Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма

Наличие элементов саркомы и рака в одном узле злокачественной опухоли отмечается не только по отношению к желудку, но и к другим органам и системам; для подобных случаев отдельные авторы предлагают соответствующую терминологию — карциносаркома, Kollisionstumoren, Kompositionstumoren, carcinoma sarcomatodes и др. Подобные злокачественные опухоли различной тканевой принадлежности в пределах одного узла теоретически допустимо рассматривать как своеобразную группу первично множественных опухолей.

Выделение этой группы могло бы представлять и практический интерес, поскольку установление в пределах одной опухоли элементов различного тканевого происхождения может существенно изменить или дополнить тактику и методику лечения. Например, при обнаружении в раковом узле элементов саркомы настоятельно потребуется послеоперационная лучевая терапия, хотя она и не предусматривалась при макроскопическом или недостаточно тщательном гистологическом изучении опухоли.

Наиболее подробные данные о разнообразных сочетаниях пораженных органов при первично множественных злокачественных опухолях различной тканевой принадлежности в пищеварительной системе нам удалось найти в большой клинической статистике Moertel, Dockerty и Baggenstoss и анатомической статистике Г. Г. Непряхина. Прежде всего устанавливается, что такие формы множественных опухолей встречаются редко.

По анатомическим данным, они составляют 8%, а по клиническим материалам,— 4,85% всех наблюдавшихся первично множественных злокачественных опухолей. Опухоли различного тканевого происхождения могут располагаться в одном органе (1,1 и 0,5%). различных органах (0,45 и 0,5%) пищеварительной системы или одновременно в органах этой и других систем (6,5 и 4,3%). При детальном изучении этих материалов нам удалось установить конкретные данные о локализации и тканевой принадлежности опухолей.

Наименьшее количество наблюдений (7) относится к случаям, когда узлы рака и саркомы располагались в одном органе пищеварительной системы (пищеводе, желудке, печени, желчном пузыре). Столь же малочисленна (13 случаев) группа наблюдений с расположением первичных опухолей различной тканевой принадлежности в двух различных органах пищеварительной системы. Среди пораженных органов чаще отмечены желудок, толстая и тонкая кишки, а по тканевому происхождению во всех случаях один из узлов являлся раком, а вторые — были чаще всего карциноидами, реже саркомами.

карциносаркома

Наиболее многочисленную группу (116 случаев) составляют сочетапные опухолевые поражения с локализацией узлов опухоли в органах как пищеварительной, так и других систем. Среди органов пищеварения чаще всего поражались толстая кишка, желудок и губа, а подавляющее большинство опухолей в них были раками, в единичных случаях — карциноидами и саркомами.

При рассмотрении локализаций опухолевых узлов в органах других систем обращает на себя внимание, что нередко у одного и того же больного были поражены два органа, или более, относящихся к одной или различным системам. Например, сочетание рака толстой кишки с саркомой яичника и раком матки; рака желудка с карциномой молочной железы и эндотелиомой твердой мозговой оболочки и т. п. В перечень локализаций злокачественных опухолей входят самые различные органы, выраженного численного преобладания какого-либо из них отметить не удается.

В клинических материалах обращает на себя внимание относительно частое сочетание злокачественных опухолей пищеварительного тракта с поражениями кроветворной (лейкозы) и лимфатической (лимфогрануломатоз) систем.

Таким образом, первично множественные злокачественные опухоли различного тканевого происхождения встречаются в пищеварительной системе гораздо реже, чем первично множественные раки. Тем не менее, такую возможность следует учитывать в практической работе. Казуистическая редкость описаний таких сочетаний, отсутствие каких-либо подробных обобщений с приведением обстоятельных историй болезней делают невозможным более подробный анализ этой группы множественных опухолей.

Из описания отдельных наблюдений можно предполагать, что клиническая картина подобных опухолевых поражений не менее сложна, чем в группе первично множественных раков, по-видимому, и результаты всех необходимых при этом специальных методов обследования будут в основном аналогичными с таковыми при первично множественных злокачественных опухолях одного тканевого происхождения, преимущественно раках.

Своевременное гистологическое исследование с установлением тканевой принадлежности опухолевых узлов здесь имеет большое практическое значение, поскольку это определяет выбор наиболее эффективной методики лечения каждой опухоли. Поэтому окончательная диагностика подобного сочетания первично множественных злокачественных опухолей может решаться только гистологическим исследованием, которое в зависимости от локализации опухолей производится либо путем биопсии, либо при оперативном вмешательстве или непосредственно после него.

- Читать "Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка"

Оглавление темы "Множественные опухоли органов и систем":
  1. Первично-множественные опухоли органов пищеварительной системы (ЖКТ)
  2. Карциносаркома. Локализация множественных опухолей организма
  3. Сочетание аденокарциномы и саркомы желудка. Сочетание рака и хорионэпителиомы желудка
  4. Карцинома и лимфосаркома червеобразного отростка. Сочетание ретикулосаркомы языка и рака губы
  5. Сочетание рака печени и забрюшинной нейрогенной саркомы. Сочетание мелкоклеточного рака легкого и аденокарциномы желудка
  6. Метахронные саркома матки и аденокарцинома желудка. Сочетание рака языка и лимфосаркомы
  7. Сочетание карциноидов и рака. Пример рака пищевода с множественными карциноидами тонкой кишки
  8. Причины и клиника первично-множественных опухолей ЖКТ различной гистологической структуры
  9. Первично-множественные опухоли органов дыхательной системы
  10. Сочетания рака гортани с другими опухолями. Множественный рак гортани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.