качестве источника НИЛИ использовалась установка «Малахит», работающая на парах меди и генерирующая лазерное излучение желто-зеленого спектра.

В исследование включено 34 больных ХБ, 29 мужчин и 5 женщин, в возрасте 18-68 лет. Анамнез заболевания 3 года и более. Все пациенты обследовались после завершения курса медикаментозного противовоспалительного лечения, при пом в 19 случаях диагностирован хронический катаральный эндобронхит, в 7 случаях хронический атрофиче-ский эндобронхит, в 8 случаях - хронический обструктивный бронхит.

лазер при хнзл

Одновременно, у 31 больного была выявлена дисплазия бронхиального эпителия различной степени тяжести: дисплазия III степени у 5 больных, дисплазия II степени у 12 больных, дисплазия I степени у 14 больных ХБ. Следует отметить, что в 4 случаях дисплазия I степени носила очаговый, а в 10 случаях диффузный характер. Больным проводилось 5-10 сеансов эндоскопической лазеротерапии, продолжительность 2 минуты (по 1 минуте в каждую половину бронхиального дерева).

В процессе лечения и но его окончании отмечалось значительное улучшение общего самочувствия пациентов, на фоне полного исчезновения эндоскопических воспалительных явлений и морфологических признаков воспаления. При анализе состояния днспластических изменений слизистой оболочки бронхов отмечено, что у 4 больных с очаговой дисилазией I степени и у 8 из 10 больных с диффузной дисилазией I степени, она полностью купировалась.

В одном случае диффузная дисплазия I степени стала носить очаговый характер и у 1 больного сохранилась без изменений после проведенного лечения. При диспластических изменениях II степени эндоскопическая лазеротерапия в 6 случаях полностью их купировала, в 4-х дисплазия перешла в I степень тяжести, в 2-х случаях эффекта не получено. У 3-х больных дисплазия III степени после лечения перешла в дисплазию II степени, у одного в дисплазию I степени и у одного осталась без изменений.

Таким образом, применение эндоскопической лазерной терапии при лечении больных ХНЗЛ в сочетании с дисилазией эпителия различной степени тяжести приводит к значительному уменьшению количества диспластических изменений и снижению степени тяжести этих патологических процессов. После проведенного лечения дисплазия I степени полностью купировалась в 85,7% случаев, дисплазия II степени купировалась в 50% случаев и у 33,3% больных перешла в более легкую степень тяжести.
За счет этого возникает возможность существенно уменьшить вероятность возникновения злокачественного опухолевого процесса па фоне глубоких морфологических изменений в слизистой оболочки бронхиального дерева.

- Читать далее "Интраоперационная лучевая терапия рака легкого. Осложнения лучевой терапии во время операции"

Оглавление темы "Лечение опухолевых заболеваний":
  1. Бронхиальные свищи после пневмонэктомий. Частота бронхиальных свищей
  2. Клиника бронхиального свища. Методы лечения бронхиальных свищей после пневмонэктомии
  3. Лазерная терапия ХНЗЛ. Лазер при дисплазии бронхиального эпителия
  4. Интраоперационная лучевая терапия рака легкого. Осложнения лучевой терапии во время операции
  5. Лечение рака предстательной железы. Пункционное лечение кист почек
  6. Реконструктивная хирургия рака гортани. Бесканюльная трахеостома
  7. Колостома. Реабилитация колостомированных пациентов
  8. Реабилитация больных с раком гортани. Восстановление голоса - логовосстановительное лечение
  9. Лечение опухолей полости носа. Лечение опухолей околоносовых пазух
  10. Цитокин - ФНО-а в лечении рака молочной железы. Распространенность первичного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.