Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
Клиника первично множественных раков, локализующихся в органах пищеварительной и других систем, чрезвычайно полиморфна не только в начальных стадиях, но и нередко и в запущенных случаях; она обычно не может служить основанием для сколько-нибудь уверенного диагноза.
Все современные специальные методы исследования (рентгенологические, эндоскопические, радиоизотопные методы, биопсия и др.), эффективность которых доказана по отношению к солитарным раковым поражениям соответствующих органов, как показывает литература, далеко не всегда способствуют полной расшифровке множественного характера патологического процесса. Необходимо разработать принципиально новые методы изучения разбираемой группы больных с использованием достижений современной иммунологии, иммунохимии, биофизики, радиоизотопной диагностики и др.
Лечение этой группы первично множественных опухолей является очень трудной задачей. Радикальная ликвидация всех опухолевых узлов является основным принципом лечения, что, к сожалению, не всегда оказывается осуществимым, так как возможности оперативных вмешательств и лучевой терапии при таких множественных локализациях опухолей оказываются ограниченными, даже при своевременной и полной диагностике.
Тем не менее основной принципиальной установкой при лечении подобных опухолей должно являться настойчивое стремление ликвидировать все узлы опухоли (а там, где это оказывается невозможным, применить паллиативные меры лечения, облегчающие страдания этих тяжелых больных).
Именно по отношению к этой группе множественных раков требуется выработка принципиально новых методов лечения, рассчитанных на эффективное лечебное воздействие одновременно на все узлы опухоли. В этом отношении определенные перспективы можно ожидать от химиотерапевтических препаратов, а также и от внутреннего применения радиоизотопов;, избирательно накапливающихся в опухолевой ткани независимо от их органной локализации.
Эффективность этих воздействий может быть повышена использованием некоторых дополнительных факторов внешнего воздействия на опухолевую ткань, целесообразность чего доказана и в нашем институте при экспериментальном изучении процесса накопления химиопрепаратов в опухолевой ткани при предварительном воздействии на них рентгеновыми лучами. При соблюдении всех условий лечения первично множественных раков этой группы можно считать, что прогноз будет более благоприятным, чем это имеет место в настоящее время.
Для полноты изложения необходимо сказать, что в доступных литературных материалах мы не встретили указаний на существование в этой группе первично множественных злокачественных опухолей, имеющих иное, чем рак, тканевое происхождение (саркомы и др.), хотя такая возможность не исключена. Подтверждением этому является наблюдение Hawley (1966), где у больной после удаления первичного карциноида двенадцатиперстной кишки появились вторичные карциноидные опухоли обеих молочных желез.
В этом случае, по нашему мнению, не исключается метахронное возникновение первично множественных опухолей одной гистологической структуры в органах различных систем.
- Читать "Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма"
- Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
- Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
- Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
- Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
- Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
- Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
- Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
- Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
- Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
- Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани