Цитокин - ФНО-а в лечении рака молочной железы. Распространенность первичного рака молочной железы

Задачи исследовании. Изучения эффективности использования цитокинов в комбинации с лучевой и лекарственной терапией при лечении распространенных форм рака молочной железы.
Материал и методы. Нами применялся ФНО-а в комплексной терапии у 9 пациенток с распространенными формами рака молочной железы. Все пациентки имели множественные метастазы в кости, а у 4 (44%) они сочетались с метастазами в лимфоузлы, противоположную молочную железу, кожу, легкие. Возраст больных от 38 до 58 лет. В проводимой иммунотерапии использовался рскомбинантный ФНО-а по схеме n+0.5х106, где n - 1 млн. ME, до суммарной дозы на одномоментное внутривенное введение 3 млн.ME ежедневно. Общая курсовая доза составила 30 млн. ME. В сочетании с ФНО-а использовался индуктор интерферона ридостин в дозе 8 мг внутримышечно через день. Общая курсовая доза составила 48 мг. Проводили от 3 до 6 курсов.

Результаты. Непосредственные результаты проведенного лечения оценивались в течение 6 месяцев после его окончания. Частичный ответ наблюдали у 3 (33,3%), стабилизацию процесса - у 6 (66,7%) пациенток. При этом, у 1 (11,1%) пациентки метастазы рака молочной железы в легкие и средостение после 6 курсов иммунотерапии в сочетании с полихимиотерапией но АС рентгенологически не определились. Морфологическое изучение биопсийного материала показало множественные некрозы в опухолевой ткани, лимфоидную и нейтрофильную инфильтрацию окружающих тканей и лимфоузлов.

Выводы. Результаты исследования указывают на эффективность использования цитокинов в лечении больных с распространенными формами рака молочной железы в комбинации с лучевой терапией и противоопухолевыми препаратами.

рак молочной железы

Распространенность первичного рака молочной железы

В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости раком молочной железы, при этом уровень запущенных стадий (III-IV) составляет 42%. Многие вопросы лечения первичного рака молочной железы до настоящего времени не решены и остаются пока дискуссионными. Особенно это касается показаний к применению различных методов лечения п предоперационном периоде. Нами был проведен сравнительный анализ степени распространенности первичного рака молочной железы у жительниц Алтайского края, леченных оперативным методом в 1988 и 1998 г.г. по данным маммологического отделения.

Всего было пролечено 431 больная раком молочной железы, из них 171 (39,7%) в 1988 г. и 260 (60,38%) - в 1998 г. Средний возраст больных, оперированных в 1988 г. - 49 лет, в 1998 г. - 54 года. Степень распространенности опухолевого процесса оценивали по размеру первичной опухоли и количеству метастатических лимфоузлов в регионарной клетчатке.

При анализе полученного материала (таблица №1), выяснили, что 260 радикально оперированных больных в 1988 г. 128 (49,2%) к моменту операции уже имели метастазы рака молочной железы в регионарные лимфоузлы, причем, в 40% (104 пациентки) случаев - множественные.

В то же время у прооперированных в 1988 (171 больная) к моменту операции метастазы в регионарные лимфоузлы отмечены только у 50 (29,2%) пациенток и только в 7% (12 пациенток) случаев - множественные.

Таким образом, за последние десять лет у жительниц Алтайского края отмечена тенденция к росту первичного рака молочной железы, склонного к ранней генерализации опухоли.

Причинами этого явления, вероятно, следует считать ухудшение социальных условий жизни населения, рост стрессогенной нагрузки, ухудшение экологической ситуации и, как следствие, снижение общей неспецифической резистентности организма, что подтверждается зарегистрированным росгом общей болезненности населения и снижением продолжительности жизни в последние годы. Это требует пересмотра тактики ведения больных раком молочной железы в начальной стадии в сторону использования более интенсивных методов лечения включающих химио-, гормоно- и иммунотерапию.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Лечение опухолевых заболеваний":
  1. Бронхиальные свищи после пневмонэктомий. Частота бронхиальных свищей
  2. Клиника бронхиального свища. Методы лечения бронхиальных свищей после пневмонэктомии
  3. Лазерная терапия ХНЗЛ. Лазер при дисплазии бронхиального эпителия
  4. Интраоперационная лучевая терапия рака легкого. Осложнения лучевой терапии во время операции
  5. Лечение рака предстательной железы. Пункционное лечение кист почек
  6. Реконструктивная хирургия рака гортани. Бесканюльная трахеостома
  7. Колостома. Реабилитация колостомированных пациентов
  8. Реабилитация больных с раком гортани. Восстановление голоса - логовосстановительное лечение
  9. Лечение опухолей полости носа. Лечение опухолей околоносовых пазух
  10. Цитокин - ФНО-а в лечении рака молочной железы. Распространенность первичного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.